合計4、5回通院しました。
T先生のいいところは、患者に向き合って適切なアドバイスを柔らかな人柄を
持ってしてくれるところです。
健康不安がある場合には、その不安を解消するために迅速に検査や紹介状の
手配をしてくれて、スピード感を持って対応してくれるので安心して先生を
信頼できます。
星マイナス1.5個の理由は、2つあります。
一つは、CTやエコーの画像を見ながら医師の説明を受けることはよくあると
思いますが、患者は画像を見せられても、医師の説明を聞いてほうほう、と
思うだけで自分では判断がつきません。それに対して、「○○があれば〜〜の
ように見えるのですが」など一言あれば患者と医師は同じ目線で画像を見て
納得することができます。
しかし当時、画像の見方を尋ねたところ、「画像を見て判断するのは医者で
あって、わからない人(=素人の患者)は気にしなくていい」と一蹴されました。
それはそれで医師のポリシーとして一つの判断です。が、エコーやCTの見方を
患者の目線で、分かりやすく伝えるという態度ができている医師が他にいること
を踏まえると、違和感を感じました。
もう一つは、シンプルに原因不明の症状だったので、一つ一つ原因を潰していこう
ということで処方された薬が合わなかったので飲まずに体調が回復したところ、
「あれだけ説明しておいて信頼してくれないのなら僕たち医者はいりません」と
怒りの口調で返されたことです。最終的には怒りに気づかれたのか穏やかな調子に
戻ってくれましたが、健康は私たち患者自身のものであることを考えると、医師
目線の押し付けの態度を感じたので、マイナス要因です。
しかし総じて、とても柔らかい雰囲気のある先生で、普段から頼りにできる
良い先生だと思います。
ローズガーデン
3.5大変混んでいて待ちます人口が集中している超高層ビル群の割に医療施設が一般的な数しかないせいで、いつでも大変混み合っています。待ち時間が長いのが不満です。当医院のウェブページ… (続きを読む) -
猫目石160
4.0 息子が咳が暫く治らずセカンドオピニオンを勧められてこちらの医院に行きました。夕方頃来院すると5.6人の患者さんが待っていて20分くらい待ったと記憶して… (続きを読む)
診療所晴海トリトン夢未来クリニック (東京都中央区晴海)3.32 口コミ7件診療科:内科、呼吸器内科、アレルギー科、皮膚科、耳鼻咽喉科、小児科、予防接種、健康診断
診療所晴海小児科醫院 (東京都中央区晴海)3.30 口コミ1件診療科:アレルギー科、小児科、予防接種、健康診断
診療所月島キャピタル・クリニック (東京都中央区月島)3.10 口コミ1件診療科:内科、胃腸科、外科、小児科、漢方、予防接種、健康診断
有明こどもクリニック 豊洲院 (東京都江東区豊洲)3.47 口コミ8件診療科:内科、アレルギー科、小児科、予防接種、健康診断
八丁堀3丁目クリニック (東京都中央区八丁堀)診療科:内科、糖尿病科、小児科、予防接種、健康診断