Caloo(カルー) - 栗東市の内科の口コミ 13件

栗東市の内科の口コミ(13件)

さとこ内科クリニック (滋賀県栗東市)

うさぎ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

心臓を専門にされているようですが、内科全般みていただけるようです。
女性の先生なので、女性特有の更年期などの相談などで通わせてもらいたいと思いました。
話しやすくゆっくり話を聞いていただきました。
漢方の処方もされていて、前々から漢方に興味があったので近くにこのようなクリニックができ助かります。
スタッフの方達も皆さん優しく親切でした。
院内も新しく綺麗でしたし、駐車場も敷地内にあり、薬局もお隣にあり便利でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

栗東はた内科医院 (滋賀県栗東市)

ジャンヌ(本人・40歳代・女性)

近所なのでよく利用させていただいています。開業数年の新しいクリニックです。
先生は若いですが、とても優しく落ち着いた方で、いつも心身ともに癒されています。
小学生ぐらいの子供からお年寄りまで対応可能と思います。
受付の方もテキパキしており、私語はなく、大変気持ちがよいです。
また、胃カメラ、点滴、心電図など設備も整っており、信頼おけます。
今まで、胃腸炎、風邪、不整脈、めまい、胸の痛みと、さまざまな不調のときに訪れてきました。薬も希望すれば漢方を処方して頂けたり、こちらの希望を快く聞いていただけます。
ホッと安心して病院を後にできる、そんな近所の素敵なクリニックです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 明照会 栗東ピースクリニック (滋賀県栗東市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

何日かめまいが続き、吐き気などもあったため、いつも体調不良時にお世話になっているピースクリニックに行きました。

ストレスからくる症状で、もしかするとメニエール病の可能性もあるので一週間ほど薬を飲んで収まらなければ耳鼻科を受診するように言われました。めまいと吐き気にきく薬をもらいました。

風邪や、頭痛のとき、インフルエンザの予防注射など、いつもお世話になっている病院です。先生がとても優しくて丁寧に診察してくれます。症状や薬の説明も丁寧で安心できます。看護師の方もソフトで優しい印象の人が多いです。夜8時まで診療してくれているので、働いている身にはありがたいです。土曜の午後診療があるところもありがたいです。たまに混み合っていると、待ち時間がある可能性がありますが、風邪のシーズンなどは待ちましたが、そんなに長い間待たされた記憶はありません。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メリスロン錠6mg、プリンペラン錠5

4.5 内科

別の病院で胃カメラ検査により、ピロリ菌が見つかったためこの病院で薬により除菌しました。それからは消化器系での診察はここでしてもらってます。先生の腕は良く、話をよく聞いていただけるのですが、患者さんの数が多いため、朝の診療開始時は駐車場が満車になっていることが多いです。その際は近くの薬局に相談すれば駐車させてもらえることもありますが、基本は30分前には病院が開くのを待っています。待合室も綺麗で漫画があるので、時間はつぶせます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年06月

あらき内科クリニック (滋賀県栗東市)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

バセドウ病の治療のために、元々、滋賀県の済生会病院に通院していて、その時、担当医がこちらの院長の新木先生でした。
とても優しく話しやすい先生です。
ある時、新木先生が開院されるとのことで、長い間診ていただいて私の病状を理解してくださっていたのもあり、済生会病院の通院を止め、こちらの病院へ通院することにしました。
病院マンションの1階にありますが、落ち着いた環境のところにあり、院内もあたたかい雰囲気です。
看護師さんは明るい方で、とても親切で、採血も上手いです。
患者さんは時によって多いですが、待ち時間も長くないので良いです。
安心して通える病院だと思いますので、近くの方はこちらをお勧めいたします。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チウラジール錠50mg

きづきクリニック (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)

高齢の患者さんが多い印象ですが、うちは子どもと同時に私も風邪でみてもらったりして、かかりつけ医として親子でお世話になっています。
先生は内科、外科の他に婦人科系にも詳しく、私はきづきクリニックで胃カメラも受けました。
何でも相談できる肝っ玉母さん的な女医さんです。
看護師さん達もとても親切です。
混雑していることが多いので待ち時間は長めの印象です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

草津栗東みらい内科クリニック (滋賀県栗東市)

コスモス(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

この病院の住所は栗東ですが、うばがもちや本店の目の前の大路の界隈に新しく内科が開院されたことを歓迎しています。私は年齢と共に呼吸器系が弱くなっているので、喘息やアレルギー科の専門医の先生がこの病院を開院してくれたことがとてもありがたいです。

私は仕事をしている為、他の大路内科はいつも混んでいるので病院へ行く時に時間的にあきらめることも多かったのですが、この病院は一号線沿いにあるので車で入りやすく、あまり待たずにさっと診てもらえました。
先生はとても慎重で真面目な印象です。ただマスクをしているのでお顔が見れません。

しいて言えば先生のお顔がマスクで見れないので、話していて不安を持つことがあります。総合病院の医者はみんなマスクをしているのでその時は気にしないことなのですが、個人病院ですとマスクで先生の顔が見れないと不安です。他の内科に家族が別にかかっていますが、医者はマスクを取り顔を出しています。
この草津の地元に馴染むまでは、患者が顔を覚える利点もありますので、マスクを少し取られて顔を出して診察される方が、患者も安心するかと思います。

また見た目には見えませんが私は耳が遠いので、大きな声で話をして下さると大変ありがたいです。

開院してまだ一年たっていない病院ですので、期待を込めて書き込みをさせていただきました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

栗東はた内科医院 (滋賀県栗東市)

おこのみ(本人・20歳代・女性)

日曜日の昼過ぎに突然高熱が出て、月曜日の朝に受診しました。引っ越してきたばかりだったので、家の近くの綺麗な病院に行こうと思って、ネットで調べて行きました。混んでいて30分ほど待ちました。朝には解熱していたので身体は楽で待ち時間も苦ではありませんでした。はじめに個室に通されて看護師さんの問診を受けて、インフルエンザの検査をしてもらって、そこでまたしばらく待って、先生の診察でした。看護師さんはとても優しく話しを聞いてくれました。身体は楽になっていたので受診する必要もなかったのですが、インフルエンザかどうか確認したくて受診したので嫌な顔されるかなと思いましたが、先生も看護師さんもそんなことはなかったです。受付の方は忙しいのか少し冷たい印象を受けましたので星1つ減らしました。あと駐車場が少なくて止めるところに困りました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

まるやま医院 (滋賀県栗東市)

ロードクロサイト027(本人・30歳代・男性)

あまり混んでおらず、急病時には助かります。
少し診察が物足りなく感じることもありますが、
必要に合わせてお薬も出してくれます。
ただ、無用な薬は出されない先生なので、
念のための抗生物質などはない時もあります。

日曜日も空いているので、助かります。
日曜日はどちらからというと混んでいるイメージがあり、新規患者さんが多いようで、
広域から受診に来ているのかなと思います。
木曜日の午後もやっているので、
ほかの医療機関が休みの時に開いて、地域医療を担っているのかなと思いました。

口数が控えめな先生なので、
無駄なく見てもらう方にはおすすめです。
いろいろとおしゃべりをしたい人には向いていないかもです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団てはらクリニック (滋賀県栗東市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

内科と小児科を2人の先生がみておられます。
母がめまい発作や心臓発作を起こすたびに連れて行くのですが、小児の患者さんも多いため、待合室に子ども用のスペースが設けられており、オモチャや絵本が置いてあるので、3歳の娘も飽きずに待ってくれます。
私自身も胃腸の具合が悪かった時に診てもらいました。患者さんが多いせいか、初診では診察してくださる先生とは別に、事前に血圧を測ったり詳しい問診を別室で医師(看護師?)が聞き取り記録してからの診察でした。
院外処方なので、同じ敷地内の薬局にお薬をもらいにいきました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人ひえだクリニック (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)
3.5 内科

以前より便利な場所に移転され、通いやすくなりました。これまではとても細い道の奥にあって、体調不良の時に車で行くにはつらい立地だったので助かります。
処方は通常の医薬品の他に漢方薬も組み合わせてあることが多い印象です。
先生も受付の方も親切で、地域に根付いた医院という感じ。患者さんの年齢層は幅広いように感じます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月

さとこ内科クリニック (滋賀県栗東市)

ゆん(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

先生と看護師はとても親切ですが…
受付は私語が多くびっくり。
そんで無表情でめんどくさそうな対応。。

先生は明るく頭のいい方だなという印象です。
受付の方と接した後、先生も感じ悪いのかなと不安でしたが
感じが良く良かったです。

他に良かったとこは、病院が綺麗です。トイレも広く綺麗でした。
受付の方がいい方なら、また何かあった際お世話になりたかったです。残念です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

いつもの通院病院ではなかったからか、病院内を迷う。。何回も表示を見てまるで迷路のようでした。しかし、看護学校や高速も近いし、ご飯やさんも近い、なかなかいかない病院探索も楽しいです。何年後かには医師を乗せたヘリコブタ―が屋上につくようだ。大津市民病院や長浜日赤、いずれも駅から近くない、しかし遠すぎでもない。ここも、しかり。国道沿いとはいえ、田舎。今度は駅の前にお爺ちゃんお婆ちゃんでも、バスなどに乗り換えず直結で行ける病院建設をお願いしたい。しかも、わかる安い表示で。看護学生が入院すると、つくらしく、患者は学生をおともににこやかである。学生さんもスタッフも頑張ってほしいです。おトイレなども掃除が行き届いていた。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年04月