Caloo(カルー) - 大阪市のインフルエンザの口コミ 7件

大阪市のインフルエンザの口コミ(7件)

医療法人すみれ会今井クリニック (大阪府大阪市淀川区)

碧(本人・60歳代・女性)
5.0 内科

風邪症状があり、電話連絡する。
指定時間に伺うと、一般待ち合わせでなく隔離
スペースに通され検査。看護師さんの優しくキビキビとした。態度・言葉掛けにホッとする。
検査結果を待って
発熱外来へ(ここでも1人づつの部屋。リラックス出来るソファー部屋があり)通されました。

何年も前の受付と違い、(以前は、明らかに嫌な顔をされ態度も横柄でした。病気になったら来れない病院と言うイメージでした。)
明らかに嫌な顔をしてた2人の受付さんは辞めたのか?違う所に行ったのか?

時々通院してますが彼女達が居なくなってからは、
怖い雰囲気もなくトッテモ安心でき、優しい声掛け
当たり前の事を当たり前に、イヤそれ以上に安心出来る受付対応でした。

ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフル
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

池永ペインクリニック内科 (大阪府大阪市淀川区)

さき(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

初めて利用させていただきました。
発熱と咽頭痛があったので、感染症患者対応として外での待機ではありましたが、看護師さんたちの対応がとても丁寧でした。
その後、先生の診察でしたが検査キットの見方から丁寧に説明してくださったので、とても分かりやすかったですし、安心できました。 お会計の間に先生が他の患者さんの対応をしている声が少し聞こえてきましたが、寄り添う姿勢を感じられました。
院内も清潔感がありとても綺麗でした。
次回から何かあった時のかかりつけ医にしようと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人 惠晴会わたべクリニック (大阪府大阪市住吉区)

umi(本人・40歳代・女性)

大きなクリニックといった印象を受けます。
先生をはじめ看護師さんや受付など全てのスタッフさんが親切。
患者さんはかなり多いですが、どんなことにも柔軟に対応してくださり、患者さんからとても信頼されている病院だという事がすぐに分かります。

引っ越してきて初めての診察ということもあり余計に不安もありましたが
そんなことを吹き飛ばしてくれる安心感を与えてくれる素晴らしい病院です。

診察も丁寧です。細やかに説明もしてくれて診てもらえます。

待ち時間は長いですが、それだけ丁寧に1人1人の患者さんと向き合ってくださり、患者さんからの厚い信頼があり患者さんも多いからだと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

公益財団法人大阪市救急医療事業団沢之町休日急病診療所 (大阪府大阪市住吉区)

休日のみ受付している病院です。
休日診療なので先生方はその都度変わりますが 優しい方も多く看護師さんも優しいです。
院内は清潔感があり広々としていて、幅広い年齢の患者さんが来院されていました。

インフルエンザでしたが お薬の説明も丁寧でした。

職場から診断書の提出を今まで言われたこともなく、診ていただいた先生からも指示書をいただいたので大丈夫かと思っていた為そのまま帰宅。診察時間終了間際に職場から診断書を。と言われ問い合わせましたが その時の電話対応の男性の方はかなり無愛想でした。

診療時間はすぎたから。先生も変わるから郵送ででしかできない。といった説明をうけましたが、更に、どうしてもっと早く言わないのか、早く言えば出来たのに。などと言われました。
こちら側の事情も知らない方に そういった言い方をされるのはとても不愉快でした。

それ以外はとても優しく快適でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人秀壮会秀壮会クリニック (大阪府大阪市淀川区)

シロ太郎(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

インフルエンザ(?)ぽかったので利用しました。
しんどくて、強い口調になっていても「お辛いですね」と、優しく対応してくれました。
看護婦さんもやさしかったです。
メガネの男の先生でした。
普通の待合室とは別の待合室もあって、ちゃんと感染予防をしてました。暖房やヒータのようなもので、部屋もあったかかったです。
ありがとうございます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人 惠愛会 クリニック畑森 (大阪府大阪市住吉区)

シード オイル753(本人・20歳代・女性)

発熱後3日目ぐらい37度前半でしたが、インフルエンザの検査をしました。その場では陰性でしたが、次の日も出ることがある、と検査したものをもらいました。もし線が出たら連絡してと言われていて、次の日、陽性の線がうっすーら出ていたので連絡すると今すぐこれますか?と言う言われ方だったので急いで行きました。
すぐに来て、と言う言い方だったのでなにか別の処置かなにかあるのかな?と思っていたのですが、前日と同じ話をされただけ、また抗生剤は効かないから薬はないよと言われただけ、でした。そしてお金もしっかり請求されました。意味がわかりません。そんな事は聞かなくても分かるし昨日も聞いていたことです。なんのために呼んだ?という思いですごくイライラしました。
結果の線は医者じゃなくても見れば分かるし何も対応する事ないのに本当になぜ呼んだ?意見書が必要かとかあるなら分かりますがそんな案内もなく。だとしても来るかどうかは私に委ねてほしかったですね。わざわざ行った時間もまじで無駄でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

はなのまちファミリークリニック (大阪府大阪市住之江区)

ケリア997(本人ではない・女性)

娘の発熱ではなのまちファミリークリニックを受診しました。インフルエンザB型と診断され、イナビルなどの薬を処方してもらって吸入、服薬しましたが24時間経っても症状が全く改善されないので心配になり、追加のお薬の処方が可能かどうかを尋ねるために電話したところ…とにかく診察に来てもらわないと、すべては先生のご判断(身内に敬語を使うのですね)なのでと、「それを先生に確認してもらいたくて電話してるのに…それより、怒られてる?」と思わせるような対応だったけれども、何とかしてもらいたくて再度受診。症状を伝えたあと…ここからは発言そのままで書きます。
先生「熱なんか下がらんで当たり前や!」
私「インフルエンザの薬を吸入したらすぐに効くと他の人から聞いたんですけど」
先生「そんな訳ない!解熱剤で下がってるだけで、せっかく熱で菌を殺そうとしてるんやから熱なんか下げへん方がいいねん」
私「いや、でもー」
(話を遮って)
先生「シロウトがいやでも言うたって何の説得力もない」
私「とにかく症状がつらいので何とかしてもらえませんか?」
先生「はじめからそう言うてきたらええねん!」
このようなやり取りの後、いつもの(いちいち血液検査されると評判の)血液検査。炎症の数値が上がってるだけで大したことは無いので肺炎を調べるレントゲンはイランということで「強い薬やから飲まへん方がいいし、飲んだら脳症を起こすこともあるけど」と言いながらロキソニン(家にありますと断りました)と麻黄湯を追加で処方。
他の口コミ通り、こちらの話はとにかく聞いてくれないし、怒鳴りつけるような口調で話される。しかも他の病院に比べて明らかに高い。いつも空いているからという理由で受診したのが本当に間違いでした。さすがにもう二度と行きません。ただ黙っていることもできずに書き込みしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg
料金: 7,000円 ※院外処方箋を含む