Caloo(カルー) - 神戸市中央区の母子同室の口コミ 18件

神戸市中央区の母子同室の口コミ(18件)

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

はーぐ(本人・40歳代・女性)

第二子となる娘をこちらで出産しました。
妊婦検診で通院した時も待ち時間も少なく、
先生も優しかったです。
出産後、5日ほどしか入院できないのですが、
入院生活が最高すぎてもっと入院していたかったです、、!
もちろん母親教室、おっぱい教室などがあり、
希望者はエアロビクスなどもできました。
陣痛が来るまでもあと少しだからと助産師さんが一緒に階段の上り下りをしてくれたり、通りすがりでもみなさんにこやかに挨拶してくださって、とても気持ちが良かったです。

出産後は母子同室で困る事があればすぐに担当の方に相談できたりと手厚く、不安や不満に思う事がありませんでした。
また入院したいので、次の出産も絶対ここだと決めています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年09月
料金: 100,000円 ※補助がでるので差し引くとこのくらいだったかと

ブラウン514(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から分娩まで3人目の出産でお世話になりました。
完全予約制なので待つことはないですが人気の病院なので混んでる日は少し待ちます。
内診は医師、エコーはエコー技師なので上手く患者さんの診察が回ってると思います。
待ち時間が長くても設備が綺麗でスペースが広いのでストレスはないです。
(1人目2人目は元町駅近くの産院で産みましたが内診からエコーまで医師の担当なので結構待った印象があります、また設備が古いので悪阻がある方はトイレが狭いので辛いかもです)
キッズスペースもあるので上にお子さんが居る方は安心して受診できると思います。
医師もたくさん在籍されているので自分に合う医師を探して受診できるので良いと思いました。
診療時間終了後に陣痛が来ましたが夜間出入口に担当の方が出てきてくれて荷物を持って受付まで案内して頂けました、少しの事ですがこういう細かい対応が陣痛中や産後には凄くありがたかったです。
他の口コミに書かれてたように入院時、朝はコーヒーか紅茶か聞かれます。
朝食の準備が明け方からあるのでこのタイミングで聞かれるのだと思います、陣痛の合間にサクッと答えられる内容なので私は気になりません。
入院中は忙しいです。
朝は6時過ぎに授乳して7時までにベビー室に預けに行ってその後は産婦人科医、看護師、小児科医、食事の配膳の方、部屋の掃除の方、リネン交換担当の方、ゲストセレクターの方などたくさんの方が毎日部屋を訪問して下さり身の回りの事に気を使って頂けます。
お茶会、食事会、授乳指導などありますがコロナの影響で簡略されつつもキチンとお話して頂けました。
また完母絶対という感じではなく産後の母体と赤ちゃんを優先で母乳にミルクを足します。
(1人目2人目の産院では部屋に訪問してくるのは看護師が1日に2-3回程度です、基本的に放置されるので何でも自分から聞かないとダメです。
でも結構産後は疲れているので自分から聞きに行くっていうのがしんどかったりします)
将来的に完母で育てるにしても初めからミルクの作り方や混合での育て方を教えて貰ってる方が自分の体調が悪い時に哺乳瓶での授乳を代わって貰えたりするので個人的には良いと思いました。
よく上田病院は食事が豪華だと書かれていますが、豪華というより食材数が多いと思います。
色々な食材を使った料理が嬉しくオヤツや夜食も出して頂けるので食べ過ぎが心配になります。
入院中はペットボトルのお水を毎日持ってきて下さるので自分で購入する必要はありません、足りなければ何度でも追加で持ってきて下さいます。
(1人目2人目の産院の食事は普通です、朝食は給食っぽいです。飲み物の提供がないので毎日自販機で買う必要があるので千円札か小銭が必須です、地味に毎日買いに行くのが面倒でした)
妊婦健診、分娩、入院中快適に過ごせる病院だと思うのでオススメです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

れのん(本人・20歳代・女性)

私は診察と出産の方で通いましたが
病院の中にはコンビにとお洒落なカフェがあり
とてもおおきな病院なので最初はまよいますが
受付の方も凄く丁寧に教えてくださり困ることが
ありませんでした。
通う方がとてもおおいので待ち時間は30~となりますが
先生方はとても多い人数でいるのでなにかあってもすぐ対応
してくれるので困ることが無いです
診察もしっかりしていて細かく丁寧に聞いてくれ
安心することが出来ます
私が出産したときはみなさん優しく対応してくださり
退院までまったりできました
来院する方が多いのでマスクはしていった方が
身のためだと思います
外来でも安心してできるのでおすすめです

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

ふくじゅそう898(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

2016年5月、切迫早産で自宅安静の後、早産で元気な女の子を産みました。

【産婦人科受診】
医者は女性、男性が何人かおり、はじめのうちに何人か試して自分にあう医師を選びました。
女性医師は2人とも試しましたが、サバサバしてる感じ。不安に思っていることを聞いてもあまり進んで説明はしてくれませんでした。
もう一人は良い方だったので、少しの間はその方に見てもらっていましたが、診察担当を離れたようで、残念ですが、別の方を探しました。
男性医師は2人に会いました。顧問の方は、言葉数が少ない方でした。。そして、院長。とても温厚な方で、心配なこともちゃんと説明してくれ、ちゃんと診てくれている感じでした。出産まで院長に診てもらいました。私は切迫早産で薬も飲んでいたのですが、安心して出産に臨めました。

また、パルモアは国際結婚や外国籍夫婦も多いようで、うちは夫が英語のみだったのですが、院長は英語でできる限り説明もしてくれようとしてくれ、その気持ちが嬉しかったです。

【出産・助産師さん】
破水がきて時間外で入院しました。管理人さんも良い対応でした。
担当してくれる助産師さんはシフトで6時間ごとに変わるような感じでした。
陣痛がきだすまでもちゃんと監督してくれていました。ついに修羅場が始まりだす頃、助産師さんは井口さんでした。お母さん的な安心感があり、本当に感謝しています。陣痛〜出産まで問題なくことを進めてくれました。陣痛促進剤やバルーン、麻酔などは使わず、完全な自然分娩でした。破水で始まったので、感染予防の点滴くらい。
赤ちゃんを取り上げてくれた方が井口助産師で良かったと思います。

出産は、夫立会いができます。分娩室に入った頃に旦那さんの立会いしてもいいですかと聞いてくれます。私は痛すぎて、そんなんどっちでもいいって言っていたのを覚えています。

また、浣腸と会陰切開は行っていないようです。

【出産後・SKIN TO SKIN】
産み終え、一番楽しみにしていたカンガルーケアの時間。産んでちょっとしてから赤ちゃんが健康で元気なら胸の上に寝かせられます。1時間くらいでしょうか。その時にはとてもそんな長い時間には感じませんでした。夫は早く抱っこしたいと言っていましたが、カンガルーケアが終わったあとではないと抱っこは許されませんでした。笑
産み終えると、分娩室にも母親が入ることができました。
たっぷり写真撮影でき、その後、陣痛室に戻りました。リカバリー室も兼用みたいです。母子同室ですので、その時から赤ちゃんと一緒。戻ってすぐに、添い寝ですが、おっぱいを咥えさせます。深夜の出産もあり、ぐったりで、寝落ちしてしまいましたが、気づけば助産師さんに赤ちゃんを避難させてくれていました。

【入院・夫も宿泊】
入院してすぐにどの部屋が希望か聞かれます。そこが空いてない場合は、あくまで第二希望の部屋でした。部屋は全体的に年季が入っています。
・2泊ほどトイレなどは共有の個室
ソファーは3人掛けで大きく、全体的に過ごしやすかったです。ただトイレまで歩いていかないといけないのは、産後すこしきつかったかな。お風呂も共有ですのでタイミング見計らって入ります。
・3泊ほどトイレシャワー付きの個室
ダブルベッドです。ソファーは2人掛け。気持ち的にも、体力的にもトイレシャワー付きがやっぱり楽でした。

夫が宿泊したのは、ダブルベッドの個室でしたが、ソファーが2人掛けで、そっちにはねれず、しぶしぶダブルベッドで一緒に寝ました。体も痛いので、気楽に一人で寝たかったです。

また加湿器も貸してくれます。

食事は私的にはおいしかったです。ただ、授乳中のせいか、夜にお腹が空くので、自分で夜食を用意していました。

【母乳指導・日々の診察】
毎日、母乳を飲ませるときに助産師さんが来てくれ、様子をみてくれます。授乳クッションとドーナッツ座布団も貸してもらえました。
授乳前と授乳後に赤ちゃんの体重も計りに行ってくれたりしました。

毎朝、赤ちゃんを診察へ連れて行ってくれます。
数時間後に終わったら連絡が入り、迎えに行きます。その時に、小児科医から診察結果を伝えてもらいます。

【スタッフ評価】
受付&精算スタッフは基本、無愛想だし、遅い。産婦人科の受付スタッフは普通な感じです。
清掃スタッフはみなさん良い方。駐車場の誘導スタッフも良い方で満車の時、助かりました。

全体的に2人目がある時にはまたパルモアにしたいと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: 520,000円 ※トータルでこれくらいだったと思います。個室利用料込み。早産だったので、管理料はなし。

るなお(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。初めての無痛分娩で不安ばかりでしたが、担当の先生がとても優しく温かく診察してくれて、質問にも丁寧に答えてくれ、安心してお産に臨めました。私の場合は、副作用も全くなく、痛みも全くないお産でしたので、本当に無痛分娩にして良かったです。
病院も綺麗で、ゲストセレクタリーが毎日パジャマを持ってきてくれたり、下着も洗濯してくれます。パジャマもあるし、下着も病院で数枚いただけて洗濯もしてくれるので、入院する持ち物は洗顔くらいで、あとはほとんどなくて大丈夫でした。
ご飯は最高に美味しく、おやつや夜食もあります。
入院中は、基本は母子同室ですが、しんどいときなどは、預かってくれるので、ゆっくり寝ることも出来ます。
至れり尽くせりで、最高な病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

レモンイエロー081(本人・40歳代・女性)

診察で切迫早産と判断され、そこから出産まで入院しました。

私の担当医の男性の慎太郎先生は1日に2回も毎日、毎日、部屋にきては変わりないか聞きにきて下さりました。同じ病室に入院していた、同じ症状のかたの女性担当医の先生は一週間に1度か、それよりもっと長く来ないときも有りましたので、ずいぶん差があると思いました。

看護師さんは大変親身でしたし、フラワーアレンジメントの方が在籍していて 見舞いの花は毎日手入れしてくれて 少し枯れるとその部分だけ取り、葉の部分を残したりしてくれて 最後までしっかり堪能出来ました。

コック帽子を被った方が食事を運んで下さりますが、味はホテルで食べるのとなんら遜色ないほどに かなり上質でした。

退院後 腹痛で掛かりましたが、産科はレベル高いですが、婦人科の病気には弱い印象を受けました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500,000円 ※長期間入院 四人部屋から個室に途中で変更

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

パンジー081(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

過去に婦人病があり、自然妊娠不可と言われていました。
その婦人病の時に倒れて運ばれたのが深夜で内科でした。産婦人科の領域だと診察されましたが、今から産婦人科の救急に運ぶのは無理だ。引退した院長が産婦人科だったから起こす!となり救われた為、そちらの病院では出産は出来ないのでパルモアに来ました。
勿論。個人病院も考えましたが、自分の体質上色々な設備を考えました。
結果的に、こちらで良かったです。
赤ちゃんは産まれてすぐにNICUに入る事態となりましたし、私も出血が多く、子宮の戻りも悪かったり、なにしろ、母乳分泌過多で助産師様の母乳マッサージが無いと大変な事になっていた所です。
退院後も引き続き、助産師様のマッサージがお安く受けられたのも救われました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2015年10月
料金: 100,000円 ※個室の差額と産後の治療

躑躅840(本人・20歳代・女性)

