Caloo(カルー) - 全国の川崎病の口コミ 66件

全国の川崎病の口コミ(66件)

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

うまママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが2歳のとき、近くの小児科で川崎病の疑いの診断があり、紹介状でかかりました。
すぐに診察の結果、治療に進み、現在は年に一回の通院で経過観察中です。
コロナ禍であったため、入院の付き添いはできるが付き添い中は親の外出は不可だったので、2歳の子のみの入院としました。面会は感染対策の上、週3日程度できました。
先生の対応は信頼しており、また、外来では予約しているのでそれほど待つことはありません。
駐車場は狭いです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

医療法人財団明理会 イムス富士見総合病院 (埼玉県富士見市)

myyukimelody(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が川崎病でいきなり入院することになり、一ヶ月程大部屋で子供と過ごしました。いきなりのことで動揺しましたが、看護師さんや先生方が本当に頼りになり、大した病気ではないと自信を持って言って下さったことずっと忘れません。コロナ禍で面会はダメだし、付き添いもあまり代われず、辛い一ヶ月でしたが、子供の後遺症もなく今元気に過ごしているのはイムスの方々のおかげといつも感謝の気持ちでいっぱいです。前にある小学校に感謝の言葉が掲げられていますが、私も同じ気持ちです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 ポプラ小児科医院 (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳・女性)

RSウィルスが流行っていた時期に、子どもが3日間連続で高熱を出し、いろいろな病院を毎日転々としていましたが、原因がわからず、おそらくRSだろうと他の病院ではウィルスに効く薬をもらっていたところ一向に良くならず、当番医だったこちらに駆け込み。(これは川崎病かも?血液検査するね!)と、すぐに検査し、先生の勘は的中!大きな病院へその日のうちに入院となりました。2週間の治療の末無事退院することができましたが、こちらの先生の適切なご判断がなければ、更に重症化するところでした。本当にありがとうございました!!

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年12月

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ゆのころ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が1歳の頃、川崎病の疑いでかかりつけの病院より紹介され通院。血液検査と川崎病の説明を受け
翌日入院後治療となりました。
1週間ほどお世話になりました。
かなり大きな病院で、設備も新しく、病室も清潔でした。
幼い子の入院で、24時間の付き添い。
看護師さんが親身になってくださり、子供にも優しく接してくださったのでかなり不安もありましたが安心して過ごすことができました。
担当の先生も、年配の男性医師でしたがさすが小児科の先生。子供が泣き喚いても動じず、時にはおどけて子供に接してくださり、先生の顔を見ると泣いてしまうようになった子供が申し訳なかったです笑

病気に関する説明、その後の過ごし方などもしっかり説明してくださいますし、少し気になることも聞くとちゃんと安心できるように説明してくださるのでとても信頼できました。

定期検診があるのでまだまだお世話になっていますが
いつも子供に優しく接してくださるので
安心して任せられます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年07月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

山猫103(本人ではない・1〜3歳・男性)

定期的に小児科で子どもを診てもらっていますが、予約制なのであまり待つこともなくスムーズに診てもらっています!ただやっぱり病院が広いので小児科の三階から心電図の一階まで上行ったり下行ったり結構移動があります!いつも診てもらってる先生もとても優しく感じのいい方です!
子供が入院した時の看護婦さんも担当の先生もとてもいい方たちばかりでした!小児科にはたくさん本があったりおもちゃを毎日貸しに来てくれたり、入院してる子が遊べる場所もあります!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

rioma(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが川崎病になった時入院でお世話になりました。
先生、看護師さん、スタッフの方々、どの人も皆、優しく親切に対応してくれました。命の危険があるのか心配で仕方なくて取り乱していましたが、こまめに様子を見に来たり状況説明をしてくれて落ち着くことができました。
点滴の固定テープにはいつも可愛らしいイラストが書いてあり子どもに選ばせてくれました。少しでも怖い思い痛い思いを軽減してあげようとしてくれて助かりました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 恵愛会恵愛病院 (埼玉県富士見市)

rioma(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内、とてもキレイです。
待合スペースがとても広く、風邪症状がある子とそうでない子で待合スペースが全く違う場所にあるのが助かります。
人気でいつも混み合っていましたが、予約システムもありますし、大きなジオラマや壁の可愛らしい絵、たくさんの絵本のおかげで子供たちはいつも良い子に待てていました。
先生は何人かいらっしゃいますが皆さん優しく丁寧な診察をしてくれます。
娘が川崎病になった時は早期に気づいてくださったおかげで、その後後遺症もなく、本当に感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年11月

