Caloo(カルー) - 沖縄県の妊娠・出産・分娩の口コミ 42件 (2ページ目)

沖縄県の妊娠・出産・分娩の口コミ(42件)

沖縄県立中部病院 (沖縄県うるま市)

だんご3兄弟(本人・30歳代・女性)

妊娠高血圧症のため、別の産婦人科から紹介状をもらい、こちらに移りました。産婦人科の病棟は、最近改築されたようで、とてもきれいです。県立病院なので、紹介状がないと診察料が高くなるようです。
診察は、予約制ではありますが、30分~1時間は待つと思います。わたしは、女性の若い先生に診てもらっていましたが、親切で説明もわかりやすかったです。
産婦人科病棟は、感染症予防等の理由で、15歳未満の方のお見舞いはできないので、上の子達に赤ちゃんをすぐに見せてあげれなかったのが、すこし寂しかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 230,000円 ※出産育児一時金から支払っているため、自己負担は0円でした。

あいレディースクリニック (沖縄県沖縄市)

モモ(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

こちらで第二子を帝王切開で出産しました。設備もスタッフの方もいたれりつくせりで、食事もとてもおいしかったです。個人病院のよさといいますか、諸事情にあわせて柔軟な対応をしてくださり、とても感謝しております。院長先生もしっかりとしたポリシーをもって経営されているのがよく分かり、厳しさと優しさをもった方でした。検診時は、特に土曜日は混んでいるので、平日に行かれることをおすすめします。家族も一緒に泊まれることができました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

沖縄県立中部病院 (沖縄県うるま市)

katsuki21(本人・20歳代・女性)

私がこちらの病院を利用したのは妊娠中で、かかりつけの病院で紹介状を頂かないと利用できません。私の場合は、自身に障害があったので、出産に際して困難と診断されたためでした。

通院中の産婦人科は新しく増築された病棟にあり、清潔でとてもきれいでした。ただ、利用者も多く待ち時間はとても長く、駐車場も広いですがかなりの距離があります><

先生は、人によりますが優しく丁寧にまた、とても親しみやすい方ばかりでした。
入院中は、助産師さん、看護師さんも話しやすく相談にも乗ってくれ、心強かったです。また、自治体への手続きなど困ってたらソーシャルワーカーさんもいて、大変助かりました。

大きい病院ですので、研修医の方々もたくさんおり、実習のお願いをされる場合もありますが、気になる方は、お断りしていました。
また、救急は、紹介状はいらず診察しますが、待ち時間はかなり長いです。でも、的確に診察してくれます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 20,000円 ※入院、薬代、通院代

バークレーレディースクリニック (沖縄県浦添市)

いぐ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

初めは自宅から近い・女性ドクターという理由で選びましたが、
結果的にはすごく良かったです。

入院中お世話になる看護師や助産師の説明や対応がとても素晴らしく、
初めての出産で不安だった気持ちが安らぎました。

母乳育児を推奨しているので、産後1日目から母児同室を体験しました。
産後いきなり赤ちゃんと2人というのはきついのでは?と思いましたが
母児同室を勧めるのも、

「家に帰ってから赤ちゃんとほぼ2人きりになるお母さんが困らないように、
今不安に思うことやどうしたら良いか分からないことは訊いて帰ってほしい」

と説明して頂き、納得。
すぐ近くに教えてくれる人がたくさんいる安心感から、大変なりに充実した入院生活でした。
少し休みたいなぁと思っているとあちらから「眠れた?ナースステーションで
赤ちゃん預かりますよ」と声かけをしてくれたので助かりました。

特に授乳に関してきちんと教えてもらえたので、退院後も乳腺炎などのトラブルなく
無事に過ごせました。外来は予約制ではないため混みますが、機会があればまたお世話に
なると思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 423,000円 ※自然分娩費用(入院6日間)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

伊波レディースクリニック (沖縄県那覇市)

ななこ36(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

先生に赤ちゃんを取り上げてもらって5年になります。
分からないことを質問すると必ず丁寧に説明してくれますし、近くの大きな病院と提携しているので何かあったらすぐに対処してくれます。
私が咳がひどくて風邪かなとおもって風邪薬を処方してもらいましたが、なおらないので先生が心配して呼吸器内科の先生を紹介してくれました。ぜんそくと診断され、薬を処方してもらい、大事にはいたりませんでした。
助産師の方もおっぱい指導もしっかりしていて、陥没乳首の私のおっぱいでも、私の赤ちゃんに授乳できる方法を施行錯誤しながら、ベストな方法を探してくれました。本当に感謝しています。その時の助産師の方がいなければ、授乳は厳しかったかもしれません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人 仁清会かみや母と子のクリニック (沖縄県糸満市)

uehara:3(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠が発覚し市内で評判のいい産婦人科を探していたら、マタニティー雑誌や知人の口コミで当医院を知りました。いろいろ検討した結果、産後「ごちそうが出るよ」という知人のひとことでこちらに通うことを決意しました。

