Caloo(カルー) - 奈良県の気が滅入る・不安の口コミ 36件 (2ページ目)

奈良県の気が滅入る・不安の口コミ(36件)

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

もりや7(本人・30歳代・女性)

会社でのストレスから社会不安障害になってしまいました。一時は自殺する事しか考えられませんでしたが、先生やスタッフの方に話を聞いてもらったり、現在の私の状況を客観的に教えてもらったりすることで自分を責めすぎている事に気付けました。先生は若い方で、いつでも優しく、冷静に対応してくれます。私が急に泣き出しても何も言わずに泣き止むのを待ってくれたり、うまく話せない私の気持ちを汲み取って上手にまとめてくれたりと、本当にお世話になりました。復職できたのもこちらのおかげです。本当に良いクリニックです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠1mg
料金: 4,000円 ※薬はひと月分です。

もりたクリニック (奈良県橿原市)

ポンデリング(本人・20歳代・女性)

近鉄八木西口駅が最寄の、とてもアクセスの良い病院です。
病院はとても新しく、パンダのイラストが目印なので分かりやすいです。

私は仕事のストレスで鬱のような症状に悩まされていたため、こちらにお世話になることになりました。
診察は予約制で、事前に電話をして行く必要があります。

診療はカウンセリング、というより、具体的に症状の説明をするのがメインです。
そのため、病院にかかる前に自分がどのタイミングで症状が起きるのか、整理してから話をするといいかもしれません。(出勤前になると、お腹が痛くなる、など)
診察は脈拍と舌の色を見ます。

ドクターが漢方医療の専門でもあるため、処方される薬は漢方薬が中心ですが、症状によっては西洋薬との組み合わせもしてくれます。

私は3~4か月ほど通いましたが、薬を飲みながら、生活スタイルも変化させ、ストレスを少なくするよう心がけ、元気になりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ソラナックス0.4mg錠

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

きょみたん(本人・40歳代・女性)

2年ほど 月に一度通院しました。

診察室が2箇所、ふたりの先生が 診察されてます。
予約制なので、私の先生は、ほとんど待つことはありませんが
診察室は いつでも それなりにいっぱいでしたので、
先生によるのだと思います。

私は不眠で来院しました。
一人で来院されてる方がほとんどで
学生さんや お仕事帰りの方 が 多い感じです。

待合室 診察室は明るい感じです。
駅前ですし薬局も同じフロアーにあるので 通院はしやすいです。

月1で通院でしたので 次の予約を 会計時に
とる形態です

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン、ロザレム、テトラミド錠10mg

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

jambo(本人・40歳代・男性)

主治医から専門医と紹介され受診しました。
 ・大人のADHD及びうつ病と診断されましたが初めて聞く病名だったので詳細を
  聞いたところ「自著を買って自分で調べてくれ」と言われ途方に暮れた。
 ・処方いただいた薬がはじめてだったので薬効等について質問しましたが
  おしえてくれない「知りたいのなら本やネットで調べてくれ」といわれ
  不安に感じました。
 ・当方の話は全くきこうとしない。話をしていると遮る。
 ・症状の悪化のため急遽、当日予約をして受診したところ不機嫌な様子で
  「こんなことされても困る。こちらは忙しい、他の患者に迷惑がかかる。
  何がききたい、手短に」といわれ落ち込み症状が悪化した

尊大に感じました。話をきいてほしい、自分の病状を知りたい人にはお勧めできません。
上記の事があり、転院、他の病院(大学付属病院)に受診したところうつ病だがADHDではないと診断されました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月

生駒もとまちクリニック (奈良県生駒市)

neneco(本人・20歳代・女性)

定期通院です。以前から通っていて長いこと薬を処方して貰っていましたが、
今年に入ってから先生と相談しながらゆっくりと断薬を進めてきました。
現在、心のお薬はやめることができています。最近PMSのような症状が強いので
そのことを相談したら漢方薬を出していただきました。

