Caloo(カルー) - 大阪府の手足口病の口コミ 14件

大阪府の手足口病の口コミ(14件)

はやし小児科 (大阪府大阪市城東区)

シノーペ162(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行きました。
とても分かりやすく、疑問に対して簡潔に答えて頂き、とても優しくいい先生だと思います。
一度病院を出てから再度聞きそびれた事を聞きに戻ったのですが、診察中の患者さんの後にもう一度部屋に通して頂き話を聞いてくださりました。
自宅から少し遠いのですが、こんなにいい先生にはなかなか会えず(私は自然派なので)、可能な限りこちらでお世話になろうと思ってます。
◆駐車場は無く近隣のパーキングを使用しました。
◆目の前に大きな公園があるので、時間を潰すことができます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

おおまちこどもクリニック (大阪府岸和田市)

Caloouser50692(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の手や足、お腹の一部などに発疹がでたので来院しました。よく見ると肩のあたりにもあり、手足口病か?水疱瘡か?と思い、クリニックの中に子供を入れる前に、入り口で上記の旨を伝えました。看護師さんがすぐに入り口の外、玄関まで来てくださり、子供の発疹を細かくチェックしてくれました。水疱瘡の発疹にしては小さいし、肩にあるのは汗疹かなぁと見当をつけてくださり、一応別の待合室を案内してくれました。先生は40代くらいの優しそうな男の先生です。まだ子どもが一歳くらいの頃は、先生を見るだけで大泣きしていましたが、嫌な顔ひとつせず優しくあやしてくれました。
身体の発疹と、口の中にも発疹があったので、手足口病だね、と診断されました。夏風邪の一種だから有効な薬もないけど、そんなに心配しなくて大丈夫だと教えてくださりました。肩の発疹はやはり汗疹だということで、そのお薬は処方してくださいました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年01月

医療法人重原内科小児科医院 (大阪府豊中市)

dadada(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも小児科は予約して行ってるのに1時間とか普通に待たされて、院内感染も心配だしとても退屈だし嫌な思いをしてました。
かかりつけがたまたまお休みのタイミングで、違うところへ行こうと思い重原さんへ。
昔からある町のお医者さんって感じがしました。
駐車場がなく、近くにパーキングは有りますが、台数が少なく満車。少し不便なのでそこだけマイナスです。
ただ、バス停から歩いてすぐです。
予約とかは特にないので待つかな?と思いながら、子供を連れて行くと、待っているのは2人でした。
後から何人も来られましたが、ほとんど薬のみもらって帰られる方ですぐ呼ばれてよかったです。
先生もとても優しい口調で、丁寧に診察していただけて、こちらの質問もしっかり聞いて答えてくれて良かったです。子供もほとんど泣かずに受診できました。
かかりつけを変えようかなと思うくらいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

福島小児科 (大阪府堺市堺区)

Caloouser62476(本人ではない・3〜5歳)

現在かかりつけ医として、子供になにかあればとりあえずこちらにお世話になります。
ネットでの予約もできるため便利です。
先生はとてもよい先生で、話しやすいし、これまでの病歴等もしっかりふまえて話してくださるので、とても信頼しています。
質問もしやすいですね。単に病気のことだけでなく、子供の気持ちに寄り添ってくださっていることが感じれて安心できます。
予防接種でも子供が怖がらないので、子供自身も病院に抵抗がないようです。
ただ看護師さんは若干良し悪しの差があります。
大抵いい感じのやさしい看護師さんなのですが、他の親御さんとの会話等を聞くとハズレもいるなと感じました。私自身はその看護師さんと話したことがないのでなんとも言えないところですが。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

志水小児科 (大阪府枚方市)

はたらくくるママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

わたしも小さい頃お世話になっていた小児科です。
自宅で開業されている
今はとてもおもしろい優しいおじいちゃん先生です。

住宅街でわかりにくいのか
待ち時間はほとんどなくいつもすぐにみていただけます。
他に患者さんがいても二組くらいです。

感染が疑われる症状ならば
別の部屋に案内されるので
安心して通えます。

診察は、先生は子供にたくさん話しかけてくれながらリズムよくみてくれます。
問診、聴診、触診、くまなく体中よく見てくださいます。
子供は口の中がひどい症状の手足口病で、手足は私にはあまりわからなかったのですが、
先生がしっかり見て下さり
手や足にも確かに発疹があるのがわかりました。

