Caloo(カルー) - 三島市の肺炎の口コミ 2件

三島市の肺炎の口コミ(2件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)三島総合病院 (静岡県三島市)

昨年11月から肺炎の治療を受け、今回で完治となりました。この地区では大きな病院の一つです。町医者で肺炎の疑いと診断を受け、すぐにこちらの呼吸器科を紹介され、翌日に予約、受診出来ました。とは言え、患者さんが多いので、待ち時間は仕方ないですね。非常勤の医師でしたが、大病院にありがちな短時間診察ではなく、質問や話を良く聞いていただけます。検査、点滴など、流れはスムーズです。検査結果の説明なども分かりやすいです。原因、治療方針、経過措置まで、安心して説明を受けられました。院外処方ですが、薬剤師さんの話では、抗生物質の処方は最新の方針に基づいたものと説明でした。従来の抗生物質を使用して、耐性に配慮されていたそうです。また、途中、まだ肺に影があるのに、抗生物質を打ち切り、「あとは、自分の体力で治すのです。たくさんご飯を食べて。頑張ってください。」と医師に言われました。薬を欲しがる患者や、薬剤の過剰投薬が問題と聞きますが、この医師の言葉には感激しました。そして先日、経過の検査を受け、完治を伝えられました。時間はかかりましたが、ここまで丁寧な医師もいるのだなあと感心しました。また、当初食欲不振で体重が激減したので、胃カメラなどの検査もお願いしたところ、すぐに手配をしてくれるなど、科目を越えた対応にも、とても安心出来ました。今後、大病院のお世話になるような大病にならないことを願うばかりですが、今回の対応から、急病の時は、こちらへ救急搬送して欲しいと思い、診察券は常に携行してます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

社会医療法人 志仁会三島中央病院 (静岡県三島市)

Windy(本人・30歳代・女性)

他の病院で肺炎と診断され、こちらの入院できる病院を紹介され入院しました。
13日間程の入院でした。

主な治療は点滴ででした。
安静にして、食べれる時はしっかり食べるのが良いとのことでした。
入院食も美味しかったです。1日3食が楽しみでした。
ただ、私には少し量が少なかったです。
病室は、光が沢山入る気持ち良い病室でした。
ただ、どこの病院もそうかもしれないですが、
患者さんが多く病室が埋まっていて大部屋が希望でしたが空きがなく個室でした。
(最後の方で大部屋に移れましたが。)

看護師さんも皆優しく、明るい方ばかりでした。
先生も診察に来てくれ、診断書をお願いしてもすぐに書いてもらったりと、
大変お世話になりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: