Caloo(カルー) - 全国の先天性鼻涙管閉塞の口コミ 14件

全国の先天性鼻涙管閉塞の口コミ(14件)

健眼会 野田眼科 (大分県大分市)

りん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が6カ月ほどの時、目やにがひどくて、知人の紹介で初めて行ってみました。
まだ新しく綺麗です。診察室に入る前に、視能訓練士の方からカウセリングを受けます。
先生はだいぶ年配ですが、とてもハキハキしていて、とても優しかったです。
この時は、軽い手術のようなもので、まだ小さい子供の姿を見ているのは不安でとてもこわかったのですが、手際よくすすめてくださり、先生、看護師さんともに、お利口さんだったね~と子供の事をほめてくださいました。
本当に信頼できる眼科です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 原眼科医院 (大阪府豊中市)

ランラン(本人ではない・1歳未満・男性)

紹介状をもらい、先天性鼻涙管閉塞を治療してもらいに行きました。
ビルのエレベーターを降りたらすぐに椅子がたくさん並べられており、たくさんの患者さんが待っていました。
待ち時間は二時間ほどでした。
予約はできないのと、人気のある病院なので、かなりの待ち時間を要します。
待ち合い室のテレビは目に関する映像がずっと流れています。

鼻涙管閉塞は男性の先生が専門医だそうで、その診療日に行きました。
笑顔で丁寧に説明をしてくださり、こちらからの質問にも丁寧に答えてくださりました。

治療中は子供の泣き声がすごかったですが(私は外で待ちました)、「95%の確率で手応えあったよ!」と言われました。
実際、その一回の通水で涙が溜まることは無くなり、とても感謝しています。
案内してくださる看護師さん達も優しい方々ばかりでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%

林眼科古賀診療所 (福岡県古賀市)

東に龍あり(本人ではない・1〜3歳・男性)

他の眼科で、いっこうに見つけてもらえず、ただ「結膜炎」といわれ続けていたが林眼科ではしっかり検査をしてくれて、処置のために本院へ紹介してくれて、スムーズに治すことができた。
感謝している。

クリニック自体は古めかしいが、医師は優しく、説明が丁寧でわかりやすく、安心して診察を受けることができた。看護師も子供好きでよく話しかけてくれて、いい雰囲気だった。

しかし、受付のスタッフだけは暗い感じで、モソモソしゃべる感じで残念だった。
また、診察時間がギリギリになってしまった際には明らかに嫌そうなダルそうな顔をされて「お大事に」も投げやりな感じで目を合わせないで言われて、あまりに素直すぎるのではないかと思った。
受付スタッフさんが変わったら、満点のクリニックだと思う。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%

医療法人 雄三会 おおくぼ眼科 (栃木県宇都宮市)

お風呂すきー(本人ではない)

生後2か月頃から、朝、目ヤニがべっとりはりついていることがあり、気になって受診しました。

最初は、1日3回点眼し、その後、鼻涙管をマッサージするように指導されました。ずいぶん改善されたものの、なかなか鼻涙管が開いている様子もなく、2度、2階にある手術室にて通水を行いました。
しかし、やはり鼻涙管が塞がっているとのことで、ビジー(細い針金)を通す手術をしました。すると、今までの目ヤニが嘘のようになくなりました。

病院のスタッフの方は優しく、先生も女医さんがいます。男性が苦手な子供さんにはいいかと思います。
また、1歳未満の子供の場合、どんなに混んでいても1時間以内に診察してくれます。親にとってはありがたいです。
ただ、1歳以上の子供・大人の場合は相当待ちます。早い人は、診察時間前から並んで受付だけ済ませるそうです。午前中に受付に行っても、すぐには看てもらえません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビット点眼液 0.3%
料金: ※通水や、ビジーを行っているので、0歳児だから自己負担がなかったものの、年齢が上がっていたら手術扱いになって高額だったはずです。

こうの眼科 (兵庫県神戸市西区)

ベビーブルー077(本人ではない・1〜3歳・女性)

ほかの眼科と比べ、少し休みが多いかなという印象はありますが、事前にチェックしておいたり、当日に確認の電話などすると、休診日に遭わずにスムーズにいけるため、事前チェックがおすすめです。
医院は、アットホームな雰囲気で、先生やスタッフさんも優しく対応してくれます。
待ち時間も多少あったとしても、本や雑誌、テレビなどがあるため、苦がなく待つことができます。小学生や幼児、お年寄りまで、幅広い層の方が通っているため、偏りなくしっかりと診てくれる先生なのかなという印象を持っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年03月

沼眼科 (京都府城陽市)

ヘリアンサス945(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が赤ちゃんの時から先天性の目の病気ではないかと別の眼科にかかっていましたが、いつまでたってもあやふやで納得できず評判を聞いてこちらの病院に行きました。
女性の先生ですがとても丁寧に診察して下さり、その日のうちに大学病院を紹介して頂き手術も決まりました。
子供にも優しく的確な診察をして下さる信頼できる先生です。

待ち時間は長いですが、受付を済ませてから子供を連れて買い物に出て時間を潰したりができました。
絵本もたくさんありました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年05月

豊橋南藤井眼科クリニック (愛知県豊橋市)

きの(本人ではない・1歳未満・女性)

生まれてからずっと目やにが出ていて、近所の眼科に通っていました。
そこでは、鼻涙管閉塞かもしれないけど、充血もしているから、結膜炎かな?とのことで、目薬をいただいていました。
生後5ヶ月くらいまで、点眼で良くなったりまた目やにがでたり…を繰り返していました。
最近また目やにがひどくなり、やはり鼻涙管閉塞が気になるので、他の眼科を探そうと思い、見つけたのがこちらの豊橋南藤井眼科クリニックさんでした。
9時半頃初診で受診したのですが、駐車場は広く、車がたくさんとまっていたので、待ち時間が長いだろうなと覚悟していましたが、ビックリするほどサクサク進み、受け付けから会計まで20分ほどでした。
先生は若い男性の先生で、説明も丁寧だし優しい先生です。
次回、鼻涙管閉塞かどうかを確かめる、水を通す検査をすることになりました。
受け付けの方も丁寧でとても好感が持てます。
次回からは予約で受診ができるそうです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%
料金: ※乳児受給者証持参

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

自社ビルの新しくて綺麗な病院です。老若男女問わず、患者さんは沢山来られていますが、待ち合い室もかなり広く、受け付けにも数人体制で対応されているのと、スタッフさんが沢山おられるので、呼ばれるのは割と早いです。私は涙腺が詰まる症状で受診しました。日帰りでオペも受けましたが、きちんと、説明もあり、安心して受けることが出来ました。
院長の診察はなかなか予約が取れないようですが、ネットからも予約が出来るので、私は割とスムーズに取ることができました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

いまがま眼科医院 (鹿児島県鹿屋市)

ショール416(本人ではない・1歳未満・男性)

生後2ヶ月の赤ちゃんが、先天性鼻涙管閉塞で、手術をしてもらいました。一回目は、診察をしてもらい、点眼で様子をみてくださいということで終わったんですが、二回目の通院で、いきなり、手術をしますという事になりました。突然の外来での手術だったので、かなりびっくりしたんですが、手術は10分ほどで終わり、処置をする間は赤ちゃんも泣いていましたが、終わってからはすぐに眠って、何事もなかったような様子をしていたので安心しました。その後はすっかり目もよくなったので、先生の腕がいいんだなーと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ヘリアンサス945(本人ではない・3〜5歳)

子供が先天性鼻涙管閉塞の手術をする為に眼科でお世話になりました。

まだ小さかったので、簡単な手術ですが全身麻酔でした。

手術前の検診もすごく丁寧にして下さり、先生も安心感を与えて下さる対応でした。

入院は二泊三日で、眼科での入院でした。
子供なので、個室に入るようにお願いされました。

お金はかかりましたが、親としても個室の方が気兼ねなく過ごせました。

院内には、カフェもあり快適に過ごせます。

診察の時は、待ち時間がかなり長かったです。

駐車場もかなり混み合います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 25,000円 ※個室の料金が1日あたり8000円かかっているのと、食事代などです。