子供はとても嬉しそうで、診察が終わると思わず
また遊びにくるね!と言ってしまうほど心地いい病院のようです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 飲み薬
料金: 550円 ※子供の医療費と容器代です。

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

ギャオン(本人ではない・1歳未満・女性)

生後1ヶ月の娘が発熱し、近所の病院で診てもらったところ足の裏や手に発疹があり手足口病と診断されました。しかしまだ母体からの抗体が残っているなずなのに手足口病に罹るのは心配という事で、念のため大きな病院で診察してもらった方が良いと言われ紹介状を書いていただいて行きました。
最寄り駅から少し離れているのが不便です。
紹介状を書いていただいた時に予約も取って下さったので、総合案内で初診受付だと伝えるとすぐに手続きをしてくれて、スムーズに小児科へ案内してもらえました。
小さいですが授乳・おむつ替えスペースもあり助かります。
何度か通院しましたが先生は何人かいらっしゃって、電子カルテなので毎回同じ話をする必要はありませんでした。きちんとこちらの話を聞いて記録して下さるので安心です。
結局、娘は治りかけの手足口病と診断され、大丈夫だと診断されるまで何度か通院しましたが、その度にきちんと症状を診て下さって感謝しています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

にしで皮フ科クリニック (大阪府堺市西区)

とわいぶ(本人ではない・1〜3歳)

突然、子供の体中に発疹ができ、受診しました。近所に新しくできたので、行ってみました。

水疱瘡と手足口病の区別は難しいようで、一応水疱瘡の薬をいただいて、数日後に受診し、手足口病との診断でした。手足口病の薬というものはないようで、子供がかゆがったり痛がったりしないかぎり、心配ないと言われました。

先生は、にこやかで質問もしやすいです。主人も通っていますが、こちらの意向に沿った治療方法や薬いただけるようなので、いいそうです。
予約はインターネットでできて、順番が把握できるので、待ち時間が少ないです。ちょっとしたおもちゃコーナーがあり、子供も飽きませんでした。
院内は新しいですし、とてもきれいで清潔感があります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月

濱皮フ科 (大阪府富田林市)

めろめろちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

何度か通っています。提携先の駐車場と処方箋の薬局がすぐ近くにあるのが便利。
病院自体は少し古いかな?という印象はありますが清潔にされています。空いているときと混んでいる時の待ち時間の差があるのですが、受付後に外出可能なのがありがたいです。
診察もテキパキされていて、説明も分かりやすいです。分からないことを質問した際もきちんと答えてくれました。皮膚科は木曜日がお休みが多いですが、こちらは珍しく水曜日が診察がお休みなので診察日の確認注意です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月
料金: 500円 ※こども医療

医療法人上善会 にしじまファミリークリニック (大阪府大阪市城東区)

ゆ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの手足口病のため通院。事前に登録しておけばweb予約が可能で待ち時間もネット上で確認できるのが便利です。
待合室にはキッズスペースや絵本コーナー、熱帯魚がいる水槽があり小さい子どもも待ち時間にあまり退屈しないようになっています。
ただ、感染症が疑われる場合は別室での待機になるので極力web予約を利用してギリギリの時間に向かった方が子どもも退屈しなくて良いかと思います。
先生は優しい女医さんで、看護師さんも子供の機嫌を取りながら上手く連携して診察してくださいます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 武田小児科医院 (大阪府大阪市住吉区)

水牛(本人ではない)

