Caloo(カルー) - 京都府の水いぼ(伝染性軟属腫)の口コミ 5件

京都府の水いぼ(伝染性軟属腫)の口コミ(5件)

大西皮膚科クリニック (京都府京都市左京区)

薔薇256(本人ではない・3〜5歳・男性)

患者さんがとても多いです。混み合ってますが初診以外はネットで順番待ちができるので便利。

先生は女の先生ひとりです。てきぱきとサッパリした感じの物言いの先生です。
息子の水いぼでひと夏通いました。飲み薬と塗り薬を貰いましたがなかなか良くならず(酷くもならず)、ピンセットで取ってもらった方がいいのか聞いたところ「痛いし血だらけになるしトラウマになるので、今のサイズだったら取らないほうがいい、どうしても取って欲しいのならと取りますよ」との返答でした。麻酔テープなどは使わないようです。
夏が終わる頃に自然に直りました。

質問もしやすいし、指示も的確で分かりやすいし、良い先生だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

渡辺医院 (京都府舞鶴市)

かなかな(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の水イボの治療のため初めて来院しました。予約はできず直接来院し受付すると言うシステムで、受付すると待ち時間は20分程と言われました。その間隣のスーパーで時間を潰しても良いと言われたので子供も飽きることなく待つことができました。先生はおおらかそうなおじいちゃん先生で看護師さんも楽しい方で子供も想像よりあまり泣かずスムーズにイボをとることができました。ちなみに針を使ったやり方で綺麗にとることができました。
また待合室で鳥が飼われていたのにはびっくりしました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 200円 ※乳児医療適用

医療法人昭理会池内皮膚科医院 (京都府綴喜郡井手町)

4匹のこぶた(本人ではない・3〜5歳・男性)

もともとアトピー気味のお兄ちゃん達が利用している皮膚科です。

皮膚が弱い(赤ちゃんから小学校低学年)のうちは
風呂上りに保湿をしっかりする(クリームをぬる)だけで
皮膚にバリアをはり、アトピーはすぐに改善しますよ、
という説明通り、みるみるよくなりました。
少しひどくなったときだけ、強めの薬で対応してくださいます。

今回は三男に見たことのないぷつぷつができたので来院。

見てすぐに「水いぼです」と診断されました。
聞いたことはあっても知識がなかったので
簡単に説明してくださいました。

昔は水いぼをとりましょう(ピンセットなどで)とい治療が主だったようです。
今はそんなに大きくないものはとらない方針だそうです。
試しに一つとってもらいましたが、とても痛がっていたので
自分でその作業をするのは大変です。

大きく膨れてきたら取ることになりますが
それまでは、いつも塗っている保湿クリームのみでOKとのこと。
水いぼは自分に免疫ができるまでなかなか治らないみたいです。
医師の説明はいつも簡潔で明解です。

待合室が狭いのに赤ちゃんからお年寄りまで
とても人気のある病院で、土曜日の午前中は大変込み合います。
駐車場も狭いです。8台くらい。

最近はネット(携帯)予約ができるようになり、
あと何人で診察というのもリアルタイムでわかるので
とっても便利になりました。

塗り薬など院内で処方してくれて助かりますが
けっこう時間かかります。
受付のスタッフはやや冷たい感じを受けました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

なら皮フ科クリニック (京都府亀岡市)

さくもっち(本人ではない・3〜5歳・女性)

半年ほど前、娘の首に小さなできものを発見。とても小さく、そのうち無くなるだろうと楽観していましたが、
日を追うごとに大きくなってきました。1ミリ近くになると本人も気になるようで、「早く治ってほしい」と言うように。
あるとき、見ると同じような小さいできものがあと二つ出来ていました。
最初の物は2ミリ近いふくらみになり、小さいものも大きくなってきているので、皮膚科受診を決意しました。

先生は一目みるなり、「典型的な水いぼです。スイミングなどに通うと、菌をもらってきやすいのですが」とおっしゃいました。
私は水いぼという言葉しか知らなかったのですが、確かに10か月ほど前からスイミングに通い始めました。

水いぼの薬というものは無いらしく、対処としては、できているイボを摘まみとること位だそうです。
体内で免疫ができて菌が負けるとイボも治るそうです。ただ、それがいつ頃なのか、またもっと
イボが増えるかどうかはその人の体質次第だそうです。
あまりに増えたり気になるなら漢方を処方してくださるそうですが、漢方なので子どもは飲みにくいと思いますよ、
とも言っていただき、結果、現状のまま様子をみる選択をして帰宅しました。

他の口コミサイトで「待ち時間が短く、見立てが確か。薬も効く」といった内容があったためこちらの皮膚科に行きました。

月曜日10時半くらいでしたが、混雑はなく、また子どもが遊べるスペースもあり、待合室も広かったため快適でした。

通える範囲の他の皮膚科は交通の便のよい場所だからか、2時間程度待つこともザラらしく、待ち時間が短いのは大変たすかりました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
料金: 200円 ※薬の処方なし

御所南はなこクリニック (京都府京都市中京区)

新雪607(本人ではない)

綺麗な病院なので子供の水いぼ治療に行きました。
先生により、対応がまちまちでした。
2回目の治療に行った際に、事前にクリームをもらってなかった事(病院の手違いでもらえてなかった)を言われ余計に時間がかかりました。
治療は当方は水いぼ治療に行ったにもかかわらず、アトピーの治療の事をねほり、はほり聞かれ、アトピー治療にかかってる別の病院の悪口を聞かされ、アトピーの別の病院の担当医者の名前を憶えてなかったので答えなかったら、高圧的な言い方で、何度も質問されて、こちらは、アトピーの治療に行ったわけではなかったので嫌な気持ちになりました。
肝心の水いぼ治療は、麻酔用のクリームを患部にずれた箇所に塗ったり、量が少なく感じ心配になり、それを指摘すると、ラップで抑えるから、いいと高圧的な雑な言い方で言われ、患者の心配な気持ちに寄り添う感じではありませんでした。ずれた場所に塗ったり、量が少なかったら、麻酔の意味が無いんじゃないでしょうか?患者が痛くても、我慢しろという事でしょうか?
1回目に行った際は、丁寧に診察してくださってただけに、2回目の別の医師は大変、残念な医者だと思いました。
また、麻酔クリームや、予防の水いぼクリームは保険適用外という点も、
分かりやすい説明がありませんでしたので、こちらとしては不信感が残りました。
患者が相談してる事を理解したうえで、治療をして欲しいと切に思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月