先生は穏やかな人です。淡々と話されます、最初は冷たく感じるかもしれません。
薬を処方される際はこちらの希望などをしっかりと聞いてくださいます。通院し
始めた頃は言われるままと言う感じでしたが、慣れるとこちらの意見も言いやすい環境になってきます。

待ち時間は予約の時間ちょうどに行くと最低30分は待たされます。初診は2ヶ月ほど待たなければなりませんでした。
院内は清潔でプライバシーも守られているような環境です。老若男女、さまざまな方が通院なさっています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散
料金: 3,150円 ※診察+処方+薬剤

なら新大宮クリニック (奈良県奈良市)

kokoro(本人・30歳代・女性)

こちらの病院ではカウンセラーによるカウンセリングを
自費負担で受けることが出来ます。
担当のカウンセラーはベテランの方で1時間のカウンセリングを
数回受けましたが、聞き方やアドバイスなどとても有意義でした。

カウンセリング後は必ず医師による診察があります。
必要なことと思いますが、
内容がいつも、どうでしたか。ぼちぼちやっていってくださいみたいな。と
3分くらい。なくてもいいような内容で。
プラスされる診察料金にも疑問です。
薬も結構すすめられましたが、この場合は必要性を感じなくお断りしました。

カウンセラーだけ予約というのが理想ですが、
こういうベテランのカウンセラーによるカウンセリング型の診療があるのは
とても評価出来ると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

まつおかクリニック (奈良県橿原市)

もり(本人・40歳代・女性)

最近、新しいビルに移転し、綺麗になりました。カウンセリングは行っていません。診察は身の回りに起こったこと、日常生活の近況報告、薬の処方です。精神科というとたくさんの種類の薬を出すということをよく耳にしますが、こちらの先生は慎重に処方されます。アドバイス的なことも特にされません。あっさりした診察です。それがいいか悪いかは、私にはよくわかりません。結局は、なるべく規則正しい生活に近づくようにすることや、自分が焦らず自分の生活スペースを守ること、日にち薬かなと思います(なかなか難しいのですが)

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人竹川内科クリニック (奈良県橿原市)

もり(本人・40歳代・女性)

1年半ほど通院しました。先生は穏やかな態度でこちらに共感してくれるので、話しはしやすいです。予約制ですが、1時間位待ちます。 奈良医大の医大生?研修医?の病院実習に指定されているクリニックで、そういう貼り紙が貼っていました。私の初診の際にアナムネ(病状歴)聴取時の相手が実習生でした。本音は、人生経験、臨床経験豊富なクリニックの先生に初めての話しがしたかったです。結局、私の回復がよくなくて、精神科の紹介を勧められました。1年半経ってからではなく、もう少し早い段階で転院を勧めてほしかった。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年11月

吉富クリニック (奈良県奈良市)

薬物療法が中心の精神科クリニックです。
処方される薬の量は多いです。薬物療法が合う人にとってはいいですが、多くの種類の薬が処方されるので、どれが効いているのかどうかはわかりにくいです。
自分の場合、自分の性格等の傾向を知りたかったので心理検査をしてほしかったのですが、ここではできませんでした。また、してもらえる病院も紹介してもらえませんでした。
軽度のうつ病や、自律神経失調症などで受診する分にはいいと思いますが、仕事を休まざるを得ないくらいの状況になっている人や、薬が合う・合わないの問題を抱えている人には対応しにくいクリニックかもしれません。
結局、自分の場合は検査もできる別のクリニックに行きました。医師同士のつながりなどで紹介をしてくれるなどのシステムがあればよかったのですが。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レンドルミン錠0.25mg、ワイパックス錠0.5

高の原メンタルクリニック (奈良県奈良市)

はなこ(本人ではない・20歳代・女性)

通院して2年になります。やっぱり診察に行くと思うのです。
受付の女性、いつもいる2人ですが、態度が悪くてとても嫌です。先生は優しいので仕方なく通っています。受付の女性は、2人でひそひそ話しする。診察時、10分過ぎると、いきなり診察室を大きな音でノックして、『お願いしまーす』と大声で入ってきて、咳払いする、など、さらに数分過ぎると、大きな音を立てて、診察室に入って睨みつけます。そんなに長く話しはしませんが、落ち着きません。ある時、『時間過ぎてます。先生』と耳打ちしてました。本当に嫌です。患者さんの気持ちを考えてほしい。時間通りに仕事を終わらしたいなら、違う職場に行けばいいのに!