最初に尿検査と体重、血圧測定をして、診察時に行きます。超音波で胎児を確認して「今○周目くらいですね~」といった感じでした。たまに(産婦人科でよく見る足を広げる台にのって)触診?があります。診察後、その日の赤ちゃんの超音波写真をもらい、次の予約を入れてました。

初めて行ったとき小児科と婦人科が併設されているので、院内は子供の声がしてにぎやかな感じでした。
婦人科方に行くとオルゴール調の音楽が流れて癒しの空間がひろがっていて居ましたが、人気があるせいか日中は妊婦さんやその家族が多く、待合の席がほとんど埋まっていました。
予約を入れていっても結構待たされることも多かったです。
診察は早く毎回5分くらいで終わりました。つわりがひどいときは漢方、貧血気味だった時は鉄剤を処方してもらえました。
後期に入ると助産師さんが専属でついてくれて、出産のときまでサポートしてくれるのでとても心強かったです。あと、母乳育児を推奨している病院なので、マッサージの仕方や産後の乳腺炎などのトラブルもしっかり対応してもらえました。
最後に、入院中ちゃんと噂通りの「ごちそう」をいただきました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年12月

医療法人 仁清会かみや母と子のクリニック (沖縄県糸満市)

ぴーちゃん(本人・40歳代・女性)

県外から沖縄に引っ越しし病院の評判もよく分からない状況で妊娠が発覚。
どこの産婦人科に通おうかと悩みましたが、近くにあるという理由で、この病院に決めました。

先生は無口な感じでしたがこちらからの質問にはきちんと答えていただけます。ただ淡々としているので、
患者さんの好みが分かれると思います。検診で高齢出産を不安に思うことを雑談で話したら、
不安を払しょくさせてくれるような淡々とした事実やこれまで、当院で出産された高齢ママのことなどを教えてくれ、
そこまで深刻にならなくても大丈夫かなと頑張ろうと思えました。検診は順調だったのですが、
出産まじかの検診で高血圧になっていることが発覚。それからの先生の対応はこれまでの淡々とした感じから一変し、
的確で迅速な判断で入院、出産となりました。主人への説明も簡潔に分かりやすく、不安を感じさせないような対応でした。
夫婦で、この先生におまかせしようと思えました。手術の傷も思ったより小さくあまり目立ちません。

看護婦さん、助産師さんも親切です。ただ、患者さんがとても多いので予約をしているものの、待ち時間は長いです(15分~30分)
入院してからの助産師さんは殆どの方がとても親切で、帝王切開になるか自然分娩でいけるかの判断待ちで
不安に思っている中、ずっとついて話をしてくださり落ち着けたのが印象的です。この病院は母乳を
推進していて、生まれてからは母子同室なので母親の自覚もすぐ出来るし安心です。病院食も美味しかったです。
身内が誰もいない土地での出産でしたが、結果的にこの病院でよかったと夫婦や両親とも話をしました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年03月

糸数病院 (沖縄県那覇市)

moetamanegi(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかってから妊婦健診、分娩、産後ケア、新生児の予防接種まで全て糸数病院さんでお世話になりました。妊婦健診の際も細かくみてくれ、体のこと以外のメンタルの面でも悩みがあれば看護師さんや助産師さんが優しく話を聞いてくれサポートしてくれます。妊娠糖尿病の疑いで何度か検査もしたのですが、栄養士による栄養指導も個別で受けることができました。駐車場も広く止めやすいのですが、人気の病院なので予約必須で、時間通りに受付をしても待ち時間が発生するので、つわりがひどい時はキツかったので、待ち時間を気にする方はお勧めしませんが、お医者さんの数も多いので、こだわらなければ比較的空いているお医者さんにお願いすることもできるので、色々相談に乗ってくれるのも魅力的なポイントかなと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 海秀会 うえむら病院 (沖縄県中頭郡中城村)

からくれない616(本人・20歳代・女性)

人気です。毎回2時間近く待ちます。院内はキレイです。先生は4人ほどいて、通院中に診てもらっていた先生がタイミングよくお産も…というわけにはいかず、違う先生がお産を担当して下さいましたが、特に何事もなく無事にお産できました。コロナで旦那さんの立ち会いができませんでしたが看護婦さんたちも親切で優しく、お産中も安心できました。入院中は、ナースフロント横の窓から海が見えて素敵でした。ご飯も美味しいです!デザートやお祝い膳も素敵でした。こちらの病院で2度お産を経験していますが、もし3回目があるならまたこちらで、と思っています!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

くろくま(本人・40歳代・女性)

地元が石垣島なので里帰り出産も全員、こちらの病院でした。
知っている助産師さんもいて、安心していつもお産できました。
退院の時は、お産の時に担当した方からメッセージも頂けてとても
嬉しかったです。
子供のお産で入院中に私の誕生日もあったのですが、食事のお膳に
折り鶴とメッセージがありました。
ありがとうございました。
子供の入院でも2回、お世話になりました。
来月から、病院が新しくなるそうなので良いですね。
またお世話になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

沖縄県立宮古病院 (沖縄県宮古島市)

hanakiri(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため、設備が揃って安心な総合病院を選択しました。移転して新しい病院です。初診は待ち時間が長くて疲れましたが、それ以降は予約制の為待ち時間は少なかったです。予定日より早く出産し、小さめの赤ちゃんだったためNICUに入っていましたが、看護師さんも先生も話しやすくて、処置も安心でき、大変お世話になりました。宮古島で出産するには1番安心できる病院ではないかと思います。入院中も快適に過ごせました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 仁清会かみや母と子のクリニック (沖縄県糸満市)

江戸紫534(本人ではない・20歳代・女性)

場所は大通りに面しているので迷わずにすぐに行くことができます。駐車場もすぐ隣にあります。送迎をしてもらうなら病院の入り口のすぐ前に降ろしてもらうことができます。産科は予約をして診察をするので予約時間に行くと待ち時間は少なくてすみました。入院は名前を記入して看護婦さんが電話をして患者の確認が出来ると部屋まで案内されます。ここの病院は小児科もある為退院後すぐに検診や予防接種の予約や対応もしてくれるのが楽で助かります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

伊波レディースクリニック (沖縄県那覇市)

抹茶923(本人・30歳代・女性)

第二子妊娠、出産時にお世話になりました。先生はお一人でとても優しい方で質問したことにも丁寧に説明してくれました。お一人で診ているので待ち時間が長くかかることもありましたが、ずっと同じ先生が診てくださるので安心でした。ただ、出産時は夜中で代診の先生でした。入院期間は普通分娩で4泊5日で、赤ちゃんはベビールームで預かってくれ、授乳時間に呼ばれるので、母子同室ではなく休む時はゆっくりできました。助産師さん、看護師さんもベテランの方が多くみなさん優しい方でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

ちゅらさん(本人・30歳代・女性)

産婦人科は、先生が3、4人いました。
曜日によって、先生が変わります。
人気の先生の曜日は、結構待ち時間があります。
先生の勤務曜日は、HPで確認できます。
検診の費用も、ほとんど無料でした。
会員に入ると、出産費用もだいぶ安くなります。

個人病院とは違い、自分で体重と血圧を計り、用紙に記入して提出します。
看護士さん達は気さくで、みんな優しかったです。

入院部屋は完全個室で、すごく綺麗でした。
部屋に、シャワー&トイレもあります。

食事は、まぁ普通。
夕食に夜食用なのか、毎回美味しいパンがついてました。
夜中に授乳すると、お腹がすくので、本当に有り難かったです。

出産費用も安く収まり、お釣りがもらえました!
個人病院のようなサービスはありませんが、費用を押さえたい方には、すごくおすすめです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月

産科婦人科セント・ペアレント石間 (沖縄県那覇市)

ちゅらさん(本人・30歳代・女性)

人気があって、待ち時間が結構長いです。
キッズスペースもあるので、お子様連れでも安心して通えます。
4Dで、赤ちゃんを見ることが出来て、毎回写真をファイルに張ってくれます。
それがすごく楽しみでした。

先生は、体重管理にすごく厳しく、ウォーキングをしなさいと、よく叱られました。
でも、それは私の為!

ウォーキングすると、安産になる確率が高いそうです。

出産後の3、4日後に、エステのサービスもあり、3食のご飯も豪華ですごく美味しかったです。
個室には、畳間もあるので、家族のお泊まりも可能でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

糸数病院 (沖縄県那覇市)

沖縄女子(本人・30歳代・女性)

現在、子供が2人います。
上が2歳の女の子、下が4ヵ月になる男の子です。
まだ子供を授かる前、別の病院で不妊治療をしていました。
不妊治療2年で、待望の赤ちゃんを授かることができ紹介状を書いてもらいました。

初めての出産で不安もありましたが、院内の見学や母親教室などさまざまなサービスが充実していて心強かったのを覚えています。
私的に糸数病院を選んだ大きい理由は、3つ!
・院内が綺麗で清潔感がある
・分娩室が多い
・和室、洋室がある

産後には、無料エステや初産指導などがあります。
入院最終日には、夫婦分のディナーが用意されます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※市からの診察券を使用の為

医療法人運天産婦人科医院 (沖縄県名護市)

ひまわり313(本人・40歳代・女性)

こちらで出産しました。
先生もスタッフも丁寧に対応してくれます。
エコー写真も毎回もらえて、希望したら無料でエコーの様子をDVDに録画してもらえました。

入院室も少し古いですが、個室で家族も泊まれ、授乳もお部屋でできますし、希望で母子同室も可能。入院中も栄養指導や希望でアロママッサージも体験できました。
食事もおやつもボリュームあって美味しかったです。入院中も雑誌、漫画もたくさんあり、受付でDVDも無料で貸し出ししてました。

退院の時は、アルバムやタオルなどのプレゼントもありました。
入院中、温かい雰囲気で過ごせました。
産後から1カ月健診までの間、困ったことあればいつでも電話で親切に対応して頂きました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人・30歳代・女性)

妊娠41週が過ぎてもまだ陣痛が来ないので、朝の10:00から陣痛促進剤投与をしてからの分娩を行いました。
三人目なので早く進み1時間40分には、出産できとてもスムーズでした。
看護師さんもベテランの方が付いてくれ、気さくでとても安心できる環境でした。
しかし、入院中に発熱し別の看護師さん(30代ぐらい)に熱が出てると訴えるが対応してくれず、とても悲しい思いをしました。
翌日別の看護師さん(年配の方)に訴えると「大変、今すぐドクター呼ぶから待っててね。きつかったでしょ。」と優しい言葉と、即座に対応してくれ、涙が出そうでした。
離島なので医師や看護師の入れ替わりが激しいので心配は、ありますがベテランの看護師さんはほとんど変わらずにいるのでそのへんは、安心して大丈夫かとおもいます。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

桃プリン(本人・30歳代・女性)

女性の先生もいらっしゃいますが私はいつも男性の先生に診てもらってました。
4,5人程先生がいるみたいで何曜日にどの先生がいるかわかる表を受付の方が渡してくださるのでいつも同じ先生に診てもらうことが出来ます。
私はつわりが酷く10ヶ月間吐きまくって体重もあまり増えなく大変でしたがいつも看護婦さんも先生も気遣って頂き点滴をしたり優しくして貰いできる限りの事をしてもらった感じがあり健診の度に少し気持ち的に楽になった感じがあります。

ただ分娩時にどの先生が赤ちゃんを取り上げてもらえるかわかりません。

そこは総合病院なので仕方ないのかもしれませんが出産に立ち会って下さる先生が担当医になるので初めましての先生が病室にいつも様子を診来るのですが出来れば同じ先生がいいなとは思いましたが
次も何かあればこちらの病室にお世話になると思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: 400,000円 ※出産一時金で全てまかなえました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

たから産婦人科 (沖縄県那覇市)

たま(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で、女医がいる産婦人科が良かったので、たから産婦人科に行きました。

妊娠後期に入り、高血圧症候群になり、予定日よりも少し早目に出産することになりました。
いきむことで血圧が上がるので帝王切開になる可能性があるとの説明事前にありました。自然分娩を
試みましたが やはり血圧が上がってしまい、帝王切開になりました。

受診は予約制ではないので、早目に受付しないと、かなり待ち時間が長くなります。担当の医師は自分で選べるので、
それぞれの医師に診察してもらってから、信頼できる医師を決めても良いと思います。院長は早口で
言葉使いも悪いので私は合いませんでした。私は同じ女性の方が色々と体のことも分かってくれるので、
女医さんにしました。優しくて良かったです。入院中は助産師さんが母乳のことなど丁寧に指導してくれました。
看護師さんによっては淡々としていて冷たい感じの人もいましたが、忙しいなか話を丁寧に聞いてくれる方もいて、
気持ちが落ち込んでいた私を明るく励ましてくれ、すごく嬉しかったです。
帝王切開でしたが、補助の金額内でおさまりました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年04月