Caloo(カルー) - 全国の内反足の口コミ 5件

全国の内反足の口コミ(5件)

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

あやゆうママ(本人・40歳代・女性)

生まれつき両足首が内に曲がっている内反足とのことで、産院で紹介状をいただき退院の次の日に来院しました。
急ぐ理由は子供の骨のやわらかいうちに矯正しなければならなかったからです。

強度の内反足とのことで来院した初日に両足を石膏で丁寧に固めてもらいました。
始めて3か月ごろまではそれが続きましたが、次の来院の日に自宅で石膏をお湯で溶かして外す作業が大変でした。
そのあと日帰りの手術(アキレス腱の腱を切る手術)、1歳誕生日前に左足の骨を並べ替える手術で4日ほど入院しました。その間にも矯正装置の作り替えなどで毎月通院していました。
現在も夜寝るときだけ矯正装置をしていますし、通院は半年に1回になりらくになりました。歩行困難もなく普通のことなんら変わりはありません。

県内外から様々な病気でこられている子供たちがたくさんいます。
予約制ですが、やはり待ち時間はあります。看護婦さんはみなてきぱきされておられ、診察時間になると大きな声で呼び出してくれ子供たちの声で聞こえずらいということはありません。
遊び場もあります。入院費も食事代や、着替え代くらいで済みました。ただかなり古い病院なので入院時は狭い病室で精神的に疲れました。
担当の先生も名医と言われている方ですが、つんつんしているわけでもなく丁寧に説明があり、お任せしようと思いました。おかげで子供の足もよくなりました。通院もあと1年くらいでいいようでもう少し頑張ろうとおもっています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団弥生会 (山口県下関市)

Caloouser55601(本人ではない・男性)

18年前九州労災病院で息子が0歳の時野村先生に診ていただきました。
先天性内反足、聞いたことのない病気で息子が歩けないかもしれないと産科の医師に言われ紹介していただいた先生です。
当時、不安と悲しみでいっぱいの私に先生は開口一番「大丈夫!わしが治しちゃるけん!」と言ってくださりました。
その一言でどんなに救われたことか、先生の元気いっぱいの声で患者さんやその家族までも病気と闘おうという気持ちにさせられます。
野村先生は足の専門医でとても権威のある先生だとおうかがいしました。
ギプスと装具で矯正の他にリハビリも教えてくださりました。
奇形のある骨格を矯正するリハビリは痛みが伴うようで息子には随分辛い思いをさせたかもしれませんが毎日毎日続けたおかげで手術をする事もなく無事に歩けるようになりました。
野村先生を信じて良かったです!
現在息子は18歳、多少内股ではありますが「かけっこも一番にしちゃるきの!」と言ってくださった通りスポーツも走りも得意です。
サッカーでついたアダ名はソニック(特急電車)(笑)
山口県で開業されたということでなかなかお会いすることは出来ませんがとても良い先生です。
先生にはいつまでもお元気でいてほしいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

グランディフロイス390(本人ではない・1歳未満・女性)

このたび県外から紹介状を持ってこちらの病院に通院することになりました。
子供の先天性の病気で整形外科に通院のため、整形外科がある建物は前からの建物のようで、初めて行ったときの病院内の印象は、昔ながらの病院だなと感じました。隣に立つもう一つの建物はとても綺麗でホテルのような感じでした。
紹介状があったことと、事前の予約があったこともあり、予想していたよりも待ち時間はありませんでした。
授乳中であったため、子どもにおっぱいをあげるために授乳室を探しましたがなかなか見つからず、聞いて小児科のところにあった授乳室を借りました。そのスペースも一つしかなく、大きい病院なのでもう少し充実しているかと思っていたので残念でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団これのの会みずい整形外科 (東京都目黒区)

◎来院理由
2週間ほど前から右足の小指付け根に違和感があり気になっていたが、休日に友人と軽登山に行った際に痛みが本格化し慌てて来院しました。
◎診断/治療について
レントゲンなど一通り検査してもらい、内反小趾と診断されました。貼るタイプのロキソニンを処方されました。まだ軽度だから様子を見るようにと言われました。内反小趾用のサポーターの購入を勧められましたが、病院で取り扱いがなく自分で探すように言われ、すこし不親切でした。サポーターは別途自分で調達しました(^^;;
先生は可もなく不可もなく、ですがあまりフレンドリーな印象はありません。淡々と説明されます。

◎アクセス/施設
待ち合い室が狭いです。わたしが来院した当時はパイプ椅子が受付近くにあるだけでした。スポーツ外来の方が多いようであまりお年寄りはいません。平日夕方でしたが待ち時間はほとんどありませんでした。自宅から近いという理由で選び病院ホームページから場所を調べましたが駅からかなり近いです。ホームページには地図がありますが実際は地図より駅よりに感じます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

医療法人社団大坪会 三軒茶屋第一病院 (東京都世田谷区)

Caloouser55601(本人ではない・10歳代・男性)

整形外科の加藤先生、足の専門医です。

臨床経験がとても豊富で見立ても確実です。
関節に疾病のある患者さんがたくさん待っています。

晴れた日はご老人がたくさん来ているのでいるのでとても待ちます。
逆に雨の日は待ち時間が少ないです(笑)

クールな感じのおじいちゃん先生ですがおばあちゃん達に大人気のようです。

無口な感じですが質問があればわかりやすく説明してくださいます。
息子も足の痛みが続き近くの病院で診察しても原因がわからず、こちらを受診しました。
レントゲンを撮る前に脚を触って診てくれます。先生の手で患部を触ると筋肉の様子までわかるようで、その判断が素晴らしく、悩み続けていた痛みの原因がわかりスッキリしました。

装具技師もいるので必要な場合はそこでつくってもらえます。
技師の方もとても親切で優しいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月