Caloo(カルー) - 愛知県の摂食障害の口コミ 4件

愛知県の摂食障害の口コミ(4件)

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

ちゃんあみ(本人・20歳代・女性)

上林記念病院は精神科と小児内科のみの病院となっています。

様々な病気の専門のドクターが居る病院です。
私は摂食障害専門の先生を探してここにたどり着きました。(今は開業されたみたいでいらっしゃりません)

入院システムもあり、完全な体制で患者さんと向き合ってくれます。

最初受けたドクターとちょっと合わないな…
というときも違うドクターの診察を受けることもできます。

一番良かったところは
医師もカウンセラーもとても親身になってくださるところです。

私は1年以上通い入院もしましたが、他のどの病院・心療内科の中でも一番良かったと思える病院でした。

しかし、待ち時間がとてつもなく長いことが気になりました。

そのこと以外ではすべて○!
そして自立支援制度を受けることが出来たことも良かったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年11月

あいち熊木クリニック (愛知県日進市)

碧玉135(本人・20歳代・女性)

摂食障害で通院していました。
初診は時間が長く設けられていて、話をじっくり聞いてくれます。また、障害等あると精神面に影響が出るので、障害のチェックなども受けました。約3年通っていましたが、初診以降の診察は短ければ1分長くても5分くらいです。精神的にキツくて、力になって欲しい時も、30分ほど待ち合いで待って、数分の診察で終わってしまうと、悲しくなって余計にメンタルが悪化したこともありました。先生はこちらの体調を伺いながら慎重に薬を出してくれます。色々試して見ましたが、私には合う薬が見つかりませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 AvecVous いそべクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

kecondor(本人・40歳代・女性)

このクリニックの良いところは、カウンセリングを受ける際、診察のみの場合とは料金が変わらない、という点だと感じます。
ただ、二週間に一度、決められた時間にカウンセリングの予約を入れるということが、精神を病んでいる人にとっては苦痛であることも多く、カウンセリングを続けていたなら早く治癒していたかもしれないものがなかなか治らずにいる・・・そんな場合も多いかもしれません(私がそうだと感じています)。

ある医師は冷たい感じで人気がないようですが、2014年4月からはその医師の名前が無かったのでほっとしています。
院長は癒し系の話し方をされるので安心感があります。

少し贅沢な改善点をあえて書きますが、現状は待合室でたくさんの患者さんが居て、診察の順番が来た際、普通にフルネームで、大きな声で呼ばれます。
病気の性質上、名前を知られたくない人も居るかもしれません。
順番が来て、小さな声で呼ばれたために気付かないというのも困りますので、受付時に番号札を受け取る→院内放送のような形で番号が呼ばれる。
そんな形式になれば嬉しいと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レキソタン錠2、エチゾラム錠1mg「NP」
料金: 1,470円 ※月初めと月中では少し料金が変わる

滝川メンタルクリニック (愛知県半田市)

なめっ娘(本人・30歳代・女性)

私が患わっていた病気が、まだ地方ではメジャーではない病気ということで、片っ端から電話で問い合わせをしていた際には断れたいました。そんな中、対応頂けるということで通院を決めたクリニックでした。
先生も専門分野外ということで、診察の際には本などを見ながら対応頂いたり、また、服薬していた薬も投薬をしたことがない薬だったのですが、これまで1年以上服薬していた薬ということで、投薬をしていただきました。

常に待合室は混雑しており、そんな中でも、しっかり親身に対応頂き大変お世話になりました。
また、看護師さんも優しい方々が多いので、健康的なことで悩んだときなどはちょっとした相談にも乗っていただけました。

ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
料金: ※自立支援診療(0割負担)