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

ちびこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが川崎病と診断されました。

川崎病の代表的といわれる症状はほぼあてはまらず、医師によってはただの高熱で見逃されていてもおかしくなかったと思います。
えのもと先生はとても丁寧に症状の経過を聞いてくださり、断定はできないけれど大きい病院で診てもらって、違えばよかったよかったということになるから!と、紹介状を書いてくださいました。
精密検査の結果、そちらでも判断に迷った部分もあるけれど、川崎病で間違いないだろうと治療してもらえ、安心しました。

しかも、先生自ら紹介先病院に電話してくださり、時間をかけて一番いい条件で診察してもらえる病院を探してくださいました。

病院はいつもわりと混んでいます。
時間予約制なので、予約が取れれば待ち時間は15分程度ですが、急病で今診てほしい!というとき、ほぼ絶対予約が取れないので、当日の番号札を取ることになります。
これが、予約の人が途切れた瞬間に消化されていくのでだいたい2時間くらい待つと思った方がいいです。

上のように丁寧に対応してくださるがゆえ、前の患者さんにイレギュラーな対応が発生すると後ろの方がわりと待たされます。

また、スタッフの方もみなさんかんじが良いですが、人気で順番待ちが多いがゆえ、あまり融通をきかせてもらうというのは難しいです
(上の子の予約を取っていたけど、さっき急に下の子にも症状が出たからついでに一緒に診てほしい、とか、基本無理です)

個人的には、明らかにただの風邪というときはもう少し空いていて、技術も問題ないクリニック、少しでも心配なことがあるときは、待ち時間があってもえのもと先生と思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 600円 ※まるふく利用

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

ハスキー(本人ではない・5〜10歳・男性)

川崎病で子供が4歳の時小児科でお世話になりました。
担当の先生は、同年代の子供をお持ちで、優しく時には厳しく接してくださり、とてもありがたかったです。
エコーの時にはアンパンマンなどのビデオを見せてくださり、受診を楽しみにしています。
面倒な質問にも丁寧に応えてくださるし、本当にお世話になりました。
まだこれから数年おきに動脈瘤がないか等の検査は必要ですが、ずっと先生にはいていただきたいです。有難うございます

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月

QP(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが川崎病で二度入院しました。一度めは一才3ヶ月二度めは二才10ヶ月です。
二回とも典型的な川崎病の症状(発熱、リンパのはれ、むくみ、イチゴ舌、全身の発疹)があり近くの診療所から紹介状をもらい受診しました。
受診後そのまま入院し即点滴も開始されおかげで心配していた心臓への後遺症もでませんでした。
小児科は親の付き添いが必要なのですが荷物を取りに行ったりで病室を離れないといけないときはナースステーションでみていただけます。
付き添いの食事はもちろんないので買いに行くのですが、院内にコンビニもあるし近くにスーパーや弁当屋もあるので困りません。
入院中は清掃の方が毎日来ていただけるので病室もキレイです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人彰裕会 センター南こどもクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

朝顔948(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が熱が続いていて、他の医院で診てもらっていたのですが、心配になって、このクリニックに行ってみました。先生は話をよく聞いて下さる方で、じっくり診察した結果、これは川崎病も考えられるので、大きな病院で診てもらった方がいい、ということで、近くの大学病院に紹介してくれました。そこを受診すると、血液検査をして、やはり川崎病の疑いがあるとのことで、入院になりました。その後、川崎病の診断がつき、治療をしてくれて、無事退院となりました。ここへ行って、本当によかったと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

市立旭川病院 (北海道旭川市)

カーネリアン370(本人・30歳代・女性)

