Caloo(カルー) - 横浜市の心臓血管外科の口コミ 13件

横浜市の心臓血管外科の口コミ(13件)

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム 戸塚共立第2病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ピーチオヤジ(本人・50歳代・男性)

家族も含め小児科、内科、発熱外来、心臓血管外科でお世話になりました。今回、私が下肢静脈瘤で心臓血管外科で入院手術でお世話になりました。
担当の主治医、看護師さん、検査技師さん、皆さん診察丁寧で患者の立場になって接していただきました。手術前は不安を取り除いていただき、手術後のケアは本当に助かりました。この病院は外来患者が多く待ち時間が長いのがネックですが、スタッフの皆さんは患者の立場になって接してくださる点は良いと思います!
下肢静脈瘤で悩んでる方はお勧め出来る病院です!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よしもり(本人・50歳代・女性)

心臓弁の手術をしていただきました。

検査から手術まで約4ヶ月かかりました。
その間、先生をはじめ事務員さん、看護師さん、検査技師さんなど、多くの方にお世話になりましたが、どこへ行っても嫌な思いをすることは一度もありませんでした。

手術は無事に成功し、ICUでは一晩中、看護師さんが献身的に看護してくださいました。入院中は1日に複数回、先生が回診に来てくださり、看護師さんもいつも気に掛けてくださいました。

退院後のリハビリでは先生方が見守ってくださり、なかなか安定しない症状で不安がある中、続けることができました。

スタッフの皆さんが穏やかでとても親切です。病院内の雰囲気が良いことが伝わってきました。本当に優しくしてくださり、安心してお任せすることができたので、この病院を選んで良かったと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ゆき(本人ではない・70歳代・男性)

後期高齢者の父が大動脈破裂で意識を失い救急車で運ばれたのがたまたまこの病院で、深夜から8時間の手術をしてもらいました。輸血を行いパンパンに浮腫んだ体では、開いたお腹を閉じることもできず死を覚悟しました。
それから半年経ち、後遺症は残ったものの回復に向かってリハビリを頑張っています。

医師からの説明は現実を突きつけられるので残酷にも感じますが、私はそれが優しさなのだと思います。特にこの病院の先生は家族の気持ちを推し量って説明してくれましたし、退院後のことも考えた治療プランを提案してくれ、とても信頼できました。

実は救急車で運ばれる前に体調が悪いと別の大きな病院を受診するも見過ごされていて。その後倒れて運ばれたのがたまたまこの病院、ここの先生でなければ生きてなかったのではと思います。

ICUに入っている時も一般病棟に移ってからも看護師さんにも親切な方が多いです。

もし心臓血管外科で悩まれている方がいらっしゃったら、ぜひ一度この病院を受診されることをオススメします。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 心疾患に対する凍結保存同種組織を用いた外科治療

横浜血管クリニック (神奈川県横浜市西区)

katsu(本人ではない・60歳代・女性)

母親が下肢静脈瘤のため、診てもらいました。先生も親切丁寧に診てくれて、不安がっていた母親を常に安心させてくれました。
初診から手術までの日程もこちらの都合にも配慮頂きながらスムーズに決めて頂き、とても安心できました。
治療自体はまったく痛みも感じず、時間も短く治療して頂いたと母親も喜んでいます。
患者さんは多いので待ち時間は多少かかりましたが、クリニック外のガラス張りのテラス席でもゆっくり待つことができ、またコロナ対策もしっかりされていました。スタッフさんもわざわざ院外まで呼びに来てくれたり、親切に対応してくれたのでとても感謝しています。なにより下肢静脈瘤が治り、母親がとても喜んでいたのが嬉しく、先生には本当に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

横浜血管クリニック (神奈川県横浜市西区)

Caloo (本人・60歳代・女性)

昨年5月頃から通院してます。足がつり夏でもホカロンをし重苦しく内臓からかと内科へ行き整形外科ではと言われ整形へ行き腰から来てますと言われヘルニア、狭窄症の薬2カ月飲んでも良くならず血管外科を紹介して頂きました。3件目でイライラ度はピークに達した時伺いましたので院長先生に当たり散らしてしまいました。慰めて下さるかと思いきや、コレステロールの薬飲んで下さいと怒鳴られました。7年前からコレステロール値高く内科、婦人科の先生に言われても食事で何とかとできれば良いのですが断念!薬嫌いの私に初めて叱って下さって飲ませて下さいました。

待ち時間は先生の技を求めて全国からいらっしゃるから待つのではないでしょうか?逆にすかすかですと不安になりますが。家の事情で予約を時間外に診て頂いた事もあります。ストッキングは高いですが、一年半まだ履いてます。履いてますと重さは無くなり、一日中以前の普通の状態で居られますのでお勧めします。レーザー治療では足のつりが無くなりホカロン無しになりました。静脈瘤切除術では重みが嘘のように無くなりました。痛みも傷もほとんど残りません。スタッフさんも丁寧で優しいです。待合室も広くて綺麗で良いと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬、ビタミン剤、コレステロール下げる薬

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

かみん(本人ではない)

持病の心臓の病で入院。夜間の救急搬送からそのまま入院。

状況は落ち着いたが、別の症状も出始めている。との診断。現状は薬で抑えることもできるが、不快感と不安定な感じは残るので、根本治療の方法を提示された。
 緊急を要する状態ではなかったが、手術の為、非常にわかりやすく、リスク、利点、時間、具体的方法も含めて、本人にも、我々家族にも分かりやすく、絵や図を使って説明してくれた。
 数ヶ月のち、その方法で手術を受け、現在非常に良好です。
本当によかったです。

