Caloo(カルー) - 京都市の虫歯予防の口コミ 23件

京都市の虫歯予防の口コミ(23件)

桂川歯科クリニック (京都府京都市南区)

羅針盤338(本人・30歳代・女性)

定期検診は3ヶ月に一度のペースで行ってもらっています。毎回歯周ポケットの深さをチェックしてくれます。また、虫歯予防のために歯ブラシの使い方やフロスの使い方も丁寧にチェック、指導してもらえます。親知らずを抜くかどうか、歯の被せ物を付け替えるかなどオススメしてくれますが無理強いすること無く次回の定期検診までに考えてみてください、と言ってもらうことが多いです。定期検診のスパンが短めな分、状態が悪くならなければ様子を見ることができます。とてもオススメな歯医者さんです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

ひきだ歯科医院 (京都府京都市北区)

むくげ853(本人ではない・3〜5歳・男性)

北大路通りでアクセスも便利な場所なのに近隣に駐車場も完備です。
キッズブースなどはありませんが、隣に他の患者さんが座ることがほぼ無いです。子どもが泣き叫ぶので申し訳なく思っていますが、先生や助手さんも優しく対応してくださいます。
子ども用に歯ブラシやオモチャ消しゴムも頂け、小さな子連れでも良い雰囲気を作ってくださいます。
一度行くと3ヶ月後検診の予約を勧められるので、歯医者さんに行くのが億劫でも通いやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

すざく小林歯科 (京都府京都市中京区)

jamp(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のフッ素で初めて行かせて頂きました。
病院はJR二条駅.又は、地下鉄東西線二条駅から徒歩5分位千本三条の角熊本玩具の、上にあります。
まだ新しく院内もとても綺麗です。
子供が遊べるスペースがあるのも嬉しいです(^.^)
子供がフッ素するときも、台が大きくびっくりしていましたが優しく接して、怖がらないようにスタッフや先生が優しく安心させて頂きました。そのおかげで問題なく終わりました。それから親子で通わせて頂いています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

おの歯科医院 (京都府京都市山科区)

jamp(本人ではない・5〜10歳・女性)

急に歯が痛いと子供が言うので色々探しましたがどこも予約がいっぱいで次の週か、何時間も待ってもらうことになると言われました。何軒か連絡してこちらを見つけました。
電話でも今からきてもらっても大丈夫ですよ、と優しく受け入れて頂きました。
場所は地下鉄東西線椥辻駅から徒歩2,3分で便利でした。院内も綺麗でした。子供がいると学校や習い事など予定がありなかなか飛び込みで行ける歯医者や病院を探すのが大変なのでとても助かりました。
診察も丁寧で、ついでに虫歯チェックもして頂きました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

なぎ辻デンタルクリニック本院 (京都府京都市山科区)

jamp(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が小学1年に初めて行った歯医者さんです(^ ^) 地下鉄東西線の椥辻駅から徒歩1分くらいでとても便利な場所にあります。院内はとても綺麗で清潔でした。子供のお絵描きスペースなどもあります。子供が初めての歯医者さんだったので不安がっていましたが優しく丁寧に説明してくれ安心して診察していただきました。またシーラントもして頂けます(^^)歯の磨きかたも教えてもらったりとても助かりました。いつも多くの方が来ておられるので予約は必要だと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

横田歯科医院 (京都府京都市南区)

ここなっつ(本人ではない・10歳代・男性)

自閉症にすごく理解のある歯医者さんです。
自閉症の子がいて、保育所の頃から通わさせていただいてますが、いつも嫌がる事なく喜んで行ってます。ここの歯医者さんが大好きなようです。
診察の際も、絵カードでわかりやすく伝えてもらったり、色々と工夫してもらってます。
音が苦手な為、行く際にはBGMも消されていたり、待つ事も苦手なので、なるべく待ち時間がないように対処していただいてます。
スタッフさん皆さん優しくて、丁寧です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

木村歯科医院 (京都府京都市中京区)

ローズクォーツ904(本人・30歳代・女性)

昔からされている医院さんです。
予約制なので待ち時間も短いです。
先生も受付の方も気さくな感じで何でも相談しやすいです。
虫歯も初期虫歯なら歯のきちんと磨けば再生化するという事で
なるべく削らない様に提案してくれますので心身的に負担も少ないです。
こちらから「気になるから削って埋めてほしい」とお願いしても
「治療した方が今後磨きにくく虫歯になる可能性があるから」と
模型なども使いながら詳しくお話ししてくれます。
娘が生まれてから家族で歯科検診を受けた時には
「これ詳しく載ってるから」と子供の歯磨きの仕方やQ&Aの載っている本まで貸してもらえました。
定期的に歯科検診のお知らせももらえるので年に2回、家族で歯科検診に行く習慣が
出来ています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 600円 ※検診と少しの歯のお掃除です
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