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年04月

竹林メンタルクリニック (奈良県奈良市)

夜凪795(本人・20歳代・女性)

ここ数ヶ月、他人と会話をすることが急につらくなったため相談したく思い診察を受けましたが、こちらの相談したい内容が全て話し終わっていないにも関わらず、「で、結局あなたは何を相談しに来たんですか?」と一言。思わぬタイミングでピシャリと言われたので言葉に詰まって泣いてしまうと、特に何も言うわけでもなく沈黙が続きました。

その後、なんとか「こういう理由で気になったので」と言えば、たかが数分のやり取りで「あなたのコミュニケーション自体に問題がある」など、信じられないお言葉を頂きました。おまけに先生が話されている間黙って聞いていたら、「話聞いてますか?」と言われました。確かに目を合わせたりはしていなかったですが、人とのコミュニケーションがしんどいと言って来ている人に対しての対応なのでしょうか?

こちらのクチコミで1人でも不快な思いをされる方が減れば良いと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年04月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

ranpo(本人・40歳代・女性)

「不安障害」ということで、「長くかかりますが治ります」という先生の言葉を信じて、結構長く通院しました。穏やかにこちらの話を聞いて下さるので、良い先生だと思っていたのですが、症状は良くなるどころか悪くなる一方。
家族の強い勧めでセカンドオピニオンを受ける事になり、先生に紹介状を書いて頂き、某クリニックを受診しました。そこでお医者様が紹介状を見せてくれたのですが、内容があまりに酷く、愕然としました。「境界性人格障害のパターン」とか、悪意に満ちており、明らかに事実と違う、私にとって悪い事ばかり書いてありました。
私は診察中でもボソボソとしゃべり、大人しい患者なので、境界例にはならないと思います。
優しそうな顔して、こんな風に思われていたのかとショックを受け、転院しました。転院先では、「うつ病ですね」と言われ、今までの治療はなんだったんだろう、時間を返して欲しいと思いました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アナフラニール錠25mg、レキソタン
料金: 450円 ※自立支援を受けていました。

大和西大寺きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

パシファエ026(本人・30歳代・女性)

診療は2分くらい。そのときも330点加算されていました。問診にはあまり力を割いていないように感じますが、薬に関する知識が豊富と評判です。
私も合う薬が見つからず、ここで次から次へと薬を試してもらいました。精神科の薬は副作用がすさまじく、却って悪化することがおおかったです。でも、徹底的に選択肢を試せたので、結局合う薬はない、というこの医院の出した結論には異存ありません。
はじめ紹介で受診したのですが、最初の受診の時も問診は短時間で、紹介してくれた医師の所見を前提とした治療方針でした。
曜日によって、医師が変わります。患者の情報は、院内のPCで共有されているようで、医師は常にパソコンを操作していました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

れ(本人・30歳代・女性)

予約の電話を入れてから実際に診察してもらえる日まで、二週間以上待ちました。
先生は全盲で車いすを利用していて、部屋の入口と奥に一人ずつサポートのスタッフの方が座っています。
長年苦しんできた症状について話すと「気にしないんでいいんじゃないですか」とバッサリ。
気にならないような症状なら病院に来ないわけで、困っていることを説明すると
「そういう症状が消えてなくなるようなお薬はないんですよ」めんどくさそうに言われました
さらに「一生人と会わずに生きていくことはできないんですよ!」と強い口調で言われました。
人と会うのが苦痛だと相談した覚えはないんですが…。
症状を聞いて「それは××かもしれません。こういう治療をしていきましょう」という診断や、治療の説明は一切無かったです。
以前処方されたお薬を言うと、それをそのまま出してくれました。