夜間にも関わらず、非常に丁寧におちついて対応してくれた。
全体的にゆったりとしたつくりで、入院、治療にともなう余計なストレスを軽減してくれる。 もちろん、医師、看護師の働きに感謝です。みなさん本当にやさしく対応してくれました。 看護師さんリスペクトです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月

もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。

心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
 忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
 担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。

スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
 看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。

食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。

全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

たーさん(本人ではない・70歳代・女性)

心臓手術の検査で通院。

手術後の検査なので、特に目立った診察などはなしです。

何度も通っていますが、とてもいいですね。
アクセスは駅から送迎バスあり、山の上ですが、元気があれば徒歩も楽しい。駐車場も広いです。
 受付、広いので最初は戸惑いますが、冷静にみると分かりやすくなっています。
待合室も広々としています。受付も的確です。 なので、手続きや待機そのもののストレス以外のことはゆったりしていられるようになっています。
 離れに食堂があり、そこそこのお値段で食べれます。看護師、医師も来ているので、おいしいのでしょう。私はおいしかったです。→付き添いておなかがすくということもありますが。
 各階に談話スペースがあり、広く、TV、雑誌、小説、漫画があります。ここの書籍は患者さん等の寄付だそうで、以外と更新されるので、地味に楽しみです。
 また、談話スペースとは別に、プライバシーが守られた相談室(医師とシリアスな話をする部屋)もあります。
トイレもきれいです、病院のトイレなので、検尿、緊急時など最低限の看護師アクセスがありますが、それは病院なので仕方ないでしょう。でも最低限なので、比較的にゆったりできます。
 看護師の連携もよく、家族の顔も覚えてくれています。それは私の仕事じゃないわ、的な対応はなく、院内のことはよく説明してくれます。
 一部のドキュメンタリーやドラマに出てくるような、私デキます的な医師の態度はないですが、非常に的確で親切に対応してくれますので、逆に安心、信頼しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

2002年に、ある大学付属病院で僧帽弁閉鎖不全の手術をしてくれた担当医が、ここへ移られたので、術後経過観察、高血圧、高脂血症等で、主治医として診て頂いていました。他の診療科は廊下のベンチシートが待ち合い場所ですが、心臓血管外科と循環器内科は「ハートセンター」として廊下のベンチよりは良いソファーがある待合室になっています。いつも満員状態でした。受付は今ひとつでしたが、主治医を信頼していましたので、長く通院していました。薬は院内処方があるのですが、かなりの待ち時間でした。仕事の都合で主治医の外来曜日に受診する事が困難になり、現在は別のクリニック受診していますが、お勧めの心臓血管外科です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年05月

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

大動脈弁閉鎖不全症で弁置換の手術を受けました。初診から手術まで半年近くじっくり検査していただきましたが、常に親身になって診察、治療にあたっていただいたと実感しています。決して簡単ではない手術ではありましたが、全く不安にさせられることなく手術を受けられました。術後2週間ほどで退院できましたが、入院中の看護師の方たちの対応がすばらしく、どの方にも気持ちのよいサポートをしていただきました。おおきな病院なので待ち時間が長いのはしかたないですが。。。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年07月

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

hiro99a(本人ではない・80歳代・女性)
3.5 心臓血管外科 動脈瘤

母が心臓血管系の手術を含めていくつかの病気でお世話になりました。手術はいずれも成功しましたが、担当医は皆違う先生で、最後に手術した先生は別の病院で偉くなっていました。現在心臓外科の体制に名前がある先生は、教授を除き皆別の病院やクリニックの院長さんで、いわゆる兼任医師です。中堅医師の名前が見当たりません。診療科による違いがあるかもしれませんが、寄せ集めの体制で組織的な統率、判断や難しい外科手術が実施できるのかどうか疑問です。母の場合はこの病院では難しく手術不可と言われましたが、別の病院では手術可能と診断されました。最近の手術数を見ると危険率の低いステントが大部分で難しい開胸手術は避けているように思えます。医師から「手術できない」「難しい」と判断されたり体制に不安を感じたら別の病院でセカンドオピニオンを求める事をお勧めします。
最近の手術実績でステントグラフトの割合が多くなってきていますが、ステントで済めば望ましいものの、ステント不適合の場合もあるので、病院/医師の技術維持のためには開心手術の実績もある程度必要だと感じます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

フラグランス080(本人ではない)

医師の先生方はとても良い方ばかり。
丁寧に診察、説明してもらえる。

しかし、外来看護師がのんびりしすぎ。
患者は黙って待つのが当たり前になっている。
そういう地域性でもあるのだろうか、患者たちもじっと何時間でも待っている。
結局、すべて終了するまで8時間かかった。

待合室も診察室も暑すぎる。外との温度差がありすぎたからか風邪をひいてしまった。

放射線科の総合受付の2人の対応が残念。
聞いてもはっきりした返答が出来ず、あからさまに憮然とした態度も悪い。
同じ医療従事者から見ても残念なレベル。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

横浜血管クリニック (神奈川県横浜市西区)

ちろ(本人ではない・80歳代・女性)

下肢静脈瘤の家族の付き添いで行きました。
清算時に弾性ストッッキングの高さにびっくりしましたが、そのことはほかの方も書かれているので割愛します。
とにかく待ちます。30分枠に3~5人だそうなので、覚悟していかれた方が良いと思います。
失礼のない言葉で話をしたつもりでしたが何がカンに触ってしまったのかわかりませんが「この威張った娘」と大きな声で言われ唖然としました。
義母の介護に頑張っていたつもりでしたので、ショックでした。しかも娘ではなく嫁なのですが。
とにかく上から目線の先生なようなので、そういう先生でもかまわないという方は良いでしょうが、義母も私が「威張った娘」と言われたことにちょっと、、、となり話し、結局、レーザー治療は別のクリニックで行うことにしました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月