Caloo(カルー) - 全国の側頸嚢胞の口コミ 2件

全国の側頸嚢胞の口コミ(2件)

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

モンブラン(本人ではない・10歳代・男性)

子供の首に側頸嚢胞ができ、近所の耳鼻科からの紹介状でこちらにお世話になりました。

治療は嚢胞が腫れたときは注射針で抜いてもらうなどしましたが、切除しないとまた腫れるということで手術して切除することになりました。

入院は子供なので、小児病棟に入るのかと思ったのですが耳鼻科の病棟でした。
子供が小児病棟に入りたいと言うのでお願いしたのですが、小児病棟は内科の子が入るようで、部屋が余ってるなら考慮してくれるらしいのですが、満室で断られました。
周りが大人やお年寄りばかりだと、部屋の温度などそちらに合わせるような感じでしたし、カーテンで仕切ってあるとはいえ、大人ばかりで少し寂しい思いもあったようです。

手術後は順調に傷口も良くなり、問題なく通院を終えたので良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年04月

みやた耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人ではない・10歳代・男性)

子供の首に痛みのあるシコリができたので受診しました。
耳鼻科にはMRIがないので近隣の病院でMRIを受け、そのデータを持って再度診察しました。
側頸嚢胞ということで、時間をかけ診察してくれたのは良かったです。

この病気は手術をしないと根本的に治らないということで、その日にでも大学病院に紹介状を貰いたかったのですが、経過を診たいからと薬を処方され何度か通うことになりました。
飲み薬にステロイドの処方がありましたが、正直あまり飲ませたくないのが本音でした。
というのも後日、大学病院で診察を受けましたが、注射針を使って膿を抜いてくれたのでステロイドなどの薬は不要ですし、内服薬は根本的な解決にならず、身体にも負担になるからです。

大学病院は手術の予約をするのにも、予約が埋まってて何か月も先になります。
そういうこともあって早く大学病院を受診したかったのです。
それに、治療の選択肢も大学病院の方があります。

経過を診たいというのも分かりますが、患者さんが他院で治療を望んでいるのなら、そうするべきでは?と思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: