Caloo(カルー) - 東京都の抑うつ神経症の口コミ 20件

東京都の抑うつ神経症の口コミ(20件)

千村クリニック (東京都豊島区)

サーモンピンク265(本人・50歳代・女性)

先生が「薬に頼らない」医療方針を掲げており、採血の結果から自分の栄養状態、症状から推察される精神以外の疾患の可能性など、広く総合的な診察をして貰えます。
その都度、自分の状態にあった処方をして貰えるので、精神が安定してくると減薬できます。
また希望すれば診察とは別に、専任カウンセラーによるカウンセリングも受けられます。
クリニックに併設されているセミナールームでは、リワークプログラムなどにも参加でき、復職後のセルフケアの仕方などを学ぶ場もあります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ロゼレム錠8mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

しんしん(本人・40歳代・男性)

先生との出会いに心から感謝いたします。昨年の6月、突然の体調不良に襲われました。原因不明でした。抑うつ、パニック障害の症状でした。精神的なストレスが原因だったのでしょう。通院中も一進一退でした。先生は、薬のかわりに、たくさんの言葉を私に処方してくれました。その言葉たちが、今の私を支えています。薬を使わないということが、どれだけ凄いことなのか。今、実感しております。本当に感謝の言葉が尽きません。先生と話せば、自分を救い出す方法が必ず見つかります。病院選びで悩まれている方、少しでも皆様のお役に立てればと思い投稿いたしました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

経堂メンタルクリニック (東京都世田谷区)

デジイチ猫(本人・30歳代・女性)

うつ病がひどくなったので通院しました。
サインバルタなどの新しい薬を処方していただき、様子をみながら少しずつ量をふやいていきました。

効果はかなり高く、気分もだいぶよくなり、数カ月後には復職できるまでに回復しました。

カウンセリングをしながら、はっきりと薬を処方して下さる先生で、また、薬の研究もされているようで、
投薬の指示が大変はっきりしていてわかりやすかったです。

また、女性の先生ならではと思いますが、買い物や生活面、家事などのアドバイスも適切で、
かなりうつで辛い時期をのりきることができました。

患者さんも多く、待ち時間は特に朝の早い時間は1時間待ち程度になることも多かったのですが、
しっかり診ていただけるので安心です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー、サインバルタ

医療法人社団萌生会 ひとみクリニック (東京都葛飾区)

桜606(本人・30歳代・女性)

心身の疲れがたまっていた時にお世話になったクリニックです。とても優しく先生がゆっくり時間をかけて丁寧に話を聞いてくれたり、話してくれたりします。先生は2人いらっしゃるようですが、毎回同じ先生がみてくださいます。最初は緊張していましたが、先生の人柄が良く、徐々に安心できます。待ち時間は予約していてもあり、1時間からそれ以上待つこともありますが、このようなクリニックなので、長くなってしまうのは仕方ないのかなと思います。薬は相談しながら出してもらえます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ユーロジン1mg錠、ガスター錠10mg

医療法人社団風鳴会 成城墨岡クリニック分院 (東京都世田谷区)

雨竜627(本人・60歳代・男性)

予約が出来ないので待ち時間はかかりますが、院長先生はとても穏やかで優しく、ゆったりと話を聞いて下さいます。保険適用で料金が安いので助かります。
待ち時間は平日なら一時間以上は待ちますが、整理券を配布しているので近くのお店など見ていたりして戻ると、呼ばれるシステムで親切です。精神的な病は正直、即効完治ではないので長くかかりますが、気持ちよく通える病院だと思います。カウンセリングも良い担当に当たれば良いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

かまたり(本人・20歳代・男性)

精神科の受診が初めてだったので、初めはおずおず受診しました。
電話であらかじめすいている時間に予約をとっていただいたので、長く待つこともありませんでした。

診察自体は時間をかけて、細かな情報まで聞いていただけました。
なんとなく精神科はいっぱい薬を出されてしまうのではないかという不安がありましたが、先生から「最小限の薬からはじめましょう。薬が苦手ならカウンセリングもあるから」と言ってもらえて安心しました。

カウンセリングの案内を受け、空きがあったのか当日受けることができました。
ものすごい効果があった、とは言えませんが、今まで抱えていたものを話せてすっきりできました。

先生に言われたように、様子をみながら病院をうまく使って、やっていこうと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

すずきクリニック (東京都荒川区)

riratomimi(本人・20歳代・女性)

イライラや落ち込みがひどく来院しました。
他のクリニックだと3分診療だったりしますがここは異なります。
しっかりと話を聞いてくださります。
基本予約が必要で、一種間前に予約しておくと一時間は診察に時間をかけてくれます。
調子が悪くて急に受診しても20分はとってくれました。
だからといって、待ち時間も長くなく待たされた記憶はほとんどありません。
商店街の中にあるので少し入りにくいと思う方もいるかもしれません。私の場合は、家から近いこと、話をしっかりきいてくれることが気に入り通っていました。今は、入院設備のある病院に通っていますが、状態が落ち着いたらまたこのクリニックにお世話になろうと思っています。
受付の男性も落ち着きがあり安心感があります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、リボトリール錠0.5mg、デパス錠0.5mg

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

ぶらりん(本人・30歳代・女性)

いついっても、いっぱい患者さんがいます。

カウンセリングが2000円くらいで受けられて、他のところよりずっと安く受けられます。
時間にもよりますが、新宿の他のクリニックでかかったところ、8000円かかったので、それよりずっと安かったのが良かったです。
どちらも受けましたが、内容は8000円の方のよりよかったと思います。

何より認知行動療法ができる人が非常に少なく、探していたところだったので、それをやってもらえただけで結構良かったと感じています。

先生に関しては、私は女医さんにかかっていますが、特に悪い、いい判断ができる先生ではないかと思います。友達もここにかかっていて、彼女は男性にかかっているそうです。
安い分、患者さんがすごく多く、時々待ってしまうのが困るところですが…。

・薬を出し過ぎない、・認知行動療法をやってる、・高いカウンセリングを、ここまで安く受けやすくしている

というところが、混んでいる理由かな…?

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 薬: デプロメール錠25

医療法人社団エムアイプラン1996 西新宿メンタルクリニック (東京都新宿区)

心の状態が不安定のため、友達の勧めでここに受診しました。
担当の先生は、非常に時間をとってもらえ、他の精神科のクイック診療と違い、ちゃんと時間をとって先生とお話しすることができる病院でした。担当の先生は有名な院長先生ではありませんでしたが、金銭面の配慮など、できるだけ効果が高く、安いお薬を使っていただけるように配慮していただき大変助かりました。
自立支援医療など、自分個人では知らないことも申請してみたら?など勧めでいただけました。診断書の値段は5000円プラス税と安くはなかったのですが、申請したおかげで、医療費が3分の1になり、家計も非常に助かりました。
先生は褒めるのがうまい先生で一人で病院に通えるようになったこと、時間通りちゃんと受診に来られてることを褒めていただきました。信頼関係がすぐに築ける先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg、ハルシオン0.25mg錠

浜松町メンタルクリニック (東京都港区)

オリーブ9(本人・30歳代・女性)

以前ほかの心療内科に通っていたのですが、薬を大量に処方されるだけで改善が見られなかったため、会社の看護師に相談してこちらを紹介してもらいました。
ほかの企業の産業医もされているのか、かなりサラリーマン比率が高いように思いました。

不眠や体調の変化などから、抑うつ神経症と不眠症と診断されました。抗うつ剤はあまりたくさんは処方されませんでしたが、不眠はなかなか改善されなかったので、薬も色々試したり、日々の生活習慣の改善の指導もしていただきました。

