Caloo(カルー) - 全国のレビー小体型認知症の口コミ 2件

全国のレビー小体型認知症の口コミ(2件)

片山内科クリニック (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

認知症を疑い、介護保険申請の都合もあって認知症専門外来を探すも初診予約に数ヶ月先という病院ばかりで、この病院は完全予約制ながらも比較的早く受診できました。
認知症を疑うも本人に正しく説得して受診するのはかなり困難なので、表向き内科・神経内科と謳っている病院として探したのも理由です。
医師はすごく安心感に満ちた口調ですが、認知症心理テストの結果を本人の目前で言われたのには若干ショックでした。
(同行した家族である私と、打ち合わせさせてもらいたかったです)事前にこちらの意図を伝えておくべきだったかも知れませんし、医師の信念もおありかも知れませんが。
治療に関する相談は、融通と言うかこちらの要望を聞き入れて下さいますので、一方的ではないです。
難点は駐車場(契約パーキング利用のため歩行不自由な患者を連れて行く上で)手間どる事と、大抵の患者さんは家族同行な割に待合のイスが少ない点ですね。
精密検査だと他院に足を運ぶ手間もあります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アリセプト錠3mg、ドグマチール錠100mg、メチコバール錠250μg

医療法人豊慈会 釧路北病院 (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・80歳代・女性)

ご老人専門病院です。付き添いで行きますがここは老健やケアホーム等、介護事業に力を入れられている病院ですので入院されている方は高齢者の方ばかりです。
外来に来られる方はすごく少ないので穴場と言えば穴場ですが、あまり若い方が来られているのは見たことがありません。急でなければ小さなお子さんはやめた方が無難です。(断られる事があります)
介護事業に力を入れられている事から、認知症の相談等はとても親切にのってくれますし、先生も優しいですよ。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月