検診、出産とお世話になりました。港島在住なら紹介状はいらなかったです。毎度同じ先生だったので経過もちゃんとわかってくれていて安心しました。妊娠糖尿病に途中でなってしまい、同じ病院内の糖尿病内科にすぐかかることができたのも良かったです。待ち時間は日によりますが、呼び出しのピッチを渡されそこに指示も書いているのでスムーズでした。タリーズコーヒーが院内にあるのでよく利用していました。出産のときも、助産師さんがずっとつきっきりで一緒に乗り越えてくださって心強かったです。アロマをたいてくれたり、足をあたためてくれたりいろいろな方法を提示してくれました。子どももすぐにNICUにて異常がないか調べてもらえました。総合病院ならではの対応だなと思います。食事も美味しかったです。旦那さんの付き添いもできます。個人病院のような豪華な感じはありませんが、安心安全で出産できたこと本当に良かったと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年07月
料金: 80,000円 ※入院が長引いたのといろいろ異常があり検査がたくさんあったため高額になりました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

チェリー804(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

2人目の出産の際にパルモア病院を利用しました。
普通分娩希望で完全母乳で育てたかったので、母乳育児を推奨しているパルモア病院に決めました。
建物はそれなりに老朽化はしてますが私個人としては最新の建物よりも昭和の雰囲気が落ち着きました。
出産は予定日より1週間早い日におしるしが来て自宅で陣痛が進んでそのまま急いで病院に行きその日に無事に産まれました。
助産師さんが辛い陣痛中も励まし下さり乗り切れました。
母子同室で授乳は眠たくて仕方がない中頑張りましたが、おかげで母乳育児一筋で子育てができました。
1人目を出産した産婦人科は混合育児だったので気づけばミルクに頼ってしまい完全母乳育児はできなかったので、パルモア病院で新生児の時期から母乳で頑張れてよかったです。
先生もサバサバしつつも優しくて信頼性があり相談事もきちんと聞いてくれて不安をたくさん取り除いてもらえる事ができました。
食事もとても美味しくてよかったです。
また3人目が出来たらパルモア病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 550,000円 ※分娩費用と入院代です。

1人目の時も思いましたが、妊婦検診の予約は出来ないので待ち時間がとにかくながいです。私はいつも9時から診察が始まりますが、30分前には受付を済ませていました。それでも、診察が始まって30分ほど待たされる事もありました。
先生は男性が3人女性が2人です。
ずっと同じ医師にかかりたいなら、その先生のいるときに診察に行ってください。曜日で合わせると、通院しやすいと思います。
受付の人は無愛想な人が2人ほどいますが、基本的には皆さんとても親切で優しいですよ(о´∀`о)
先生も質問すれば親切に教えてくれますが、こちらから聞かないと詳しくは話しません。(とにかく忙しそうなので・・・(>_<))
病院はとてもキレイで清潔感があり、入院中は毎日掃除をしてくれます。食事も野菜を沢山使ったメニューで、良いと思います。
ただ病棟の方の看護師さんも忙しそうなので、少し声をかけづらいです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
料金: 60,000円 ※個室だったので、差額ベッド代がかかりました。

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

RUI(本人・30歳代・女性)

神戸でも産婦人科として有名な病院はいくつもありますが、パルモア病院は老若男女誰でも知っているのではないかと言う程に有名な病院です。

当時兵庫区内に住んでいましたので、通院には地下鉄を使って来るかタクシーで1500円程払って来るかしかなく、あまり近くはありませんでしたが、どうしてもこちらの病院で産みたくて、初診からこちらに通っていました。
先生は沢山いらっしゃって、私は女医の先生が良かったので、毎回女医の先生の日に予約を入れていました。

予約をしていても、毎回一時間近く待たされましたが、人気故の事だと思い覚悟していたので我慢出来ました。

診察は淡々としていますが、その後に時々助産師さんとお話しする時間があったので、先生に聞きにくい不安や心配事などがあってもそこで全部解消して貰えました。

出産の時も、微弱陣痛で二回目に行った時、自宅が薄い壁の住宅で唸っていると近所迷惑だと伝えたところ、そのまま病院にいて良いと言って貰えて、すごく助かりました。
出産を担当して下さった助産師さんが一緒になって何時間も頑張ってくれたので、いつの間にか家族よりも助産師さんが心の支えになっていました。