[感想]
先生はときどきと子どもに話すような口調で「うん」「~かな?」とタメ口になることがあって、
正直いい気持ちはしなかったです。

[費用]
標準でした。

[待ち時間]
最長30分。待ってる間に患者さんがどんどん入れ替わっていくので、他の方のレビュー通り心療内科以外でしたら待ち時間は少ないのだと推察します。

[看護師などスタッフの対応]
受付は入り口の正面にあり、患者が入ってきたらすぐに分かるはずなのですが、声をかけないと対応をしてもらえません。
初診時、受付内がお忙しそうだったのでしばらく前で待ったのですが数人いるスタッフは誰も顔をあげてくれず放置、待合室にいる患者さんの視線が背中にちくちく。
変な空気になったので「すみません」と声をかけたらやっとお一人顔をあげてくれました。
病院での受付であそこまでガン無視されたのは初めてです。
ただ、何年も通ったわけではないので私の来院時に限ってたまたま受付がすごく忙しくて、あるいは受付の方が前に立っている人に気付かないほど別の作業に集中していて…という状況に運悪く何回も当たっただけかもしれません。

勇気をだして来院したのですが自分の真剣な悩みをいい加減にあしらわれた感じがしてガッカリしましたし、理不尽に怒られてショックでした。
こういう対応をされると分かっていたら来ませんでした。
もう行くことはないです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

れ(本人・30歳代・女性)

専門は統合失調症だそうです。トラウマ関連や親との問題で悩んでいる方にはおすすめできません。

数年通いました。穏やかでよく話を聞いてくれる先生だと思っていましたが、先生と意見が対立したり掘り下げた質問をすると、表情が厳しくなり怒っているような怖い声で反論されます。
大人しい方や、病気で弱っている方にはキツイ態度をとられます。
ニュースや本で「こういうの見たんですが」とメンタル治療についての情報を持ちだすと
「ええー?それ本当ですか?信じられない」とはなから聞いてくれなかったり
「本に書いてあることは全部ウソ」と断言されたことも。
「アレルギーなのに動物飼ってるの?なんで捨てないの?」と呆れ顔で言われたこともあります。

薬が多いというレビューが多いですが、自分の場合は薬を出ししぶられることが多かったです。(※オーバードーズなどはしたことありません。
少ないと不安だからと訴えても「ストレス無いんだからいいでしょう」と言われました。
そんなことないと現状を説明しましたが、聞いてもらえませんでした。

待ち時間の長短は、来院時のタイミングにより変わります。
予約がつまって混んでる時は1時間以上待たされますし、患者さんが入れ替わる瞬間に偶然来院すれば、すぐ診察してもらえます。

いまもお勤めかは分かりませんが、受付にすごくぶっきらぼうで感じの悪い女性がいて、その方が電話に出るとハズレ感が強かったです。

それから待合室で見た印象的な出来事。あきらかに様子のおかしい患者さんが
受付でスタッフと会話したあと逃げるように退室する場面に居合わせたことがあるのですが、
その患者さんが出て行った直後、受付の女性二人がクスクス笑い合ったんです。
スタッフが患者さんを笑うのは、感じ悪かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レスリン錠25、デパス錠0.5mg

北王寺速水クリニック (奈良県北葛城郡王寺町)

だららん(本人・30歳代・女性)

診察中に先生が鼻で笑いました。
今まで精神科に抵抗があり、なんとか内科でしのんできましたが、紹介され今回行ってみました。
今まで相談できなかったことも精神科ならわかってくれる、ゆってもたいじょうぶと期待し過ぎていたのか…。
不安神経症とかなんかじゃない?と。デパスで押さえられないと言っても、また同系統しょほうされました。
そして女の先生だと思っていたのに、男の先生でした。
病院自体はきれいで他の事務所とかと一緒なので入りやすかったです。
予約制なので待ち合い室でたくさんの人と一緒にならないのは良かったです。
私は先生と相性が合わなかったようです。
が、自分で合う薬を管理できて薬もらうくらいなら問題ないと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg