Caloo(カルー) - 静岡県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 5件

静岡県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(5件)

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

まゆみん(本人・30歳代・女性)

産前に切迫早産で入院しました。

普通病棟と重圧患者のためのMFICUに別れていて、MFICUは個室もしくは、二人部屋となっていました。
普通病棟は産後の方もいる4人部屋でした。

母子同室になるのですが、産前の方がいる場合は、母子別室で、授乳の時間になると所定の場所に移動して授乳するシステムで、お互い気を使わずいいと思います。

MFICUにいる日数が長く、ベッド上で動けない状態でしたが、助産師さんがとても明るく親身に話を聞いてくれて、とても元気ずけられました。

看護に対する対応がとても素晴らしい病院でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

日野産婦人科歯科医院 (静岡県磐田市)

koko(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で毎回お世話になっている日野さんに行きました。

深夜だった為診察はなく3人目という事もあり陣痛はこんなものじゃないと解っていた為熟睡。翌日巡回で子宮口チェック。夕方位になるだろうという事と貧血なので点滴を打っていました。

毎回不安そうな私に大丈夫大丈夫と言い聞かせてくれて、何度救われた事か。おじいちゃん先生ですがベテランだけはあり処置は早いし、出産が楽なのは先生のおかげだと思います。いきみ中でも上手!良いね!と声をかけてくれます。スタッフも本当に優しく「あれ?○○さん。」と覚えていてくれるのも嬉しいですし、対応もしっかりしてくれるので毎回入院生活楽しいです。部屋数が少ないので個室はすごい競争率ですが、個室でも入院費が安くご飯もとっても美味しいです☆また出産する時は日野さんにします。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

松下産婦人科医院 (静岡県菊川市)

ualook(本人・30歳代・女性)

地域に根づき、長く続いている産院です。
私自身もこの産院で生まれました。

なんと私をとりあげてくれた先生と
私の長男出産に立ち合ってくれた先生が同じです!
このおじいちゃん先生と息子夫婦の先生方の
3人体制で診察・分娩をしてくれます。

どの先生でも、優しく丁寧に話してくれるし
不安や疑問に思うことに何でも答えてくれるので
安心して通え、出産に臨めます。

助産師さんたちもベテランさんが多く
皆さんキビキビされてます。
先生方がほんわかされてるので、
助産師さんたちが厳しく感じることもありますね。

入院中の食事も
食べ慣れた家庭の味で、親しみやすく、とてもおいしいです。
おやつタイムもあるので、
入院中は三度の食事とおやつが常に楽しみでした。

産前には、分娩に向けた母親・父親講座、ラマーズ法講座があり
産後には、授乳・ミルクの作り方、オムツ替え、沐浴指導など
あかちゃんのお世話の仕方を一から教えてくれるので心強かったです。

パパも父親講座にきちんと出席すると、
出産に立ち合いができますし、
生まれたばかりのあかちゃんを抱っこできたり、
写真を撮ることもできますよ。

なお、分娩で入院する際には
産褥ショーツやナプキンなど、一式いただけます。
入院時の持ち物の用意は
母親講座での説明前に準備すると重複してしまい、もったいないのでご注意を。
また、無料のお洗濯サービスもあるので、
入院に備え準備する衣類の枚数を抑えることも可能です。

ちなみに、
ママやあかちゃんに何かあった場合には
大きな病院への紹介や救急搬送があります。

私は聖隷浜松病院へ紹介状を持参したこともありますし、
救急車が産院に来ているのを見たこともあります。
東名高速道路の菊川インターのすぐ近くなので
もしもの時も移動が早いかなと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団那智小田部産婦人科医院 (静岡県富士宮市)

アイス大好き(本人・30歳代・女性)

子供2人共こちらで出産しました。産後の疲れはハンパないので母子別室の小田部さんで正解でした。出産した日は昼も夜も看護師さんがお世話してくれ、2日目から昼間は3時間おきの授乳時間に赤ちゃんを部屋に連れてきてミルクとオムツ交換。夜中は全て看護師さんがお世話してくれます。退院後は夜中も大変になるので入院中に少しでも母子別室で産後の疲れを取ることができます。母乳や育児の相談など先生も看護師さんも親身に聞いてくれるので通院も入院も楽しかったです。入院中の食事は2日目から他の患者さんと出産の苦労話などをしながら一緒に食べるので、食事の時間が楽しみでした。そこで連絡先を交換して今でもランチに行ったりしています。もちろん部屋でゆっくり食べることも可能です。嫌なところはあまりありませんが挙げるとすれば、受付の方の声がデカイです。そしてタメ口です(笑)よく言えばフレンドリーです。でも悪い人たちではないです(笑)。あと看護師さん1名だけ感じ悪い人がいます。もし次出産することがあればまたこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 100,000円 ※出産一時金42万は除いた差額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団那智小田部産婦人科医院 (静岡県富士宮市)

花霞556(本人・30歳代・女性)

初診時から予約必須です。
待ち時間は1~2時間は待たされます。
分娩予約は妊娠2ヶ月時点でとらないと予約できない場合があります。
予約時点では入院の説明は何もされないので事前に自分で調べることが大事です。
利用者数が多いためか懇切丁寧に説明はしてもらえません(ただし、水曜日の先生は比較的丁寧に説明をしてくれます)。
聞きたいことがあるときは事前に聞きたいことを自分の中でまとめておかないと先生はすぐ次の診察に行ってしまわれます。
4Dエコーは以前は無料で1回エコー写真を撮ってもらえましたが、2015年12月(何日かは失念)予定日の人からは有料になるそうです。
腹部エコーの動画は病院でUSBを購入しないと録画してもらえません。

診察以外ではマタニティヨガがあります。
病院自体では産前に○○教室(沐浴等)的なものは行っていません。
産前の母乳マッサージも会陰マッサージも指導されません。

出産時は曜日によって担当される先生が違います。
入院時は母子別室。
出産当日は授乳がありません。
完母で育てたい人には向かないかもしれません(この病院で産んで完母で育てている人もいます)。

病院食は美味しいです。
産後すぐは病室で、(確か)2日目ぐらいから食堂でほかの産婦さんと共に食事をとります(椅子に座っていられない、等の理由で2日目以降も病室で食事をとっていた方もいました)。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)