Caloo(カルー) - 八尾市沼のポリオワクチン(単独)の口コミ 1件

八尾市沼のポリオワクチン(単独)の口コミ(1件)

医真会総合クリニックス (大阪府八尾市)

二児母(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 ポリオワクチン(単独)

予防接種のポリオを打ってもらいに行きました。

赤ちゃんの両上腕と左肩に環状の湿疹が出ていてステロイド治療中なので、今回の予防接種は一種のみの接種を希望しました。先生は図鑑のような本を取り出してきて、「その湿疹は一般的にステロイド治療すれば消えていくが、他の場所に再発する傾向があり原因はわかっていない」と言い「まぁだからといってどうということはありませんがね」と適当に完結。それからひたすら複数同時接種のゴリ押しをしてきました。赤ちゃんのために言ってくれているというよりは、ビジネスや合理性という言葉がピッタリのトークでした。そして私が最初にした話や気持ちを完全に無視して、最終的には半笑いで「え、じゃあこの先どうされていくんですか?(笑)」と言いました。仕方なくといった様子で注射をして「はいさようなら」で終わりました。

好感が持てなかった小児科は初めてでした。上から目線の態度な看護師さんも一人居ました。単体接種を一度希望しただけでこんなにも冷たい目で見られるとは思っていませんでした。前回の予防接種は複数同時接種ですし、次回も複数同時接種で予約しています。理由をきちんと述べて今回だけ単体でとお願いしたのに理解してくださらなかったのでしょうか。帰り際に、今後もこちらで予防接種をするんですか?と嫌そうに聞かれました。正直、ここの小児科の人達が怖いです。気にならない方にはオススメです。授乳室やキッズルームみたいな設備も充実していて清潔感もありました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: