Caloo(カルー) - 大阪府の百日せきの口コミ 5件

大阪府の百日せきの口コミ(5件)

大北メディカルクリニック (大阪府大阪市北区)

リリー936(本人・30歳代・女性)

風邪のような症状と咳が止まらず、ここにたどり着くまで4件ほど内科、耳鼻科を回りましたが全く良くなりませんでした。どこへ行っても治らず、通院してきちんと指示通りに服薬したにも関わらず2ヶ月以上も苦しみ、声も枯れてしまいました。
どこへ行っても「ただの風邪」と見過ごされてきましたが、ここではちゃんと血液検査をして下さり、すぐに「百日咳」だと診断されました。点滴1回と処方薬だけで、2週間ほどで明らかに良くなりました。
今までの病院は何だったんだろうという感じです。
梅田の中心分でアクセスも良く、いつも混雑していますが、先生は混んでいても質問には答えて下さるし、お一人お一人を丁寧に診てくださいます。
3割負担ですが他の病院より料金も若干高く、また処方薬もジェネリック不可のものが多く負担が増えましたが、短期間で良くなったことを考えると決して高額ではありません。
混雑意外に特に不満はなく、私はここの先生を信頼しています。スタッフの方々も親切で感じのよい方ばかりです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

かしいクリニック (大阪府大阪市北区)

babys2pink(本人・30歳代・男性)

自宅から近いので風邪や腹痛、喉の痛みなど調子が悪いときはいつも利用させて頂いております。受付の方の対応もよく、先生も親切丁寧に診察してくださるので安心できます。電子カルテに症状や投薬の選定をしながらですが、患者の話を最後まで聞いて下さり、適切な処置をしていただけるところが大変、気に入っております。とても信頼できるお医者様です。待ち時間が長いのは仕方ないですね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

杉林内科クリニック (大阪府大阪市中央区)

rie(本人・30歳代・女性)

夜になると激しい咳が止まらなくなる症状が続き、会社の近くのこちらのクリニックを受診しました。

大きな病院ではありませんが、オフィス街ということもあり、サラリーマン風の患者さんが大勢来られている様子でした。
とはいえ、そこまで待たされることもなく受診することができました。

症状を説明したところ、まずは辛い咳を抑えるために薬を処方していただき、その日のうちに症状は改善しました。
その後の血液検査に結果、百日せきというウィルス性の感染病だったことが判明したのですが、丁寧に説明していただき、安心して診察を受けることができました。

看護師さん達もとても感じが良く、何かあればまたこの病院を利用させていただこうと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年02月

医療法人 明潤会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

患者(本人・50歳代・男性)

まず、問診も確認せず、症状内容をくわしく聞かない。
こちらが答えた内容にあきらかな不満を表す。

終止、上から目線の態度。

質問応答の態度にも、誠意が見られなくまるでロボットようなしゃべり。

我慢出来ず、あまりの態度の悪さを指摘すると現時点までの治療費はいただきますと言うので、あきれました。
そのあとは、患者の表情も見ず、パソコンへの打ち込みに専念し、私の言葉の内容を理解せずに言葉を被せてくる。

器械を耳鼻に使用し、それはまるで痛みを強く感じるような使い方ととれました。
『少し痛みますよ..』とかのセリフもなくいきなりな使い方でした。

血液検査の結果予定を知らせない。
受付の女性も横柄な態度でとても気分を悪くして帰りました。

二度と行きません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

Holly(本人・30歳代・女性)

3月に子供が入院していて付き添いした後に咳が出だし、1ヶ月以上続いた。

内科にいったら総合診に回され、4月から研修医になったばかりのDrが一人で診察。指導医は側におらず、咳だけと告げたが全身の触診。甲状腺や足のむくみ、さらに生理周期まで聞かれる始末。血圧、聴診器、身長、体重。。。。関係ないやん!とおもいつつも研修医やし我慢。何度も同じこと聞かれ外で待つ用に言われて3時間待つ。何故?風邪なのにと思い受け付けに苦情をいうが待つ様に言われて待つことさらに30分。再度受付に苦情を言い漸くよばれたが研修医一人でしかも何も言わずレントゲンと採血に行けと言われる。流石に頭に来て検査を拒否し、受付に帰るから計算してくれと言うと指導医登場。研修医の不手際をいかにも業務用の態度で淡々と謝罪し淡々と診察結果を言う。百日咳が疑われる(子供がマイコプラズマで入院したからおそらくマイコプラズマ気管支炎かと思う)のでレントゲンと採血を指示したが何をして欲しいのか?と。ほんと頭きますよね。この指導医。旦那も同じ症状なのにマイコプラズマ感染と診断され30分で薬処方で終わっていた。
結局 薬希望だと言えば早く言えよという態度で薬だけ処方され診察終えた。

研修医の指導体制が整っていなくて最悪。看護師は昔に比べてずいぶん接し方がマイルドになったかな。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック