Caloo(カルー) - 神奈川県のメニエール病の口コミ 13件

神奈川県のメニエール病の口コミ(13件)

医療法人社団所耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市金沢区)

このは(本人・50歳代・女性)

花粉症で長年通っていて、数年前、突発性難聴・メニエール病が出たので
それも見てもらっている。

花粉症では、飲み薬をもらい、状況により鼻や喉の吸入器をしたり、
塗り薬をもらったりしています。
突発性難聴は定期的に聴力検査をしつつ、メニエールも併発してるので
飲み薬を処方されています。

とにかくパッパパッパ診察するので
ぶっきらぼうに感じる方はいるかもしれませんし
すごい混んでる時などは、先生も急いでる感じになってる事はありますが
患者の症状などもちゃんと聞いてくれますし
聞いたら即診察。即治療。っていう感じなので無駄がないです。

人気がある病院なので、混んでることが多いです。
あれだけ混んでいて、先生が一人一人優しく丁寧にゆっくり対応してたら
患者は何分、何時間待つんだってことになると思います。
先生が手際が良く、診察もテキパキとしているから
そんなに待たずに見てもらえるんだと思います。

他の方も仰ってますが、先生はこちらの意見も聴きつつ
素早く的確な判断をしてくれますし
風邪や副鼻腔炎になった時も、いつも治りが早いのでとても信頼してます。
私は所先生は職人先生っていう感じに思ってます。

受付の方はちょっと愛想がない感じですが、
看護婦さんはみなさん丁寧で感じが良いです。

待ち時間は、曜日や混む時間帯があるみたいなので、
あらかじめ電話等で受付の方に聞いておくといいと思います。
空いている時なら、ほとんど待たずに診察を受けれる事もあります。

調剤薬局がすぐ近くなのも嬉しいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、クラシエ半夏白朮天麻湯エキス細粒
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

松下(本人・50歳代・女性)
4.5 その他 (神経耳科) メニエール病

私はめまいが酷くて立ち上がれない状況となり、こちらの病院にめぐり逢うことが出来ました。

神経耳科 という(しんけいじか)聞きなれない科ですぐに来てくださいということで訪れたのが5年前程です。

ここの先生も看護師の方々もとても親切で、私の病気について早急にメニエール病だと診察してくれました。

その後も何かあればすぐに連絡をするようにと、優しく寄り添ってくれてとても安心して通っております。

建物が古いですが、とても親身になってくれる良い病院です。(現在は北里大学病院なので病院は綺麗です!)

2020年の3月で北里病院の方に統合しました。

駐車場はとても広くて私は停めやすいと思っています。

#メニエール病

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
料金: 1,500円 ※大体1500円くらいでした

医療法人社団貴栄会えんどう耳鼻咽喉科 (神奈川県厚木市)

ねこ(本人・30歳代・女性)

えんどう耳鼻咽喉科に行ったときは、内科からの紹介でした。頭痛、めまい、耳鳴り、耳の聞こえが悪いといった症状でした。内科にかかったのですが、耳の聞こえの検査をした時に、左耳だけ、不調があると言われ、こちらを紹介してもらいました。受付の方は、少し怖い印象でした。ドキドキしながら診察室へ。お医者さんが、とても親切で、耳の検査をして、結果を詳しく教えてくれました。その結果、メニエール病ということがわかりました。処方してくれて、そのおかげで、元気になりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年09月

長後耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人・50歳代・女性)

めまいと吐き気で初めて伺いました。
どこの耳鼻科も大抵は混んでいるので
ある程度覚悟はしていましたが
案の定!
外で待っている人もいたぐらいでした。
待ち時間は1時間半ほど。
先生はハキハキとした先生でしたが
ササッと調べる事を調べて診断をしてくださいました。
まだ投薬半ばなので改善には至っていませんが
頑張って通おうと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

牡牛630(本人・30歳代・女性)

