Caloo(カルー) - 川崎市の小児気管支喘息の口コミ 7件

川崎市の小児気管支喘息の口コミ(7件)

医療法人社団晴琉会 みやまえファミリークリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ナイルブルー600(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが0歳の時からずっとお世話になっています。
喘息や中耳炎、乾燥肌等色んな困り事に総合的に相談に乗ってもらえて助かっています。
予防接種スケジュールやその必要性についても相談に乗っていただき、子どもも先生の所なら注射とわかっていても進んで行くくらい先生を信頼しているようです。
月に2~3回は行くのでまた来たのかって嫌な顔されてもおかしくないのですが「少しでもお母さんが心配なら連れてきてくれて大丈夫だよ」と先生が言ってくれました。
看護師さんたちは「今日は頑張ったね!」とか「大きくなったね!」とか成長を一緒に喜んだりしてくれます。

人気の病院なので混雑していることが多いと思いますが、こんなに親切に診てくれる病院はなかなかないと思います。
病院もボランティアではないので、1人にかける時間が短くなることはあると思うんですけど、その中でいかに信頼関係を築けるかだと思います。
そういった中で医者としての技術と、人と人とのコミュニケーションがバランスよくとれるって言うのはとても優れているということで、こちらの病院は私的にはとても良い小児科病院です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,300円 ※毎回違うので目安です

カリプソ180(本人ではない・3〜5歳・男性)

めちゃくちゃ優しい先生です。
丁寧でゆっくり話してくれますし、子供から人気がある病院です。
処方する薬のセンスも抜群で、アドバイスも的確です。
・先生が丁寧に診てくださる
・入り口で靴を脱ぐため、子供が靴のまま椅子に上がる心配がない
・本がたくさんあり、危ないものもなく子供がご機嫌でいてくれる
・会計時など子供につきっきりでいられない時、人が少なければスタッフさんが子供をあやしててくれる
・薬局が隣にあるので薬局に行かずにすむ
今まで近所に小児科がなかったため、本当に助かっています。
近くにある、かつとても親切で丁寧なクリニックで本当にありがたいです。

こどもが風邪をひくとすぐに肺炎や喘息になるのですが、拗れた時はすぐに病院に紹介していただけます。
「じゃあ三日後にまたきてくださいね〜とか、一週間後まだ症状あったらきてね〜と具体的に言ってくださるので、こちらも分かりやすくて助かります。

風邪以外にアトピーや喘息も継続して見ていただいていますが。しっかり見ていただいているなあと感じています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

北浜こどもクリニック (神奈川県川崎市高津区)

izumiimuzi(本人ではない・5〜10歳・男性)

品川区在住ですが、主に息子の喘息で、こちらのクリニックに通院しております。

実家が近い為、里帰り中に息子生後1週間の頃ノイローゼ気味になっていた時に、診察していただいたのですが(息子は元気で私が参っていただけなのですが)、「大丈夫、ママは何も間違ってないよ」と先生や看護師さんたちにあたたかく言って頂き、まさに命拾いをしました(私がw)。

ブログで小児科についての考え方を参考にしていた為、その後も実家に行って具合が悪くなった時等にお世話になっていました。
今回息子が5歳で喘息になったので通院を決意し定期的に通っています。

先生は早口で効率的なので、誤解されることもありそうですが、
ここぞという時にはしっかりとフォローしてくださることを知っているので、安心して通院できます。
子供にとって不必要な検査や投薬はしないという信念がある為、どんな風邪でも検査したい、薬が欲しいといった要望で来院されるには合わないと思います。

ちなみに喘息発作等で受診に迷った時に受付に電話した際にも、受付の方も丁寧に対応してくださいました。

院内も清潔で子どもウケする感じでうちの子どもたちが帰りたがらなくてむしろ少し困ります(笑)

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: ※東京都民の12歳以下なので医療費が無料の為(神奈川県の病院につき後日清算)

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

南加瀬ファミリークリニック (神奈川県川崎市幸区)

ELFEE(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども2人がお世話になってます。
説明も丁寧で、こちらのつたない説明もしっかり聞いてくださいます。また、聴診器も高性能のものなのか、服をまくらずに服の上からきいてくれるので楽です。
不安なことがないようにと心配りされてるのがよくわかります。
看護師さんの子どもたちへの対応もとても良いです。
隔離する場所もしっかりあるので、安心して通えると思いました。
いまのところ、事前予約をすると待たずに診察を受けることができます、

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 和光会総合川崎臨港病院 (神奈川県川崎市川崎区)

みー(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前は古びた建物で薄暗く狭くて、今にも壊れそうな病院でしたが、ここ最近リニューアルして別敷地に新しくオープンしたので、とてもキレイです。
明るくて広々してて、トイレもキレイです。
衛生的にも良さそうです。

よく小児科を利用するのですが、子供向けに壁一面に絵が描かれていてポップな感じが子供達は気にいっています。

ただ広すぎて目が行き届かない状況が多々あるようで改善してくれたらなーと思います。

受付からの案内の仕方が少し足らないので、初めての場合は診察室の行きかたを聞いた方が良いと思います。

比較的、平日は朝1以外は空いていると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg

新百合ヶ丘龍クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

まるゆり(本人ではない・10歳代・男性)

子どもがぜんそく体質で、季節の変わり目などにすぐに咳が出てしまうので、そういう時はこちらの先生にお世話になっています。
咳の風邪がなかなか治まらず、おかしいと思って通院したところ、マイコプラズマ肺炎にかかっていたこともありました。他にも、風邪を引いてしまった時や、インフルエンザが疑われる発熱の時などもこちらに通院しました。我が家のかかりつけ医です。

マイコプラズマ肺炎の時は、胸の音をよく聞いて、少し気になるということで、すぐにレントゲンを取ってくださいました。
レントゲン映像を見ながら説明してくださいましたが、素人目には説明されても良く分らない程度の肺炎でしたが、的確な判断で、投薬してもらい、早めに対処して完治させることができました。

小児科の先生は、とても優しく、しっかり話を聞いてくれます。薬も多すぎず、少なすぎず、必要な分をきっちり出してくださいます。親も内科にかかったことがありますが、どの先生も丁寧でしっかり話ができるお医者様です。
ネット予約ができるので、予約してから行くとそれほど待ちません。混んでいる時は、車の中で待っていて、順番が近くなると携帯に電話をして教えてくれるので助かります。受付の方も、看護師さんも、皆さんテキパキとされていながらも、温かい対応で、安心感を与えてくれる病院です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg
料金: ※ぜんそくの医療証を持っているため