Caloo(カルー) - 岡山県の川崎病の口コミ 2件

岡山県の川崎病の口コミ(2件)

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

アイビーグリーン483(本人ではない・1歳未満・男性)

はじめは夜間救急にかかりましたが、二時間くらい待ちました。翌日から小児病棟へ入院になったのですが、担当の先生も看護師さんもとても優しかったので、些細なことも質問できました。途中で、看護学生さんが研修でついて、遊んでくれたりしました。
四人部屋の設備は、テレビ、イヤホン、冷蔵庫、椅子、簡易クローゼット、洗面台(共用)で、テレビと冷蔵庫は1日300円かかりました。シャワー室内は広くて、予約制です。離乳食は量が多かったです。
面会は20時までで、付き添い交代は24時間OKです。小児病棟へはICカードで入れますが、子どもは入れません。
退院後も定期的に検診に行きますが、予約していても結構待つので、時間に余裕がある日に予約した方がいいです。
赤ちゃんだったので、小さいベッドに添い寝はきつかったですが、不安な入院生活も実績ある病院で診てもらって良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※乳幼児医療による。食事代、電気代は別。

yumagen(本人ではない・1〜3歳・男性)

インフルエンザ流行期に39度程度の発熱があり、全身に発疹等も出たため、地元のかかりつけ医院を受診。その医院が倉敷中央病院の登録医で、開放病床であったため、全身状態を見て検査をした方がよい、と診断され、倉敷中央病院救急医療センターに連絡してくださり、来院しました。

インフルエンザに似た症状でしたが、全身の発疹、目の充血も見られ、診察時には血液検査、心電図、心エコーも至急行われました。昼間で通常の診察は行われておらす、時間外での救急の患者さんでセンターは溢れていましたが、登録医からの連絡を受けていたため、待つこともなく、診察、検査はすべて迅速にしていただきました。全身状態と検査の結果から、心臓(循環器)の血管に異常をきたす病気であると診断され、一刻を争う治療が早急に必要、とのことで、私たち親が呼ばれ、病名と治療内容を説明され、すぐに入院、治療が開始されました。投薬、輸血には親の了承が必要、とのことで、その旨も説明され、副作用、後遺症等不安材料等の内容もはっきりと説明してくださいました。

子供の病気は一刻を争う病気であったそうで、数時間遅れていたら、一生患う、あるいはいつ退院できるかわからない状態になっていた病気だったそうです。しかし、地元に登録医が配置され、そこからの連携がスムーズになされており、登録医も優秀な腕を持った医師であった等全てが円滑に進んだので、子供は初期の治療で完治し、10日間の入院と小学校入学まで年1回の定期検査で済みました。発症当初は2歳で診察、検査、注射、点滴と全てに泣きわめき、大暴れでしたが、先生、看護婦さんは丁寧に一生懸命対応してくださいました。10日間の入院後は年1回の検査がありましたが、その年の検査が終わると翌年の検査の予約をすぐに取ってくださり、ほとんど毎年待ち時間はなく受診できました。また、近年大規模な心臓病センターが新設され、より最先端の医療で検査を受けることもできるようになり、全国的にも非常に注目される病院です。唯一つの難点は、街中にあるため、駐車場に困ることです。予約はスムーズに機械でできるのですが、駐車場待ちに時間がかかります。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2013年02月
料金: 100,000円 ※病室を個室にしたため10日間利用で差額がありました。