岩本デンタルクリニック (京都府京都市右京区)

Caloouser69384(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳にして初めて歯医者にフッ素をしに行ったのですが、歯医者が大嫌いな息子で…最初とても怖がって大泣きしていましたが、キッズスペースを見つけると機嫌がよくなり、おもちゃで遊び出し、診察台にも1人で座りお利口にしてくれました。院内も出来たばかりなのでとても綺麗で先生も丁寧で穏やかで親切です。人見知りの息子もニコニコ^ ^ 子供の虫歯予防の話や歯磨きの仕方など30分ほど丁寧に説明してくれました。帰りにはコインでガチャポンをさせてくれるので子供が大喜び♡

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

歯科小児歯科乃子医院 (京都府京都市右京区)

Calon(本人ではない・3〜5歳・女性)

地元で地元で有名な歯科医さんで、よく小児歯科の検診や小学校、中学校の歯科検診もする先生です

なのでとてもこども慣れしていて、こどもの扱いがよくできます
歯科助手の方たちも先生同様こどもの扱いが完璧です

家の子は虫歯予防として歯にフッ素を塗りに行ったのですが人見知りする娘が大人しくしていたのには驚きです

最後には先生と打ち解けて仲良くお話ししていました

ここまでは小児歯科医さんとしておすすめしましたが、もちろん大人も診察していただけますし何も問題はありません

病院の場所も車椅子、バス、電車どの手段でも通いやすくてとても助かっています
駐車場はあまり広くないですが、満車の場合は近くのパーキングに止めて帰りに駐車券を発券してもらえます

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月
料金: ※医療費助成
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

内橋小児歯科クリニック (京都府京都市南区)

千世子(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものフッ素塗布でこの小児歯科へ。

ホームページを見たところ、先生も子どもをお持ちでなるべく痛くない怖くない治療をめざしていると書いてあったので、そんなに自宅からは近くありませんが、ここにしました。

はじめは怖がっていた子どもですが、診察室すぐにあるおもちゃが貰えるとわかると、大人しく座って口を開けていました。

おもちゃは何種類からか選択でき、うちの子どもよりはもう少し上の子向けの弓矢をいただきました。

歯医者に行けば「おもちゃが貰える楽しいところ」、と思っているようで歯医者に行きたいとよく言うようになり嬉しいです。

先生の経歴や治療方針についてかかれた冊子もいただけ、熱意を持って開業されている事がよくつたわりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: 500円 ※フッ素塗布代金
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

水野歯科診療所 (京都府京都市左京区)

ソーダライト583(本人ではない・5〜10歳・女性)

少し前に移転して新しい歯科診療所です。電話で予約を取りましたが、人気のようで1週間前では希望の日程が取れませんでした。予約しても診療の関係か、受付前でしばらく待つことが多いです。一階で受付して、二階で診療。ワンフロアではないので、他の患者さんが診療されてるのもわかりませんでした。市のフッ素塗布券でこどものフッ素塗布で行きました。こわくないよとこどもに説明してくれたので、こどもがひとりで座ってやってもらうことができました。帰りにおもしろ消ゴムをもらえたのでこどもはまた行きたいと言います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人すみれ おおくぼ歯科医院 (京都府京都市左京区)

りぼん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が歯医者さんを苦手であったため、父親が通院しているこちらへ受診。院内は広くはないですが清潔にされておりキレイな印象です。歯科衛生士さんも優しく対応してくださり、健診にいきますが、いつもノートで子供の様子や頑張って欲しいことなどを書いてくれます。フッ素を塗ってもらったり予防歯科もしてくださいますし、虫歯の時も先生が優しい声かけをしあっという間に終わっていたので子供も怖がらず引き続き通うことできる歯医者さんです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

河田歯科医院 (京都府京都市西京区)

kacharn(本人・40歳代・女性)

最初は虫歯の治療でお世話になってから、歯のお掃除、定期的な点検で10年近くずっとお世話になっています。

失礼ながら「歯医者さん」と言うと、一般的に「とても儲かる職業で人の為というより、お金が好き故に、その仕事に就いた人たち」と言うイメージが往々にしてありますが、こちらの先生はこどもの歯の矯正でも出来るだけ患者の負担を少なくすることを考えてくださり、無理なく続けられる治療を提案して治してくださいます。
患者のことを考えてくださっているのが伝わってくる信頼出来る良い先生だと思います。

今では家族みんなでお世話になっています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

烏丸ビューティーデンタルクリニック (京都府京都市中京区)

