Caloo(カルー) - 富山県の脂腺母斑の口コミ 1件

富山県の脂腺母斑の口コミ(1件)

医療法人 真生会真生会富山病院 (富山県射水市)

syobon(本人・20歳代・女性)

小さい頃から首にできものがあったのですが、あまり気にしていませんでした。仕事を始めてからは髪を上げることが増えたので、以前から通っている真生会の皮膚科で切除してもらいたいと思い受診しました。

受診した翌週に手術日程をくんでもらい、局所麻酔で紡錘形に切除し、縫い合わせるように説明されました。1週間後に抜糸し傷跡を目立たないようにするマイクロポアというテープを傷に対して垂直に貼り付けるように言われました。6ヶ月ほど継続すると肉芽が盛り上がってきたりすることなく傷跡も目立たなくなるので続けると良いそうです。2週間後に病理結果の説明に行きましたが、結果は脂漏性母斑で脂腺が発達して盛り上がってきたために出来物になってしまうことがあるそうです。頭部に出来た場合に皮膚ガンになることもあるようですが、首元なので心配はいらないとのことです。特に治療をする必要はないと説明されました。

当日は食事をせずにくること、手術の同意書にサインをして持参することなどの説明を看護師の方が丁寧に説明してくれました。先生の説明も詳しく会計の医療事務の方も含めてスタッフ全員が親切な印象でした。切除中は耳元でチョキチョキ聞こえてくるのが少し不気味でしたが、声かけをしてくれて助かりました。結果を聞くときの方が緊張しましたが、悪性のものではなくて本当に安心しました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月