医療法人恒心会 所沢東口眼科 (埼玉県所沢市)

ふんわりママ(本人ではない・1歳未満・女性)

生後まもなくから右目だけ目やにが出ており、小児科で「目薬でよくならなければ眼科に行ってください」と言われ、訪れました。初診の際、目を洗う処置をして検査したところ、右目だけ涙の管が開通していない可能性が高いとのこと。目にブジーを通す手術は、赤ちゃんが大きくなると暴れて危なくなるので、なるべく早くした方がいいと言われ、2週間目薬をさして清潔に保ってから、手術をしてもらいました。

初診から2週間目薬をさした後に、また目を洗う処置をしてもらうと、やはり開通していないとのことだったので、その場でブジー手術をしてもらいました。目に針金を刺す手術なので大人でも痛いそうで、待合室で我が子の泣き声を聞きながら待つのは辛かったですが、手術はあっという間に終わり、帰ってきたときにはもう笑顔だったので、ホッとしました。手術のあとは目やにが出なくなってすっきりし、やってよかったと思いました。術後もまれに再発してしまうことがあるそうですが、今のところは大丈夫のようです。

ブジー手術が心配だったので、ここ以外に2箇所眼科をまわり、それぞれ診察してもらいましたが、診断結果が信頼できそうだったのと、近いのとでここで手術してもらうことに決めました。
先生は非常にそっけない、あんまり子供に慣れていない感じの先生ですが、腕は確かなのだなと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タリビッド

医療法人社団濤仁会 アリオ西新井クリニック眼科 (東京都足立区)

はちみつせぶん(本人ではない・1歳未満)

生まれた時から涙が多くて目やにが多かったため、産婦人科の1ヵ月検診で眼科にいくことをすすめられたので買い物がてらと思いアリオにある眼科にいきました。

とりあえず初回は様子をみるというかんじで、目薬をいただきました。

とてもきれいな病院です。子供の遊ぶスペースや漫画などもあります。ショッピングモール内で休日なのもあったのでけっこう待ちましたが、子供(2歳と0歳)もぐずることなく待ってることができました。
先生は男の先生ですこし声が小さくて聞こえづらかったですが丁寧に説明してもらいました。とてもいい病院だと思いますが、どちらかというとコンタクトやちょっとした診療向けの病院かな?っといったイメージだったので手術などが必要なうちの子向けではないかんじがしたのでそれからはいっていませんが、ちょっとみてもらおうかな?というときにはとてもいいと思います。
受付の方もとても丁寧でよかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 目薬
料金: ※医療証で無料

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

イオンモール五条の3階にあり、買い物などのついでに行けるのでとても便利だと思います。屋内の駐車場もあるので天気も気になりません。
私は左目の涙が止まらなくなり、目やにも増えてきたため受診すると、鼻涙管が閉塞しているとのことでした。視力検査や、涙の量を測る検査は出来たのですが、根本的な治療はオペになるので出来ないとのことでした。念のため、涙の量を抑える目薬は処方されましたが、解決とはならなかったので残念でした。
簡単な治療ならば、場所的には良いと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

のぶとう眼科 (大阪府箕面市)

ランラン(本人ではない・1歳未満・男性)

4ヶ月の子供の鼻涙管閉塞で受診しました。
午前の診察時間の終了手前に行ったからか、患者さんは誰もおらず、待ち時間なく診察していただけました。
受付の方はずっと喋っていました。

先生は女医さんで、すごく冷たい印象を受けました。
赤ちゃん相手でも笑顔もなく、無表情で、淡々とした聞き方がマニュアル通りのロボットのようで、すごく怖かったです。
問診も、まるで母親である私を責め立てるような問われ方でした。
また、こちらから質問しないと薬についての大事なことまで教えてくれませんでした。

これで新生児から診察OKとは驚きました。
午前診療の終わりの時間でお疲れだったんでしょうか。

2度と行きたくないと思い、診察券も処分しました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液1.5%