Caloo(カルー) - 全国の更年期うつ病の口コミ 6件

全国の更年期うつ病の口コミ(6件)

ぴあクリニック (静岡県浜松市中央区)

ゆきお(本人・30歳代・女性)

半年前から何となく疲れが取れず、眠りが浅い日が続き、最近ではほとんど眠れなくなりました。

ネットで探し、予約の電話を入れ受診しました。
医師は二人いて、男性と女性医師のどちらかを選択出来るようでしたが、
私は特に希望はしませんでした。

初めに問診表に記入し、少し待ちました。
しばらくして呼ばれ、
先生は男性で、とてもゆったりとお話しが出来る雰囲気の診察室でした。
私から今までの経過を話し、先生から聞かれるということを繰り返しながら
治療方法を決めてくださり、しばらくお薬を飲んで様子をみましょうと。

お薬が合っていたようで今は毎日、ぐっすり眠れていますし
疲れも取れるようになり、とても感謝しています。
通院しながら仕事も出来、安心しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg

医療法人社団マザー・キーファミール産院たてやま (千葉県館山市)

かずみ(本人・40歳代・女性)

場所は、館山駅を東出口を出て左に歩き行き止まりを左に、パン屋の隣で線路の近く。そこから海が見えます。建物の入り口は奥の方で、手前に円形の形をしたホールがあり、マタニティーヨガを教えています。診察の待合室と、ヨガ教室の間の2部屋あり、エステもあり、マッサージなども有料ですがありました。待合室も広めですね。各地の病院を見ている私ですから、言えます。先生も院長は男性で、女性の先生もいます。斜め向かいに心療内科があり、そこの患者だと特に優しい先生です。無理しなくていいよって、行くのが楽しかったです。英語を話す看護師さんもいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラセンタ

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

3年前、営業の仕事に就いてましたが、お客様と会社の利益が相反することがあり、次第に悩むようになり、疲れもたまるようになりました。
とうとう、起き上がるのも困難になったため、婦人科を受診、「更年期障害によるうつ状態」の診断を受け、服薬治療が始まりました。

お薬を飲んで、気持ちは楽になりましたが、意欲やだるさは改善せず、
ドクターに相談するたびに、処方が増え、抗うつ薬、抗不安薬、睡眠導入剤、気分安定薬、胃薬などを10種類くらい飲むようになっていました。

これではいけないと思い、医療機関を変えることにしました。

こちらのドクターからはゆっくり時間をかけて徐々に減薬していくことを勧められました。
なるべく同じ種類や効き目の薬の種類を減らしながら減量していくというものです。
減薬には不安があり、実際、減薬中、体中の血液が沸騰?するような苦しい症状も出ましたが、「3歩進んで2歩下がることもある」と励まされ、約8か月かけて、2種類くらいにまで減らせました。
体のだるさも解消し、現在ではお薬なしで元気に生活しています。
根気よく合理的な減薬治療をしていただいたと思っております。
とても感謝しております。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年03月

佐々木クリニック (神奈川県綾瀬市)

せきこ(本人・50歳代・女性)

更年期障害で鬱病になりました。前は違うメンタルクリニックに行ったのですが、先生の意見が軽くあまり真剣に考えてくれませんでした。佐々木クリニックの先生は人の話さを長い間聞いてくれて、触診もしてくれて身体のどこが悪いか教えてくれました。先生には全部吐き出せて行くたびに心が楽になって行きました。薬も漢方で時間はかかりますが私は改善しました。心療内科は合う合わないがありますがこちらの先生に診てもらって心強いです。予約制ではないので時間はかかります。大切にしていきたい病院です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

コンバラリア824(本人・30歳代・女性)

若年性更年期障害を疑って受診しました。
産婦人科ということもあり、院内は広く座席数も多く明るい雰囲気でした。
初めての受診だったので症状を記入する用紙を渡されたのですが、そこに「うつチェック表」(いくつ以上当てはまったら該当するみたいなもの)がありました。
混んでいたわりにはすぐ呼ばれたのですが、症状を話してもサラッと流され、うつチェック表の該当数が多かったからか「うつの傾向があるね」と言われて診察は終わりました。
診察の内容が軽かったこともショックでしたが、一度も私の顔を見ずに診察を終えたことに不信感を覚えました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

こずえ心療クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

くまもん(本人・50歳代・女性)

私はウツで3年ほど通院していました。別の病院で医師が退職されたのでお友達のお姉さまと言うことで紹介を受けました
受付は私語が多くうるさいです。やる気のなさが気分を悪くさせます。
初心の際はケースワーカーが聞き取りをしてくれます
このケースワーカーの声が大きく別室にまで漏れ聞こえます
先生とは病状に触れることも無く薬が処方されます。
2回目以降も先生とのカウンセリングもなくただ「毎日どうですか?」の質問のみです
そして薬の処方なので対面時間1分ほどです。ほとんどの患者さんが1分ほどで
出てくるので皆さんそんな感じのようです
だから待合の患者さんはほとんどおりません
私の場合薬が合っていたので病状が良くなりそんなことも疑問には感じませんでした
今回季節的なことが原因なのか気分がすぐれず先生にお話ししたところ「自分が決めてやっていることに責任を持ちなさい。仕方のないことです」としかりつけられました
話を聞いてくれると言う態度ではなくさっさと帰れと言う態度が見え見えでした
これで信頼感は無くなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg