Caloo(カルー) - 松山市の金属アレルギーの口コミ 1件

松山市の金属アレルギーの口コミ(1件)

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

5.0 その他 (小児科内にあるアレルギー科の有田先生) 金属アレルギー

息子が小学6年の頃、原因不明の痒さのせいで学校に行くことで出来なくなり、いろいろな病院へ通っても原因を突き止めることができませんでした。痒さはあるのに症状がないことも原因して、「学校へ行きたくない為の心の病気」と判断がつかず、そこまでカウンセリングと治療を丁寧にしてくれる先生にめぐり合うことができませんでした。そんな時、子どもがアレルギーで長年苦しんでいた友人から、生協病院の事を教えてもらいました。

病院ではまず、原因をつき止めるためにアレルギー検査を行いました。息子の場合は、杉花粉と、ダニと金属アレルギーであることが分かりました。特に、ダニアレルギーがひどかったので、部屋の掃除をこまめに行い、金属アレルギーの中でニッケルが良くないということで、食事内容も見直しました。
しかし、「不登校」という問題は解決されず、本人の中でどうして学校へ行きたくないのかという問題が明確となってきました。
診察の際にはそのことにも触れてくださり、息子の長い人生においての学校という存在についてご自身の経験を踏まえ、時には笑いもありながら毎回話して下さいます。
現在は本人の希望から5年かけて、注射による抗体を付ける治療を行っています。
一人一人の患者の気持ちになり、丁寧に診察してくださる姿勢に感動し、今回口コミを書こうと思いたちました。

1か月に1回の診察は予約制なのでそれほど待つことはありませんが、いきなり診察に行くと1時間以上待つことになるかもしれません。我が家はなるべくステロイドを使わない治療を希望していて、それに答えてくれる病院だったので、大満足です。
費用面も安いように思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年01月
料金: 600円 ※注射1回700円ぐらいで、最初は1週間に1回、その後徐々に時間が延びていく。