Caloo(カルー) - 湖南市の耳鼻咽喉科の口コミ 9件

湖南市の耳鼻咽喉科の口コミ(9件)

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

ジュリエット187(本人・30歳代・女性)

ウェブ予約が出来るので非常に便利です。順番が6人前になるとメールで連絡が来るので、それに合わせて行くと院内で待ち時間も少なく済んでいいです。
子ども連れで行っても、先生や看護師さんが優しく対応してくださいます。先生も優しそうな方で丁寧に診察してくださいます。
ウェブ予約が出来るからか、あまり混雑しておらずスムーズに診察→会計まで済みます。耳鼻咽頭科に関しては、この病院でずっとお世話になろうと思っています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人和晃会ふじた医院 (滋賀県湖南市)

haru(本人・40歳代・女性)

くしゃみ、鼻水、鼻づまりで困っていました。特に鼻づまりの症状が辛くて、睡眠不足になってきて。市販の飲み薬と点鼻薬で、ずっと耐えていたのですが、市販の点鼻薬はよくないと聞いたので、ふじた医院に行ってみました。

症状と時期から見て、花粉症だろうと。
血液検査でアレルギーの原因を調べることもできるとのことでしたが、今回はやめておきました。
市販の点鼻薬は、やはり使わないほうが良いとのことで、飲み薬と点鼻スプレーで様子を見るとのことでした。

ふじた医院さんは、1階に整形外科やリハビリテーション科などもあるのですが、そちらの方はとても混んでる様でした。
耳鼻咽喉科は2階にあり、とても静かで待ち時間も少なかったです。
私が行った日は、副院長さん(女医さん)で、安心感がありました。
また、花粉の時期には、お世話になろうと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロックOD錠5、プランルカスト錠225「EK」、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

moro(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳のお掃除

以前から、耳を気にしたり、耳が痒いと言っていたので、去年開業したばかりの耳鼻咽喉科へ受診しました。

少し、耳アカが溜まりやすい体質のようです。
ピンセットによる耳アカの除去と、吸引機での吸い取りをして頂きました。
子供に優しく話しかけながらの治療だったので、子供も泣かずに落ち着いて椅子に座っていることができました。
少なくても、3ヶ月に1度は受診して下さいとのことです。

看護婦さんは、とても笑顔の素敵な方ばかりで、優しく話しかけてもらいました。受付の方が少し冷たい感じですが・・。
2度目の受診からは、診察券のバーコードで当日の受付予約ができ、順番が近づいてくると病院から連絡がくるシステムなので、待ち時間が少なくスムーズです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
料金: ※子供なので、ただです。

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

そぅまま(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 鼻づまり

生後1ヶ月ごろから、子どもの鼻くそ、耳くそを取ってもらうのにお世話になってます。
鼻くそは大きいのがあれば詰まって苦しそうにしてます。
綿棒で取れれば良いのですが、奥の方にあると怖いのでこちらで吸ってもらいます。
最近では風邪になったこともあり、鼻水が止まらなく夜中に鼻づまりで泣くことが多かったのでシロップの飲み薬を処方してもらいました。
診察の予約はネットで8時30分から受付てます。
すぐ予約すれば1番とかで予約がとれます。
近くなったら知らせてくれますし、待ち時間もほぼないので便利です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※丸福

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

ito.(本人・30歳代・女性)

耳の中がかゆく、ごそごそした感じがあったので受診。
目当ては医師による耳かき。
自分で手が届かないところを掃除してもらおうと問診票にもその旨記載。
初診は予約不可だったのでどれだけ待たされるのかドキドキしながら行くと、意外とすぐに診てもらえました。
耳、のど、鼻とひと通り診てもらって「外耳炎」とのこと。
期待していた耳掃除はしてもらえず、ちょっと拍子抜け・・・。
点耳薬の説明も先生からではなく看護師さんから。
なんだか妙にあっさりした診察でした。
まだ一回しかかかっていませんから良い医者か否かの判断は先送り。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人和晃会ふじた医院 (滋賀県湖南市)

いあんのぱぱ(本人ではない・10歳代・男性)

前日より、耳の痛さを訴える。耳の中を見ても、指で触っても、異常な箇所は見つかりませんが、電気が走るような痛みを訴えるため受診しました。

先生に耳の痛みを訴えると、耳の中を見ていただきましたが、特に異常は無い為に耳内の圧力を測る検査を受けましたが、数値にも異常がない為に痛みの原因は不明。もう少し様子を見て、痛みが改善しないようであれば、翌日改めて受診するように言われました。

いつも通院している病院が休診日だったため、近くにあるこの病院を受診しました。受診にあたって、予約の受付はしていない為に受診開始時間より20分ほど早く行きました。この病院は、リハビリ科もあり、毎日高齢者を中心に多くの方が来院している為、1階の受付は座る場所も無いような状態でした。スタッフの方々も受診者が多い為か、決して丁寧な対応とは思いませんでした。子供を連れての受診は二度と行かないと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
料金: ※マルフクの為、負担金なし。

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

フランキンセンス118(本人ではない・10歳代・女性)

先生は無口な方ですが、アレルギーか風邪かはっきり診察していただけるので、素人判断せず薬をもらうとすぐ治ります。
薬も調剤薬局がすぐ側にあるので受け取りもスムーズです。
予約も出来るので待ち時間のストレスもなくお世話になっております。

ただ、受付の女性方は電話対応なども高圧的でまるで自分が医者かのようです。
二人でよく雑談もしていて感じが悪いです。何とかなりませんかー?

病院内は空気清浄機もあり、トイレも広くて快適です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

ebi(本人・30歳代・女性)

のどが痛くなり、鼻水、鼻づまりになったので、耳鼻咽喉科を受診しました。

熱が出る前にきちんと薬を飲み、ゆっくりすることが大事だと言われました。のどが痛くなった時に服用する頓服もいただきました。

受付にはほとんど人がいませんでしたが、患者はメール予約で時間どおりに来るらしく、予約をしていなかった私は急な診察だったため、受付でかなり待ちました。メール予約ができるようなので、次回はそれを利用したいです。
先生は花粉症の季節だからなのか、診察にはあまり時間をかけてくれなかったので、もう少し話を聞いてほしかったです。看板には耳鼻咽喉科と書いていますが、アレルギー科がメインなのかもしれません。
薬局では、他の薬と一緒に飲んでいいかどうかも親切に回答していただきました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月

たに耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県湖南市)

予約ができるので、その点は長く院で待つ必要がないので良い。しかし院での案内番号の順番は数字通りではないのでややこしい。

医師の対応はあまり親切ではない。私が若いということと、花粉症の季節で混雑しているのはわかるが、深刻に悩んでいるためもう少し親身になってほしかった。
こちらの質問に対する返答もぶっきらぼうな感じで気持ちの良いものではなかった。
人をさばいているという印象を持たざるを得ない。

これに対して看護師は言葉をかけてくれたり、親切な対応をしてくださった。

とりあえず一刻も早く花粉症の薬が欲しい時等にはこの院は最適かもしれないが、その他悩み等があり、医師に相談したい場合はお勧めできないというのが、正直な私の感想です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月