Caloo(カルー) - 全国の金属アレルギーの口コミ 24件

全国の金属アレルギーの口コミ(24件)

宮岡皮膚科医院 (福岡県福岡市東区)

金属アレルギーである私はズボンのベルトのバックルがお腹にあたってしまい、アレルギー反応で荒れてしまいました。
病院の先生からは簡易的な塗り薬をもらったのですが、その時に「この塗り薬は一時的なものです。原因は、このベルトがお腹に接触するから荒れてしまうんです。だから前で止めるタイプのベルトはやめなさい。ネットで探したらゴムで止めるタイプのベルトもあるから、それを使いなさい」とアドバイスしてくださいました。

その他にも「汗と金属で反応しているから暑い日は特に金属を身につけていはいけませんよ」と優しく教えてくださいました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年09月

まりこの皮フ科 (神奈川県横浜市鶴見区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

首にかゆみと湿疹が出て、こちらを受診しました。最初は、かゆみを我慢していたのですが、寝ている間にかいていたみたいで、首中が湿疹だらけになり大変不安になりました。こちらでみてもらったところ、血液検査などしていただき、金属アレルギーと断定されました。今まで金属などつけたことがほとんどなかったので、何が原因だったのかはわかりませんが、念のため食べ物アレルギーなども調べていただいたみたいで、そちらは何もなかったのでとても安心しました。先生も話しやすく、おちついて受診できます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年04月

医療法人佑諒会 千里中央花ふさ皮ふ科 (大阪府豊中市)

エビマヨ62(本人・30歳代・男性)

数年前からベルトのバックルにかぶれてしまい、別の皮膚科を受診しましたが、「金属アレルギーですね。」の一言で終わり、もらった薬を塗り続けても2年ほど治らず幹部が酷くなる一方で、堪り兼ねて評判の良かったこちらの皮膚科を受診しました。
大方金属アレルギーであることは私もこちらの花房院長もわかっていたことでしたが、「別の原因を探ってみましょう。」と、幹部のカビの検査までしていただき、熟考された上で処方していただいた薬を幹部になると、それまで2年以上治らなかった発疹が引き、3日程度でなくなってしまいました。喜びと同時に、今までの苦労はなんだったんだろうと自責の念に駆られました。
さらに、「金属アレルギーと一概に言っても、何の金属がダメなのかが大切」と、アレルギー検査を勧めていただき、原因となる物質も把握することができました。

親身に話を聞いていただき、適切な処置をしていただけるので、非常に助かりました。
強いて言うなら、評判を聞きつけた患者さんで溢れかえり、先生も熱心に診て下さるので、待ち時間が長くなってしまうことが玉に瑕と言えますが、私はこちらの先生に痒みと痛みに悩む毎日から救っていただき、感謝しかありません。

皆様に自信を持ってお勧めいたします!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

5.0 その他 (小児科内にあるアレルギー科の有田先生) 金属アレルギー

息子が小学6年の頃、原因不明の痒さのせいで学校に行くことで出来なくなり、いろいろな病院へ通っても原因を突き止めることができませんでした。痒さはあるのに症状がないことも原因して、「学校へ行きたくない為の心の病気」と判断がつかず、そこまでカウンセリングと治療を丁寧にしてくれる先生にめぐり合うことができませんでした。そんな時、子どもがアレルギーで長年苦しんでいた友人から、生協病院の事を教えてもらいました。

病院ではまず、原因をつき止めるためにアレルギー検査を行いました。息子の場合は、杉花粉と、ダニと金属アレルギーであることが分かりました。特に、ダニアレルギーがひどかったので、部屋の掃除をこまめに行い、金属アレルギーの中でニッケルが良くないということで、食事内容も見直しました。
しかし、「不登校」という問題は解決されず、本人の中でどうして学校へ行きたくないのかという問題が明確となってきました。
診察の際にはそのことにも触れてくださり、息子の長い人生においての学校という存在についてご自身の経験を踏まえ、時には笑いもありながら毎回話して下さいます。
現在は本人の希望から5年かけて、注射による抗体を付ける治療を行っています。
一人一人の患者の気持ちになり、丁寧に診察してくださる姿勢に感動し、今回口コミを書こうと思いたちました。

1か月に1回の診察は予約制なのでそれほど待つことはありませんが、いきなり診察に行くと1時間以上待つことになるかもしれません。我が家はなるべくステロイドを使わない治療を希望していて、それに答えてくれる病院だったので、大満足です。
費用面も安いように思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年01月
料金: 600円 ※注射1回700円ぐらいで、最初は1週間に1回、その後徐々に時間が延びていく。

大嶋皮膚科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りんりん(本人・30歳代・女性)

新しく買ったメガネをつけるようになって1週間が過ぎた頃あたりから、耳の後ろがとてもかゆくなり始め、なんだろうと思っていました。
するとある日、手に水ぶくれがたくさんできていて、すごく痛くて何も触らなくなってしまいました。
違う病院で処方された薬がまったく効かなかったので、大嶋皮膚科クリニックさんに受診しました。
人気の病院なのか、すごい待ち人数で、外まで並んでいました。
受付の方はとても親切で、先生も症状を詳しく聞いて下さいました。
診察を受け、初めて自分が金属アレルギーだということを知り、痒みを掻いたばかりに手にまで広がってしまったと分かりました。
処方された薬がすぐに効いて、とても早く治りました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団みやこ会桑原皮フ科クリニック (東京都西東京市)

chopin(本人・50歳代・女性)

最近になり色々な箇所が痒くなったり赤くなったりしていたので、アレルギー検査をしようと思い受診しました。

食物や植物のアレルギー検査はたまに通院している皮フ科で出来たのですが、金属アレルギー検査は総合病院でもやっておらずこちらの病院を訪ねました。

待合室はあまり広くなく、待っている患者さんが多い様に見えたのですが回転が早く初診時もそれ程待たずに診察が済みました。

とりあえず医師(初老男性)に金属アレルギー検査をしたい旨を伝えると、色々と聞かれる事もなく(個人的にはそれが良かったです)、速効で「金属アレルギー検査お願~い」と看護師さんに伝えてくれすぐに検査する場所へ移動。看護師さん二人にテキパキとパッチを貼られ第一段階終了。あとは48時間後に再来院して下さいとの事で初診は終了しました。

2回目からはネットか電話で予約をする事が出来るのですが「何時に」ではなく、予約連絡をした順に「あなたは何番目です」という番号が振られる予約の仕方。

スマホから予約状況画面を見ると、上に予約して呼ばれたけれども不在だった人の番号がずらっと表示されており、下には次は何番目の人の番かが表示されていました。なので、何時に行っても「予約しています」と受付で言えばその場にいる人の中で、予約番号の早い人が呼ばれる仕組みになっていました。私の場合は他に予約をしている人がその場にいなかったのか、5分も経たずに診察室へ。

医師はテキパキと陽性反応のある箇所を看護師さんに伝えて余計な事は言わない感じでした。最後に「数日して別の反応が出てくる事もあるから、そうなったら来院して下さい」と伝えられて検査終了。

とりあえずこの予約システムが最高。自分の番が近付いてきたら電話が架かってくる設定も可能。なので初診時もあれだけ人が多いのに回転が早かったんだな、と思いました。

医師的には…可もなく不可もなく?今回が検査受診だけだったので余計そう感じると思うのですが、最後に「この項目が陽性ならこれには気を付けて」程度のアドバイスはちょっと欲しかったかな?と思ったので、それだけがマイナスポイントです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

南福島さとう皮ふ科 (福島県福島市)

ちの(本人・20歳代・女性)

まず、とにかく人気です。いつも混んでいます。
金属アレルギーの治療で通院しました。私の場合は、汗が金属と反応して痒みを引き起こしアレルギー反応が出たようでした。先生が優しくて丁寧なのが人気のひとつだと思います。一人一人丁寧に診察してくれます。処方してくださる薬も合っていて、一度塗布しただけで劇的に良くなりました。先生の診察はとても的確で治りが早いと患者さんの間でも有名だそうです。私の周りにも通院してる人が多くて、信頼できる病院です。
とても混むのが難点です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年04月

柴田クリニック (石川県河北郡津幡町)

りん(本人・50歳代・女性)

皮膚科がとても良いと聞き、湿疹を診て頂きました。
古くからあるクリニックですが、院内は清潔感があり、明るい雰囲気でした。
小児科も評判が良く、患者さんは次々いらっしゃいましたが、長くも待たされませんでした。
スタッフの方々はとても親切で優しく、安心しました。
先生は見た目とは違い、とても優しく診察も丁寧でした。
問診もじっくり時間をとってくださり、詳しく説明して頂けたので、納得して通院できました。
バス停も近く、駐車場もあるので便利だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

Licca(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (口腔検査センター) 金属アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

手の汗疱がなおらないので、口の中の銀歯を疑い、歯科からの紹介で、広大病院で金属アレルギーのパッチテストをうけることになりました。

初日、2日目、3日目、7日目と通院しました。先生も女性で話しやすく、親切丁寧に説明してくださったので、安心してパッチテストをうけることができました。学生さんも勉強のため一緒に立ち会いながらの診察でした。結果は陰性でした。

