Caloo(カルー) - 新潟市中央区の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 1件

新潟市中央区の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(1件)

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

コスモス229(本人・40歳代・女性)

3人目をこちらで無痛分娩で出産しました。
上の2人は里帰り出産だったので通院だけでしたが、当時は院内の雰囲気は殺伐として悪かったです。
3人目の時には、内診台は先生が来る直前に上げる等、配慮が見られるようになっていて、スタッフの雰囲気も柔らかくなったように感じました。

ペイペイやクレジットカード払いできるのもよかったです。

驚いたのは入院してからです。
入院セットが少なくて、開けた瞬間「これだけ?」と思いましたが、案の定まず産褥パッドが足りなくなり、自販機で2回購入する羽目に。Sサイズ10枚入りで450円でした。

オムツは時々足りなくなる人がいるので10枚ぐらい用意するように言われていたけれど、10枚じゃ足りず、院内で10枚400円で購入しました。
飲料水も自販機で購入しなければならず、授乳のために水分必要なんだから水ぐらいピッチャーで用意してくれればいいのに、と思いました。
110円のペットボトルの水を1日2-3本4日間購入しました。

コロナ禍で家族さえ面会できず、診療時間内だけ荷物の受け渡しが可能ということでしたが、私の場合診療時間内に荷物を頼める身内がいなかったので全て院内で購入するしかありませんでした。

上の2人を生んだ産院では、産褥パッドもオムツも余って持ち帰れるぐらい支給されていたし、水も飲み放題だったので入院中に財布を出したことがなかったので衝撃でした。

スタッフの方々はとてもよくしてくださり、お祝い膳も豪華でとてもよかったです。
ただ入院セットの中身がすごくケチなので、入院の際にはたくさん用意して行くといいです。
産褥パッド、または生理用ナプキンの大きめのものを30枚、紙おむつ30枚、あと清浄綿が入っていなかったので清浄綿もあるといいです。
上の2人の時は清浄綿が入っていたので使ったんですが、ここの産院では入ってなかったのでビデのみで過ごしました。

それから、おっぱいマッサージはしてくれません。
できるスタッフがいないのか、ひたすら自分で乳首を柔らかくして、赤ちゃんに吸ってもらってください、程度です。
退院後、乳腺炎になったらここではなくて違う施設を紹介すると言われたので、完母を目指す人は退院後、別のところでマッサージ受けた方がいいと思います。

上の2人の時は入院中に何度かマッサージを受け、退院する時には完母で退院したのに、ここで3人目は混合で退院しました。

沐浴指導ですが、実演のみです。
たった一回、看護師さんがさーっと手際よくやってるのを見学して終わりでした。
実際に自分の子でやらせて欲しかったです。
そして、我が子は真夜中に沐浴させられていたのも驚きでした。
スタッフが足りないのかな、、
産着は真っ白なんですが、時々擦りきれて穴だらけのボロボロを着せられてたこともあり、衝撃でした。

麻酔科の先生がタバコ臭いまま無痛分娩の説明されたり、2階のカフェテリアがタバコ臭かったのも気になりました。

HPにはインターネット完備とありますが、実際はありません。
パケットで何とか頑張ってください、と言われました。

助産師さん、看護師さんスタッフは気遣いもあり、とてもよくしてくれました。
が、上の2人を生んだ産院より15万円ほど高い出産費用で、無痛分娩費4万円を考慮しても何だか不満が残りました。

私の周囲で、ここの産院で初めて生んだ方はみんなすごくよかったと言われてましたが、他を知ってると驚くことばかりでした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: トミロン錠50
料金: 600,000円 ※42万円の出産育児一時金は後で請求
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室