Caloouser53609(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が1歳になったのを機に、歯磨きの仕方の相談もかねてフッ素塗布の受診をしました。院内の待合室には沢山絵本があったりアニメを流していただいたりと子供が退屈せずに過ごせるようになっています。

受診前にはチェキを使った子供の撮影があり、写真を表紙に張り付けた「歯の健康ノート」を作ってもらえます。
初めての受診で泣き叫ばないか心配でしたが、診察台もアニメのキャラクターが描かれており、慣れた手つきで塗布をしていただけたので終始笑顔で終えることができました。次回のフッ素塗布の時期がくると、はがきで伝えてくれるところも魅力だと思います。

また、親子の食生活についてや子供が嫌がらない歯磨きの仕方、オススメの歯ブラシなどについて細かく質問しましたが、嫌な顔せず丁寧に答えていただけたのも良かったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,200円 ※乳歯のフッ素塗布の料金
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

こやま歯科医院 (京都府京都市山科区)

Ma Ri(本人ではない)

地下鉄東野駅から徒歩すぐです。とても綺麗です。キッズスペースもありますが、コロナの影響で閉鎖しています。子供のフッ素塗布で利用しました。先生や歯科衛生士の方も優しく子供も安心して見ていただくことができました。処置の部屋も隣とのスペースが完全に離れているので、周りが気になりません。モニターがあり、子供も待ち時間にテレビを見ておとなしく待つことができました。
最後に頑張ったご褒美ももえるので子供も喜びます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人すみれ おおくぼ歯科クリニック (京都府京都市左京区)

りぼん(本人ではない・3〜5歳・男性)

今年新しい建物に移転しとてもきれいです。置いている機材も最新のようです。予防歯科に力を入れているようで初回に子供が行った時にだ液をとったり歯の隙間をしらべたりし虫歯菌がいないかをみていました。また写真も撮るので大きくなってからなにかあった時に以前のものと比較し大丈夫かどうかを総合的にみてくれるので納得のいく説明が受けられます。女性の方だけで構成されているようで、子供は安心して行くことができますし、清潔できれいなのは女性からすると本当オススメポイントです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

小曽根歯科医院 (京都府京都市伏見区)

ぷっちょ(本人・50歳代・女性)

出来た当初より近辺でお気に入りの歯科が見つからなかったのですが、ここを見つけて
からは10年くらいお世話になっております。

先生は若いのではじめは不安でしたが、親切でわかるように細かく説明してくださいますし助手の方や看護師の方も歯のケアもしっかりしてくれます。検診が終わった後などは歯ブラシを渡していただいてます。検診のハガキなども希望すれば忘れないように送ってもらっています。
待ち時間はテレビをつけてくださったりもして雰囲気もよく、とてもリラックス出来ます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

くろすみ歯科医院 (京都府京都市山科区)

天秤091(本人・40歳代・男性)

銀歯が外れてしまい近所の歯科医を探していたらたまたま見つけました。比較的新しい病院なので「開業したばかりの先生ってどうなのかな」と少し不安もありましたが、外れた銀歯だけでなくちゃんとした診断をしていただき、また説明も分かりやすく丁寧だったので大変好感を持ちました。押しつけがましい商売上手な歯医者さんが苦手なのですが、そういった面が無かったのも良かったです。行きつけの歯医者さんが少し遠いので、緊急時又はセカンドオピニオンとして利用したいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

浅井歯科医院 (京都府京都市伏見区)

40年以上の歴史があり、西京区に3店鋪ある最新機器が揃った歯科です。
私は歯科のレントゲンによる被ばくがものすごく気になるのですが、
被ばくの量が少ないデジタルレントゲンが撮れるので
被ばくを気にされる方にはおすすめします。(デジタルレントゲンは従来のフィルム現像タイプのレントゲンより、1/10以下の少ない線量で撮影することがで可能)
予防歯科に力を入れられているので、定期検診で主に利用して
いきたいと思っています。家族も通院しております。
バリアフリーの設備も整っているので、お年寄りにも優しい歯科だと
思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

堤歯科医院 (京都府京都市右京区)

かちゃり(本人・30歳代・女性)

前院長の時から通ってました。今は息子さんがされています。丁寧に色々説明して下さいます。歯科助手の方も親切な人が多いです。朝も9時から13時、夜も14時半から19時半までと長めにやっておられ、土曜日の朝もあいてるので働いてる人にもいいと思います。4つある椅子の前には全て大きめのデジタルフォトスクリーンがあり、色々綺麗な景色などの映像が流れていて落ち着きます。待合室には少なめですがお子さん用の絵本もあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月