閉じる
メニュー

川崎市立川崎病院 の口コミ・評判

3.16 57件

この病院の口コミ

3.5 mamira(本人・20歳代・女性)
皮膚科 蕁麻疹
大きくてきれいな病院です

前日、職場の友人たちと飲みに行き、明け方帰宅したものの、体中に激しいかゆみを感じ、掻いたあとの皮膚が赤く盛り上がっているように見じ、寝付けませんでした。
アルコールを飲んだから、身体がほてっているのか、お布団にダニがいるのか?
なんだろうと思って寝れない時間を過ごしていましたが、かゆみがひかないので、だんだん不安になってきました。
翌日の仕事にさわると困るので、病院の始まる時間を待ってとりあえず近くの市立川崎病院へ行きました。

私の担当の医師は比較的若い男性医師の方でした。
かゆみの出た部位や、かゆみのでた前後になにを摂取したのか、以前に何か特定のものを摂取してかゆみがでたことがないか、などを細かく聞かれました。
特にかゆみの強かった背中を見せると、指の爪で軽くなぞられ、掻いた皮膚が赤く盛り上がる様子を確認して、
「蕁麻疹か、なんらかのアレルギーによる発疹にまちがいありません。」
と言われました。
ただ何に対してのアレルギー反応なのかを特定するのはむずかしいものなのだと言われました。
私自身でも原因がはっきりと自覚できている(魚を食べたから症状が出たなど)ならば話は早かったのでしょうが・・・。
とりあえず症状を改善するために、アレルギー症状を抑える薬を処方するので、飲んでみてくださいと言われました。
その後採血台へと移動して、看護士の女性に採血をされました。
そのとき詳しくは聞かなかったのですが、血液検査によっても、なんらかのアレルギー検査ができるのかもしれません。

診断は蕁麻疹ということでした。

処方された薬を飲むと、飲んで30分ほどで効果がでたようで、激しいかゆみは収まりました。
決まった時間に飲む薬ではなく、かゆみが出たときに飲む薬として飲みました。

原因をさぐるのは大変そうですが、とりあえず症状が落ち着いてきたので本当によかったです。

ちなみに寒いせいでかゆみが出ているのかと思って、必死で暖めていたのは逆効果だったようです。
先生からのお話だと、かゆいときにあたためるとよけいかゆみが強くなると言われました。(無知ってこわいですね)
今度からかゆみが出たときには、氷で冷やすなどしてみてくださいといわれました。

大きな病院なので、精密なことが分かるかもしれないと思い来院しましたが、
大きな病院故に、診察までの手続きや病院内での移動、不調な体では少し負担に感じました。
個々の場所での待ち時間はそれほどではありませんでしたが、とにかく初めて行く病院とゆうこともあり、指示された場所へ行くのも迷い迷いの移動でした。
担当の医師は若めの男性でしたが、話し方などに柔らかさがあまり感じられず、少しだけぶっきらぼうに感じました。
診察室内で、看護士の方に指示をする際など、仲がよいのはいいですが、見方によっては少しふざけているようにも見えてしまい、こちら(患者)にあまり気を配れていないように感じてしまいました。
自分が弱っているから来院するのですから、せめて看護士のかただけでももう少し患者へ配慮してほしいものだな、と思いました。
私が体力的に弱っていたため、余計にいろいろ感じてしまった気もします。
担当の医師の方も何人かいますので、一概にはいえませんが、参考になればと思います。

ただそれ以外は特に不備はありませんでした。
かゆみの仕組みについてなど、わかりやすく伝えてくださったと思います。
会計の待ち時間は20分ほどでした。

建てかえたばかりの病院(何年か前、病院ドラマで舞台となっていましたね)なので、建物事態は、とてもとても大きくて立派です。
中もきれいでした。
大きな病院ですので、様々な科が入っています。
一度に診察を済ませられれば、離れた個々の病院へ行くよりも良いと思います。
また何か精密な検査をする必要があった時などは、やはり町のお医者では対応できない部分がありますので(設備の面など)、気にかかる不調があれば、最初から川崎市立病院のような総合病院へかかることをおすすめします。
病院のエントランスを出ると、ロータリーにはいつもタクシーやバスがたくさんいますので、便利だと思います。

大きな病院故に移動や待ち時間には手間がかかりますので、そこだけ注意してくださいね。

2008年11月来院 / 2011年07月投稿
待ち時間 30分〜1時間 通院
アレロック
料金 1,860円
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 4.5 melody(本人・60歳代・女性)
    健康診断

駅からワンコインの送迎バスが出ていて便利です。 はじめての病院で不安でしたが、紹介状があったからか終始スムーズでした。 診断を受ける…

2024年02月来院 / 2024年03月投稿
  • 1.0 みかん(本人ではない・1〜3歳・女性)
    救急科 吐き気・嘔吐

18時7分ごろ小児急病センターに電話しました。救急対応の方に対応してもらったのですが、最悪な対応。あいづちも面倒くさそうで、偉そうにため息交…

2024年01月来院 / 2024年01月投稿
  • 3.5 わらびもち(本人・40歳代・女性)
    内科 慢性胃炎 めまい だるい けいれん 立ちくらみ 動悸・息切れ 体調不良 疲れ

凄い頭痛でかかりました。脳神経外科がいっぱいということで内科にかかり即MRIなど検査受けました。 その後吐き気が毎日来て、胃の内視鏡で慢性…

2023年来院 / 2023年11月投稿
  • 1.0 ランタン フラワー764(本人ではない・1〜3歳)
    形成外科 蒙古斑

1歳の子供の足に生まれつき異種性蒙古斑があり、範囲も少し大きかったので初めはいつも通っている皮膚科で診てもらいました。そこでは、そのアザを治…

2022年05月来院 / 2023年10月投稿
  • 2.0 ふま(本人・20歳代・女性)
    産科 妊娠

現在二人目の定期の妊婦検診に通っています。 一人目の時の先生(男性)が現在いらっしゃらなく、新しく女性の先生に変わりました。 一人目の時…

2023年09月来院 / 2023年09月投稿
口コミをもっと読む (57件)

この病院のメニュー