子供が熱を出し1歳になる手前ということで旭川市立に案内されました。症状を見て即入院。みなさん親切に対応してくださり、退院してから初めての定期検診、心エコーの際、起きてると暴れてしまうため困っていたところ川崎病外来は午後からにも関わらず、息子に起きている時間に合わせて午前でも受付ますとのことでした。寝そうな時間にあわせて動いて親身になってくだり、起きないように迅速に動いてくださりました。引っ越してしまって通えないのが残念ですが、川崎病の方お勧めです!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガンマグロブリン

医療法人社団ふたば会 あんべこどもクリニック (千葉県印西市)

ブラウン167(本人ではない・3〜5歳・男性)

地域のみんなが大体の人はこの、くやまさんにお世話になっています。くやま先生の優しい対応や看護婦さんの親切さやテキパキした仕事っぷりにとても信用がおけます。人気のため混んでるかなぁと毎回思いますが予約制なので安心。でも、あれ?これやばいかな?って時は電話一本すると受け付けてくれました。他の子がいても受付で表情見ただけで、すぐ診察室にまわしてあげて!!と臨機応変に対応してくれます。そして他の病院ではただの風邪と診断され続けたのに、くやまさんはあった瞬間にこれは〇〇かもしれないねぇ。とすぐ簡単な血液検査をしてくれます。親目線で心配し、自分の価値観や経験を押し付けるタイプの先生ではありません。経験が必要なこともありますが、時にそれを越える出来事ってあると思います。くやまさんはきちんと今どんな状況でどんな症状なのかきちんと見た上で判断してくれます。とても安心できる病院です

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

津市こども応急クリニック・休日デンタルクリニック (三重県津市)

yukidayo(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の高熱が金曜日の夜からあり、他の病院にも3件行きましたが病状が良くなることは無く、心配で日曜日の夜11時ごろに行きました。他の患者さんは1組のみで10分足らずで呼ばれました。
川崎病か薬疹?との診断で帰って明日また来るかこのまま入院かの選択で入院をお願いしました。先生や看護師さん、受付の方もとても丁寧に説明や対応をしていただいて安心できました。結果、川崎病でしたが、担当医の浅田先生や小児科の看護師さんも小さな質問に答えて頂いたり子供の気分が少しでも明るくなるような声かけをしていただいてここの病院で良かったと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

caloo0123(本人ではない・1〜3歳・女性)

3人の子どもたちのかかりつけにしています。
かれこれ3年近くお世話になっています。
何よりウリは日祝対応。
急患対応しかしていませんが、急な発熱などものすごく助かります。

完全予約制でほとんど当日予約しています。
予防接種は14時台に普通の診察とはわけてやっています(17時台にも診察と同じ枠でやっています)
駐車場は入りにくく出づらいですが、立体になっていていつも下に停められるので雨の日などはほぼ濡れずに行っています。
土足でOK、体重と体温を測り、子どもスペースが少しあるので遊ばせたりしています。
ウォーターサーバーは無料で、自販機もあります。
診察は予約しても割と待つことも多いです。
女医さんで、子ども慣れしていて子どもも嫌がりません。

何よりここだ!と決め手になったのは、他の小児科や、耳鼻科では見抜けなかった一歳児の川崎病を見抜いてくれ、すぐに大学病院へ紹介状を書いてくれたことです。
やっぱりかかりつけだな、と思いました。
引っ越さない限りは通い続けると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※こども医療費のため無料

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

niconico(本人ではない・3〜5歳・男性)

川崎病で入院しました。
看護師さん、先生が皆親切で子供に慣れていて、安心して過ごせました。
体調が落ち着いたらプレイルームで遊んだり、子供も楽しそうでした。
親は基本的に同室で一緒に泊まりがけになります。ベッドで添い寝も可能みたいでした。
私は備え付けの椅子をベッドして寝ていました。
少し寝にくかったけど、そこは仕方ないかな。と思いました。
1階のロビー、エレベーターすべてが子供たちが喜びそうなデザインになっていて検査通院を楽しみにしているくらいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: アスピリン「ヨシダ」

武こどもクリニック (東京都東村山市)

まるまさこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

先代の院長先生から引き継がれた深堀先生が、とても優しく丁寧に話を聞いてくださります。子どもも柔らかい雰囲気に、安心して診ていただけており、感謝です。
頑張ったあとのご褒美シールもちょっ豪華で、子どももそれ目当てに頑張ります!
設備も綺麗で、充実しており、診断も慎重かつ細やかだと思います。他の医院で風邪と診断されていた症状も、もしかしたらと他の病気の可能性を提示してくださり、そのおかげで大きな病院で治療を受けることができました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

かとうこどもクリニック (岩手県一関市)

caloo-user-kym(本人ではない・1歳未満・男性)

熱が下がらない、BCGの跡が赤くなっている。

直ぐに隔離室へ通されました。BCG跡の赤くなっているのと
目の充血等により、川崎病を疑われて地元の大きな総合病院
へ紹介されました。

迅速な判断で紹介してくれ、その後、総合病院へ入院した後も
先生は心配で見に来てくれて、とてもありがたかったです。
それ以外にも、かかりつけ病院だったので、普通の風邪等の
時でも話を聞き、適切な状況判断をして頂いたと思います。

熱が出た後、念のために翌日など来院をするように言われる事が
多いのですが、来れないと言う親御さんに厳しく先生が厳しく
言う姿を見る時もありました。
患者である子供の気持ちを一番に考えて、時には厳しい事も
言うと思いますが、信頼できる先生です。

残念なのは、受付の方がそっけない感じがした所です。
人気があるので、いつも混んでいますが、良い病院です。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人ささき小児科 (愛知県豊川市)

ひなまま19(本人ではない・1〜3歳・男性)

豊川で一番の人気ではないでしょうか?
最初は待ち時間が長いのが嫌で避けてましたが
ネット予約が、できるようになりこちらをかかりつけにしました。
朝六時半から予約開始ですが6時45分にはほぼいっぱいです。
インフル時期なんて5分とかからず午前はいっぱいです。こちらの先生は、明るく気さくです。
でも時に厳しくしてくださります。
そんな先生をかかりつけにしたおかげで息子が川崎病を患ったときすこしの異変で気づいてくださり大きい病院へ紹介状をかいてくださりました。
その後も、その病院から結果報告がないのでと心配してくださりました。
はやく気付いたおかげて重症にならずすみました。
とても素敵な先生です!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

lotus(本人ではない・1歳未満・女性)

9ヶ月の女児の母です。娘が高熱がでて、
鼻水はでなく、咳がでると吐いていて、風邪だと思い、近くの病院で処方された薬をのんでました。
それでも一向によくならず、かかりつけだった小児科医の診断も喉があれてるためだと言われ、処方された薬もきかず、また熱もつづき、吐いていました。

当院の評判をきいて、三軒目で当院を診断したところ、やっと親身にみてくれて、普通の風邪じゃないので、血液検査をしてくれて、通常より白血球の数が少なく、目も充血ぎみで、川崎病の疑いがあるということで、大崎市民病院に紹介状をかいてもらいましたm(_ _)m

一週間 入院し、ガンマグロビンの点滴を行い、処置が早かったのか、幸い心臓の後遺症もなく、半年や一年に一度のエコーや心臓の超音波の定期検診も今のところ異常がありません。

冨樫先生の親身で丁寧な診断のおかげで、今も普通の生活をおくれていると思っています。診断がまた間違ってたら、もしかすると、心臓の後遺症が残っていたかもしれませんm(_ _)mそう思うと怖いです。

病院の診断や薬がおかしいと思ったら、冨樫クリニックでのセカンドオピニオンをおすすめします。または市立病院できちんと検査することをお勧めしますm(_ _)m

人気で待ち時間はありますが、当日先着順で診察の予約もできるので、何時くらいに戻ればいいかきいて、そのころまでに戻ってくるようなスタイルで
待つこともできます。
午後の診察予約しておけば、また行くことにはなりますが、あまり待たずに診断することもできます。

いつも気さくで、他に心配なことはありますかっときいてくれますm(_ _)m
恩人かつ、名医だと私は思っていますm(_ _)m

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年10月