子供がいるので待ち時間が短くて良かったです。広大病院は、初めてだったのですが、受付のとき機械を手渡され、それにでてくるメッセージの通りに動いたらいいという仕組みになっていました。

最後に自動の料金精算機に、その持っていた機械を置いて支払いをすますので、ハイテクだなぁと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

梅田皮膚科クリニック (兵庫県伊丹市)

リリママ(本人・30歳代・女性)

2年程前から金属アレルギーによる湿疹やかゆみが全身に出るようになって定期的に受診しています。
一度お薬(飲み薬、塗り薬)が効かなくなり、病院を変えてみたのですが、全く良くならず
再度こちらを受診し、先生にお薬が効かないと伝えて違うお薬を出していただいたら
翌日、かゆみが嘘のようにひいていました。
それからは、皮膚科は絶対!梅田皮膚科。
受付の方の対応は感じが悪いですし、待ち時間もすごく長い(2時間ぐらい)ですが
先生は本当に親切、丁寧で安心できます。
アレルギーによる湿疹やかゆみなので
これからずっと付き合っていかなければいけないと思うとすごく気が重いですが
根本的な治療はやはり難しいらしく
季節や体調に気をつけながら
何かあればすぐに先生に診ていただくようにしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人ながつき会 山本皮膚科医院 (広島県広島市西区)

toki(本人・20歳代・女性)

私は金属アレルギーがあることを知らずに、耳にピアスの穴を両耳にあけて、ずっとピアスをしていたのですが、だんだんと膿んできて、血がでて、耳がただれていました。そのことを親にそうだんすると、山本皮膚科がいいとすすめられたので、診察に行きました。

医師の診断は金属アレルギーのため、ピアスをしないように言われました。耳だけではなく、ネックレスなどの金属も長時間つけていると、痒くなってくるといわれて、あまり金属を体に触れないように注意するようにといわれました。また、塗り薬を処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、症状によって部屋がわかれており、4つほど診察室があります。なので、待ち時間もほかの病院に比べて短かったように思います。また、看護師さんの対応はとても親切で、みなさんとても明るく、楽な気持ちで診察を受けることができました。立地もとてもいいところで、電車沿いにあるため、通いやすいと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団日進会 にっしん皮フ科・形成外科 (埼玉県さいたま市北区)

一日に診察する患者さんの数が限られているため、気になる症状がある方は、早めに受付を済まされる事をお勧めします。一定人数が受付されると、早めに受付を終了される事があるそうです。
その代わり、1人1人の患者さんに対して、丁寧に診察を行っているという印象を受けます。また感染症に対しての配慮が高く、うつる可能性のあるひふ病のお子さんはキッズスペースの使用がお断りされています。
男性の先生はとても穏やかで、詳しく説明をしてくれます。私は金属アレルギーで受診したのですが、最初に強めのステロイドを使う事を勧められました。ステロイドを使う事に対しての不安もありましたが、ぱっと使ってさっと止めるようにしましょうとアドバイスしてくれたので、安心してお薬を使う事が出来ました。処方箋は院外での受け取りになりますが、近くに大きい薬局があるので便利です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デルモベート軟膏0.05%

なかたに皮フ科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

milktea(本人・30歳代・女性)

金属アレルギーの傾向があるため詳細を調べたく思い、たまたまネットで検索したこちらを受診しました。

問診票にも「金属アレルギーの検査希望」と書いていたので検査を受けられると思って待っていたが診察室に入ったところ「うちでは検査できない」と言われてしまいました。それならなぜ問診票に書いたときに言ってくれなかったのかと思いましたが仕方がないので検査ができないまま初診料だけをとられ帰ってきました。でもアレルギー検査ができる病院は教えていただきました。

ネットで予約できるのですがはじめ5時間待ちと出てよくわからずに行ったらやっぱり5時間待ちでした。いつも混んでるようなので行かれる場合はあらかじめネットで予約していったほうがいいと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年11月
料金: 800円 ※初診料

東照宮駅前皮ふ科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

fg(本人・10歳代・女性)

生活習慣が変わったとたんに顔、体中に円形の湿疹が出始めた。

まずカビの検査をして陰性だったので、げんいんは金属アレルギーかすぎ花粉アレルギーかもしれないと言われました。貨幣状湿疹でした。

予約はしていかなかったですが30分程度で呼ばれました。看護婦さんは沢山いますが、院長の女の先生がひとりで診察するため多少時間がかかりますが、説明もしっかりしてくれて、女性の方は安心して通院出来ると思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

東豊ひふ科 (北海道札幌市東区)

Mr.サタン(本人・30歳代・男性)

今年の夏にお腹が痒くなり近所のこちらの病院に行きました。
30分ほど待って先生に診てもらうと一目見ただけで金属アレルギーと言われたみたいです。
なぜ言われたと断言できないかというと、とにかくこの先生は何を言っているのかが全く聞き取れないからです。
説明を受けている時もいちいち看護師さんが通訳しないと訳が分からず凄くイライラしました。
処方された薬は問題なく、また地下鉄の駅からも近いためものすごく残念です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

さなえちん(本人・40歳代・女性)

金属アレルギーでアクセサリーや腕時計が出来ない私が、手術で使う金属を考えなくてはならないかもと、他院で体の中に埋め込む金属を選ぶ為に、金属アレルギー検査をここでしてくるよう予約が入りました。
駐車場がまずとても混んでたので、予約時間より30分以上は早く行った方がいいと思いました。
金属アレルギー検査は皮膚科だったと思いますが、私はこの病院は初めてで、その日?は、なんだかバタバタしていて忙しそうで受診・検査が終わってから会計までの流れをよく知らされずただ待っていたので会計待ちだけで1時間以上待っていたのが足を怪我していた私には辛かったです

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

よしひろ皮ふ科 (埼玉県春日部市)

露草972(本人・20歳代・女性)

とにかく待ち時間が長い。
そのせいで子供も患者さんが気短かになるのか待合室に注意の張り紙がいろいろとあります。三時間くらいまつのはよくあることです、、、
先生はいい先生で的確な処置をしてくださいます。手際も良いです。
予約制ではありません。
患者さんの層としては子どもと大人が多くお年寄りはあまりいらっしゃらない印象でした。
待合室は場所が場所のせいか、狭いです。
通りに思い切り面しています。

かゆみどめと塗り薬はお願いしたぶんだけ出してくれました。おかげさまで治っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

チェリー250(本人・30歳代・女性)

アルバイト中、ふと手首を見るとうっすら赤く横5センチ縦2センチくらいの膨れた湿疹?がありました。

驚きましたがそのまま働いていたら、次はおでこにもボコっと湿疹。

勤務終了時間になると赤いのが広がってきて、
首につけていたネックレスの周りが特にひどかったので外しました。

すぐに渓仁会病院の救急へ車で向かいました。
運転中まぶたも腫れてきてカラコンがポロっと取れました。

病院に着くと全身マップのように
お腹にもかなりでかい湿疹が広がっていて、
金属アレルギーと診断され、点滴をうけるとみるみる収まっていきました。
家が遠かったら入院してもらうレベル。
と言われました。

ちゃんと診断していただけてよかった。
もしほっといたら器官の中まで腫れて窒息する所だったと聞いてゾっとしました。

その後通院する事等無く、終了しました!
あれ以来金属は全く身につけていません。

救急は新人の先生ばかりで避けていましたが、
的確な処置ありがとうございました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年02月

とよた内科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

雨水152(本人ではない・女性)

ホームページに金属アレルギーパッチテストと記載しており、金属アレルギーを検査していただくために「とよた内科クリニック」へ訪問させて頂きました。
受付で、金属アレルギー検査を申し出ると「やっていません。普通のアレルギー検査だけです。」との回答。
「ホームページに載ってましたが?」と聞くと、一般的なアレルギーを掲載しているだけですとの回答。
「???·····どなたもホームページを見れば当院が金属アレルギー検査をしていると勘違いしますから削除してください。」とお願いしましたが、4ヶ月経ってもホームページに変化なし。
余りにも酷い対応でしたので、口コミ投稿させてもらいました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

うちだ皮膚科クリニック (岡山県岡山市南区)

シプリメディウム マクランソス718(本人・40歳代・男性)

2年前に職場アレルギーで全身皮膚炎を起こしてうちだ皮膚科を訪れた。先生、金属アレルギーの可能性はありませんか?と聞いたら無いよ、とサラッと流されて検査もせずにお薬出しますねで、引っ越して皮膚科変えて強いアレルギー反応がでて、川崎医大に入院して、金属アレルギーのすずアレルギーと判明した。やっぱり。今や日常生活も困難レベルで介護ヘルパーつけてます。
見た目だけで検査もせずに、診断して、患者が金属アレルギー反応の可能性はないか?って聞いてるのに、無いよと調べる気もない。
皮膚の重症度高い疾患の人は、このクリニックはおすすめできません。紹介状も書いてくれません

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年10月