結局、入院から丸2日掛かってやっと産めましたが、涙を見せたことのない主人も泣いて、私も勿論号泣して、感動感動の出産でした。

病院は古いので、入院中はエアコンの温度設定などで苦労したりしましたが、病院の食事はかなり美味しくて、毎回完食していました。

おっぱいが出すぎて痛くて困っていたら、こまめにケアをしにスタッフさんが来て下さって、退院時にはかなり楽になれました。
他県に越してしまったので、もう行く事がなくなりましたが、近くに住んでいたなら、その後の出産も間違いなくパルモアさんを選んでいたと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

第一子妊娠発覚時に、ご近所の方にどこの産院がいいか聞いたところ、上田病院を教えてもらい通院しました。

どのような事をされるのかも分からず、ドキドキしながら行ったのですが、初めての患者には看護師さんが色々と細かく教えてくださり、不安が解消されました。先生がハキハキとしていて、難しい用語等は使わず分かりやすく説明してくださるので、自分の今の状況がよく分かりました。

先生、看護師さんはこちらの質問に対して親切に答えてくださいます。先生は男性3名 女性1名です。
どの先生も親切です。曜日によって診察される先生が違うのですが、受付で先生を選ぶことがてきますので、自分に合った先生に妊娠中から出産までみていただくと、より安心感が増しました。
費用は神戸市からチケットがもらえますので、それを使用すればほとんど無料でした。
分娩予約時に10万円が必要です。最近は患者さんの数が増えて分娩予約も早くからいっぱいになってしまうようですので、妊娠が分かり次第予約される事をお勧めします。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

tori(本人・40歳代・女性)

地元では知らない人がいないくらい有名な産婦人科医院です。出産でお世話になる前から、気になることがあれば婦人科を受診していたので、出産するならここと思っていました。はじめての検診の時からずっと通っていました。入院の説明に、産後は完全母子同室で母乳保育を奨めている病院と説明をうけたのでsが、その事もなんとなくいい病院だなと思う理由でした。

検診のスケジュールにあわせて決まった内容を観察するスタイルです。先生は男性と女性がおられます。先生が男性なのを気にする方が多いですが、検診で数度訪れているとそんな事も私は気にならなくなりました。先生は全体的に淡々とされている感じで、とくにフレンドリーな感じではありませんが説明はきちんとしてくださる感じ。

費用は正直近郊の産院よりは高かったようです。私は後で知りましたが。ただ老舗医院ですので、何かがあったときの対応は信頼がもてる感じはしました。実際入院中に緊急で他病院に搬出される妊婦さんを見ましたが、脳出血など異常が見られるかもしれないような場合の検査がしっかりしていて(設備的にも)他の病院との連携もしっかりしているのではないでしょうか?看護士さんは外来の方はわりと事務的な感じの方が多かったですが、入院時の看護士さんや助産士さんには大変お世話になりました。母子同室や母乳育児の理念はすばらしいでいすが、私は出産時に体をこわしてしまったので入院中はかなり辛かった事もありました。出産後をケアされたい方には少しイメージが違うかもしれません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

ブルーレース277(本人・30歳代・女性)

はじめての出産でわからないことだらけでしたが、小児科も併設されているので安心感があり、こちらの病院を選びました。診察の医師は毎回違う医師に診てもらいましたが、どの先生も丁寧でしっかり説明してくれる方ばかりでした。看護師さんはベテランの方が多く、入院中は少し厳しい方もいましたが、比較的優しいイメージです。ただ、この病院の欠点といえるのが事務スタッフです。良い病院なのに、病院の顔とも言われる受付の対応が悪く、もったいないと思います。娘も無事に誕生し、病院には感謝しているので心苦しいですが、今まで他の病院では経験したことがないほど、冷たい対応をされました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月

bambi14(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
妊娠前に軽度異形成の疑い有り(経過観察)だったので、念の為にと近くの産院ではなくこちらを紹介され、そのままこちらで産みました。
初産で予定日遅れで先に入院してからの出産で少し不安もありましたが、医師の説明が丁寧で安心してお産に挑むことができました。
入院中は大部屋でしたが特に不便もなかったです。ただ、ご飯は本当に美味しくないです。他の産院ではある、産後のお祝い膳などもこちらではありません。大きな病院なので仕方ないと思いますが。
あとやはり大きな病院なので少し看護師さんの手が足りていない部分は否めないですが、許容範囲でした。
普通の産院ではないので、基本的には何か問題があるとか心配事がある方がこちらの病院で産むことになると思いますが、医師への信頼度は高いのでオススメです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

3.5 産科

二人目の妊娠で、こちらの病院を利用させていただきました。
自然分娩と完全母乳を推進している病院ということで選びました。
元町駅から病院までは、きつめの坂を登りますが、徒歩5分くらいですし、
高速のインターからも近いので、アクセスは便利だと思います。
予定日を2日程すぎましたが、希望していた自然分娩で出産もできましたし、
母乳指導もしっかりしてもらえました。
ただ、部屋が少ないのか、母子同室はいいのですが、2人から4人部屋で母子同室だったため、かなり他の親子に気を使ってしまいました。
ほかの赤ちゃんが泣くと、自分の赤ちゃんも起きてしまいますし、その反対もあるので、夜中に廊下を徘徊していました。
また、乳腺炎になりかけてしまったのですが、助産師さんがマッサージもしてくださり、なんとかもちなおしました。とても助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

ブラウン514(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

2人出産でお世話になりました。
1人目は微弱陣痛で丸2日苦しみ陣痛促進剤を使いましたが産後へその緒が絡んでいた為微弱陣痛だったと聞かされました。
微弱陣痛中にNSTをされたのですが、夏なのに空調の効いてない真っ暗な部屋に後で来ますと言いながら来ることもなく2時間放置され吐き気がし自室に戻って1時間後自分からナースコールで戻った事を伝えるまで全く気付かれませんでした。
忙しいのか人手不足か分かりませんがすごく不快でした。
2人目出産時も後で来ますと言ってやはり長い時間見に来ることはなかったです。
産後は絶対母子同室完母遂行病院です。
先日3人目を近くの別の病院で産みました、そちらの病院と比べると母体への優しさやベビーへのケアの細かさは雲泥の差を感じました。
ママ友がそっちの病院をすすめる理由がよく分かりました。
設備は古いので個室でも快適さは微妙です。
食事は普通でした、夜食やオヤツはありません。
朝食は給食っぽいです、夜通し授乳がんばった体には微妙な量です。
食べた後は体が辛くても自分で食器を片付けに行きます。
飲み物は用意されないので院内の自販機で買います、産後は母乳の為にも水分が必要なのでこの買いに行く作業が結構面倒なのと売り切れもあるので選択肢がない時ありました。
3人目を生んだ病院では毎日ペットボトルの水を補充してくれるので楽でした。

他の方も書かれてましたが事務のレベルは低いです。
座って待つ場所も狭いのに長く待たされるし、小児科も隣で会計場所が同じなので感染症とか怖いなと思います。
多分狭いのと設備が古いのでどうしようもないと思いますが、、、

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

エピドート772(本人・30歳代・女性)
1.0

NICU完備ということで、こちらの病院移りました。
病院食あまり美味しくなく、祝い膳などは有りました。
病院の中は、コンビニなどありました。
病院の中に食堂もあり、食堂のご飯は美味しかったです。夜間も対応してくれます
妊娠中、電話対応もしてくれます
駐車場も、多く停めれます。
通常出産予定でしたが、逆子のため予定帝王切開に変更されました
診察時帝王切開になると、二人目から帝王切開になってしまうと説明なく、手術少し前の説明で知りました。病院内は綺麗で清潔でした。
印象は、大学病院といった感じでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)