ここの病院の好きなところは毎月手作りのお知らせプリントを頂ける。そこには流行りそうで注意が必要な病気などなど小児で必要な情報が書かれています。
そして、こどもが保育園でうつされた病気などプリントを頂いて先生の説明を受ける。わかりやすいです。外来は時間が限られておりプリントなど頂いたら安心です。ただ混む時間に行くとやっぱり小児科は混んでますね。
安心できる先生です。家からは少し距離があるのでいつも通ってる小児科がお休みの時に行かせてもらってます。
あと親も内科的な風邪などなら一緒に見てもらえます。インフルエンザの予防接種なども一緒に受けれます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月

いなとみ赤ちゃんこどもクリニック (大阪府吹田市)

小雨276(本人ではない・1〜3歳・男性)

久しぶりに受診してみると、新型コロナウイルス対策として、絵本やキッズスペースのおもちゃなど全て撤去されていました。
コロナ対策としてはしっかりしてるとは思うんですが、待ち時間にじっと出来ない年齢(2~3才)はちょっと厳しいものがありました。

予約システムは、ウェブ予約で時間制30分おきの予約となっていて、17:00に予約を取り16:45頃受付をしましたが
なかなか順番が回ってこず、今何番目かもわからず、2歳と3歳は飽きて動き回り、なかなか大変なものがありました。
結局診察は17:40まで待ちました。時間予約とは??
予約なしの方も合間に?診ていただけるようなのでそのような予約システムなのかもしれませんが、
赤ちゃんや大人しい子でないと先が見えない待ち時間はちょっと大変です。

肝心の診察ですが、優しい先生です。
きちんと診てもらえるし、寄り添った診察もしていただけました。

※隔離待合室もあり、院内感染面では安心出来るかなと思います。

予約システムが個人的には残念過ぎたので★3.5です💦

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

よしはら小児科クリニック (大阪府門真市)

pipipi(本人ではない・1歳未満・男性)

場所的に、車があったほうが通いやすいと思います。駐車場もあります。先生は、ベテランの感じの男性の先生で、白衣ではなく私服のような感じで親しみやすかったです。お話の仕方も丁寧でした。いつも沢山順番待ちしていますが、こちらはあらかじめインターネットやスマホからネット予約していないと受診できません。初診でも、ネット予約です。受付の方が、多分大変お忙しいこともあると思いますが、電話にて問い合わせた際の対応の仕方がきつく、実際に来院した際もかなりお忙しそうできつい感じでした。でも看護婦さんは丁寧に話を聞いて下さり、先生も優しい感じで安心感がありました。初診の方はネット予約の仕方が分かりにくいかもしれませんが、なれると便利なのかなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人なかがわ小児科 (大阪府豊中市)

ammam61(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供に発疹があり受診しました。
予約は初診以外はネットでの予約になります。
院内は清潔で本とキッズコーナーとアニメのDVDがかかっています。
年配の受付の人が保険証を預かり、確認した後に返すのですが間違えて違う人に返そうとしていました。個人情報は大丈夫なのかと不安になりました。もう少し返却方法は考えて欲しいです。
院内では発疹で感染してはいけないとの事で別室で待ちました。診察では聞き取りと診察は丁寧にして下さいます。その日は手足口病かどうかの判断が現状つかないとの事で様子を見て翌日も受診指示があり受診しました。
ですがその日も判断が下せないとの事でまた翌日受診の指示が出ましたがこれ以上仕事が休めない為、連れて行きませんでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

高丘医院 (大阪府東大阪市)

じろう(本人ではない・1歳未満・女性)

家の近くだったのと駐車場があるので選びました。誰もいなかったのに10分ほど待ちました。院内はとても綺麗で安心していましたが、先生は他の方が書いているように無愛想でとても冷たい印象でした。こちらが聞くまで病名も教えてくれませんでした。看護師さんが少しフォローしているようでした。生まれて初めての発熱と発疹だったので色々聞きたかったが聞く気にもなれませんでした。悪く言うと小馬鹿にされている感じです。突発性発疹だと思っていたが手足口病と診断されたので行って良かったと思いますがもう二度と行くことはないです。
主人と一緒に行きましたが同意見でした。
小児科の先生なのに子供に話しかけることもなく、笑顔の1つもありません。残念な小児科でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月