めまいと吐き気があり救急搬送されました。その後症状が改善されなかったためそのまま入院。初めての入院でした。なので他と比べることはできませんがさすが大学病院!?隅から隅まで調べてくれました。CTやMRIでも異常はなく、メニエール病の可能性が高いとのことでしたがたくさんの先生が関わってくださりめまいの原因をどうにか見つけようとしてくれている感じがしました。退院後も軽い症状はありましたが処方された薬を飲み続け今は落ち着いています。入院中の食事はイマイチでしたが看護師さんも優しく安心して入院できました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: イソソルビド内用液70%「CEO」、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg

くじらい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市泉区)

apr(本人・40歳代・男性)

10年来、難聴や花粉症、風邪などの際にお世話になっています。
「症状が起きてるときに来てくんないとわかんないよ!」とか、「(他の医療機関でで処方されたことのある薬を処方して欲しいとの希望に対して)そんな無責任なことは出来ないよ、ちゃんと検査して適切な処方をします」など、とにかく先生のものの言い方がきついので、好みの分かれるところですが、具体的な症状を伝えることさえ忘れなければ、きちんと過不足のない診断をし、過不足のない処方を提供していただけます。
また、継続してお世話になっていることもあり、以前の診断や処方に基づいて、次にどうすればいいかをきちんと判断し、説明し、患者に意見を求めて下さる先生です。先生の診察姿勢はとても真摯で、我が家では好意的なのですが、周辺でも意見の分かれるところのため、一度受診して、好みに合わなければ次は別なところを探すのがよいと思います。
尚、その他の情報としては、施設としては今ややや古さが目立ちます。Webや電話での診察予約にも対応しておらず、ひたすら待たねばなりません。
駐車場は、奥行きはあるのですが(クラウンでも余裕で止められる)、幅に余裕がないため、交通量が結構ある中で止めるには少々気を遣います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「トーワ」、メチコバール錠250μg、アデホスコーワ顆粒10%
診療内容: 診療・治療法: 抗ウィルス剤によるメニエール病治療

くじらい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市泉区)

wwプルート(本人・30歳代・女性)

4~5年お世話になっている医院です。
現在は状態が落ち着いているので月に一回通っています。

花粉症や風邪の時期は混んでいて待ち時間は1時間半位待つこともありますが、タイミングが良ければ10分位で診てもらえることもあります。
院内のスタッフの方々は優しくハキハキしてるので気持ちいいです。
医師は基本院長(男性医師)一人、火曜日のみ女性医師が診察しています。

診察室から呼ばれるときは外待ち合いから中待ち合いに呼ばれ、マイク無しで診察室から呼ばれます。
医師は椅子無しで立った状態、患者はリクライニングの椅子に座って診察を受けます。

院長はサバサバはっきりという感じの先生で、時々叱られてる方もいます。多少言い方に問題はあるかな、と感じることもありますが、怖じ気づくことなくきちんと伝えれば、相応の対応をしてくれる先生だなと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

突発性難聴、めまいのため耳鼻咽喉科に通院。この病院は比較的新しく、宮前区にある聖マリアンナ医科大学病院の先生が派遣されてきている。
しかし、医師が2名体制と少なく、予約していても待ち時間はやや長い。
耳鼻咽喉科は、専門外来ではないので、2名いる先生も耳はあまり
得意ではないようで、しかも若く、あまり頼りない感じである。
マニュアル通りといったような診療で、しばらく薬を飲んでも聴力が回復せず。
先生に言うと、治らないと言われてしまった。
そのため、今は耳鳴り、めまいに対しての薬の補充のため
定期的に通院している。
この手の症状は、対処療法しか無いようであるが、もう少し
きちんとわかりやすい説明が欲しい。
聴力検査の設備やスタッフ、看護師、受付、会計の職員はそれなりに良い。
比較的新しいこともあり、きれいである。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソバイド、メリスロン、メチコバール

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

Changeup(本人・40歳代・男性)

クリニックの紹介でこちらの病院を受診しました。受付方法は少しわかりにくい印象で受付の方の対応も事務的で感じがよいとはお世辞にも言えない感想です。問診した後すぐに検査を手配していただき、あまり待つこともなく聴覚検査をしていただきました。その後、1時間程度の待ち時間はありましたが医師に診察していただきました。比較的若い先生でしたが検査結果の説明と考えられる原因についてわかりやすく説明していただきました。さすがに医師は信頼できる良いドクターだなという感想です。
ただし、次回予約した時に同じ医師に診察していただけるとは限らないのでそういう面では若干不安があります。クスリについては説明もしていただき納得して処方していただきました。大学なので医療水準は高く信頼できる病院だというのが感想です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包20mL

医療法人 愛仁会 太田総合病院 (神奈川県川崎市川崎区)

ミモザ186(本人・30歳代・女性)

最初は、めまいが酷く頭痛もありましたので、脳外科に行きました。そこから、耳鼻科を進められ、通院開始。診療科同士の連携と看護師と事務員の連携は取れていないのか、何度も確認をされたり、予約が通って居なかったりしました。先生は、基本優しいですが、自分の意に反する答え方だと、キレます。びっくりです。でも、ちゃんと検査などはしてくださるので、いいかなとは思って通院しています。事務員さん、看護師さんは単体だと優しいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

かねこ耳鼻咽喉科 (神奈川県横須賀市)

マッチー(本人・30歳代・女性)

めまいがひどく受診しました。
吐き気もおさまらないほどひどい状態なのにまともに検査もしてもらえず、何が原因なのか?聞いたところ、おそらくメンタル?みたいな対応で不信感以外わきませんでした。
何もしてくれない為、どうしたらいいですか?と聞いたらそんな簡単に治るものではないと、意味不明な回答でした。
フラフラしながら病院を出た時、看護婦さんに声をかけていただき、親身に対応していただきました。
初めて暖かさを感じました。
改めて耳鼻科を受診したところ、メニエール病と診断され、点滴をしました。かなりひどい状態でした。
なんでもないと言われたこともあり、耳鼻科をセカンドオピニオンするまで、かなりの時間、費用を費やしました。
初めから検査をしていただけたらこんなに辛くはなかったかと思うと残念でなりません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

本郷台耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市栄区)

M(本人・40歳代・女性)

目眩の専門で評判がいいと聞いたので、何度か通いましたが、とにかくぶっきらぼうな先生で、淡々と作業を進め(待っている患者さんいないのに)質問しても殆ど無視されます。浮腫みを取る漢方を出され、飲んだ所一晩にトイレ5回、昼間は仕事にならず…。
先生に相談したら「そういうもんだから、他に薬ないから」「嫌なら飲まなくていい」と言われ、聴力も前回より悪くなっているのに、前回と同じ薬を1ヶ月分出されて、強制的に診察終了。処方して貰った薬剤師さんに相談したら、他にも漢方はあるとの事。耳の症状も話したら、的確な返答をくれました。
服用を続けていますが、全然よくならないので他の耳鼻科を探そうと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

ブーゲンビリア070(本人・40歳代・男性)

朝起きたら回転性のめまいが出てしまい海老名総合病院に電話したところ、予約がいっぱいだった為海老名耳鼻咽喉科に行きました。以前、海老名総合病院と北里大学病院で精密検査したところ、メニエール病と診断が出ました。ところが海老名耳鼻咽喉科では聴力検査をしただけで自律神経失調症と診断され、めまいが取れる薬すら出してもらえませんでした。まともに歩けない患者にに対して雑過ぎます。他の病院でメニエールと診断が出てる事を伝えると、医院長は今月、自律神経失調症の人が5人来てるから間違いないと言われました。次の日、海老名総合病院に行き、この事を伝えると担当医は首をかしげてました。メニエールの薬も処方して頂き体調が良くなりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月