Caloo(カルー) - 口コミ : 総合南東北病院 - 岩沼市

社会医療法人 将道会 総合南東北病院 (しゃかいいりょうほうじん しょうどうかい そうごうみなみとうほくびょういん)

0223-23-3151
病院
宮城県岩沼市里の杜1-2-5 地図

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

健康診断で尿潜血があり心配になったので受診しました。
先生は本当に優しくて、質問したことも丁寧に説明してくれました。

総合病院なので待ち時間が長いのはある程度覚悟していたのですが
そこまで待たずに検査、診察とスムーズでした。

こちらの先生は話しやすい雰囲気で聞きたい事が聞けて
とても安心しました。
曜日によって診察時間が違うようなので、一度確認されるといいと思います。
また何かあればこちらの病院でお世話になりたいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間その他

症状: 血尿

旋風394 (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

夫の顎下のリンパの腫れで、耳鼻科に行ったのですが、特に問題無く、抗生物質をもらい帰宅。翌日、熱も出たので、この病院に電話したところ、とても丁寧に
応対してくれました。その上、きちんと症状も聞いてくれ、先生に連絡してくださり、しかも、折り返し電話を、いただき、受付にも通しておくので、来院下さい。との事、本当に親切に対応していただきました。
先生の説明も、わかりやすく丁寧で、助かりました。おたふく風邪かも?と言われ、様子見て、治らないなら、また来て下さいとの事でした。
大きな病院だと、事務的に、処理されるのかと、思いましたが、とんでもない。
きめ細やかな、しっかりした対応に、感謝です。
その後、まだ、微熱、リンパの腫れ共に、完治していませんが、また、お世話になります。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 内科

症状: 発熱喉が痛い耳が痛い

料金: 2,500円※初診料

ぼんぼん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月
2.0

背中の激痛があり、個人病院から紹介され受診しました。
超音波検査をした結果、結石が確認されたため尿管結石と診断。
大きさが1㎝を超えていたため自然に排出されることはないとのこと、取り除くには手術か体外衝撃波で打破する方法しかないが、どれも南東北ではできないとのことで鎮痛剤の飲み薬と座薬を出してもらい、宮城県立中核病院へ紹介状を書いてもらいました。
翌日中核病院へ行くつもりでしたが、その日の夕方激痛が襲ってきて薬は全く効かず本当に死ぬ思いで再度南東北の先生のところへ。
薬が効かないとのことで急きょ背中と腰に麻酔注射をしてもらい、一時的に痛みは安らいだので、この対処には感謝しています。
本当に死ぬかと思いましたから。
先生も看護師さんも飄々としていて人柄のよさそうな方でした。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 尿管結石

症状: 背中の痛み

いと (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年03月

[症状・経過]
数日前から時間ごとに襲ってくる腹痛があり、別クリニックで尿管結石を指摘され紹介状をいただき、受診しました。

[検査・診察]
レントゲン検査、エコー検査を受け、病名が尿管結石と判明しました。
ただ、破砕療法には小さすぎるので、このまま尿として排泄されるのを待ちましょうと言われました。

[通院]
鎮痛座薬をいただき、帰宅しましたが、座薬の効果が消えると猛烈な痛みが襲いました。
翌日になっても痛みは治まりません。
指示を仰ぐために通院しましたが、とにかく待ち時間が長く、痛みとの闘いの中で、1時間以上も座っているのは辛かったです。

[感想]
総合病院では、しようがないのでしょうが、会計を含む待ち時間の短縮を望みます。

待ち時間: 1時間〜2時間

病気: 尿管結石

症状: 腹痛

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年07月

前日の夜に胃液やら血やら吐いたので急患センターへ。
急患センターでは応急処置しかしないから病院で診てもらうように指示されたので、翌日総合南東北病院へ。

胃カメラ、超音波等イロイロ検査して貰ったものの胃に異常は見られず、問診していく内に便秘が原因ではないかということになって便秘症治療をすることに。
最初の2週間はアミティーザを処方されましたが、全く出ず。
以後マグミットと大建中湯も追加され、漸く出るようになりました。
元々1週間位出ないのがざらだったので食生活改善とかいろいろ面倒でしたが、今では薬なしでもそこそこ出るように改善されました。

初診以外は予約制なので、診察の待ち時間は少ないです。
たまーに1時間以上待つこともありますが、しんどい人優先なのは仕方ないかと。
待ち時間がどーにも長いのは会計です。
大病院なのでこれも仕方ないですが。
あと、診てくれた先生も意外といい先生です。
ここのサイト傾向でお名前出せないのがとても残念ですが(←)。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 消化器内科

薬: マグミット錠330mg、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、アミティーザカプセル24μg

料金: 410円※初診を除くと上記金額。最初の検査云々(胃カメラ、超音波とか)した時は9890円。