先生は非常に穏やかな方で、話をしっかり聞いていただけます。あまり無理強いされることもありませんでした。
予約制ではなく会社が終わってから通っていたこともあり、金曜日は結構待つ時間が長かったです。できればほかの日の方が待ち時間は少ないように思います。
受付の方は非常に静かで丁寧な対応でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル、ラボナ、パキシル、メイラックス、ハルシオン、サイレース

三軒茶屋駅前メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ホリゾンブルー524(本人・50歳代・男性)

たとえるならば、セキが出ると言えば、セキ止めを処方してくれますが、セキが出る原因を調べて、治そうとはしてくれない感じです。
対症療法だけで、根本的な治療はしてくれません。

カウンセリングも、カウンセラーだからと、信用して、油断して、正直に何でも話すと、足をすくわれます。
カウンセラーは、親身になって、カウンセリングをしてはくれません。

受付の人は親切です。

待ち時間は比較的短いと思います。

また、待合室は広いし、エアコン、空気清浄機、加湿器などがあり、快適です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、リーゼ錠5mg

品川心療内科 (東京都港区)

ぴーたん(本人・30歳代・女性)

駅を出てすぐの駅チカの病院です。
待合室は広々としえいて、会議用の長机やソファが並んでいます。
予約時間に行きましたが、数名の方が待合室にいらっしゃいました。待合室にプライバシーの配慮等は感じられませんでした。
カウンセラーの方との30分程の面談の後、先生の診察でした。先生は穏やかな雰囲気ですが、積極的に質問されたり、お話されるような感じではありませんでした。
お薬は院内処方になっています。
私には待合室や先生の雰囲気など全体的な雰囲気が何となく合わず、一度のみの受診でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

リワークメインです。
自習は本当に自由なので自制が効かないと復帰が遠くなります。
また、本などが少ないので自分で鬱について勉強したい場合などは
自分で買う必要があります。

グループワークは少しづつしか進みません。
ただ、内容は網羅されているので時間をかければ学びは有ります。

しかし、丁寧でやさしいのですが、反面まじめに通わないのも許されるので復職まで3カ月と目安がありますが
それができるのは、もう既に復職可能な人ぐらいで、復職に向けて通う人には
本当にこちらも自制が必要です。
半年以上の人がざらにいます。

早く復職したい、仕事ににたことを体験して自信をつけたい人には向かない。
長期間休めてゆっくりしたい人向けです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

レイメイ(本人・40歳代・女性)

こちらは、精神的にしんどい状況で、来院してるのにかかわず、このカウンセラーの事務的でたたみかけるような話し方、思いやりない言葉に、病院に来てまたつらくなりました。無表情の若い女性ですが、職業選択を間違えたと思います。医療に携わる仕事をしている人でこんなにも冷たい雰囲気を出す人に初めてせっしました。カウンセリング時間30分予定でしたが、この方と一緒の部屋にいたくなかったので、途中で退席させてもらいました。
多分、一生忘れない、イヤな時間でした。このカウンセラーを採用した病院は心のケアなど出来ないと思います
先生は、柔らかい物腰で、話をゆっくりと聞いてくれました、私の今の状態を丁寧に説明してくれましたが、具体的にこうしまょうと提案するのではなく、薬を処方して
くれただけでした
あと、受付けの方の声が大きくて、電話の内容が待合室に丸聞こえでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗不安薬

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

ベロニカ871(本人・30歳代・女性)

院長の診察を受けました。
抑うつと診断され休職を勧められ、休職を決意。
初めての症状で薬に抵抗がある旨話すと、飲まないなら何にもできないよ!ときつく言われました。
また次回行くと、薬で眠れるようになったなら早く復職か退職か選びなさい。と、
また、あなた鬱じゃなくて不安障害だからと最初の診断とは違うことを言われ、診断が変わったことの説明もなく冷たく診察を終了されました。
心境や話を聞いてくれることは全くありません
新しい病院を探します。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 1,800円 ※診察費

ちとせクリニック (東京都板橋区)

細雪7993(本人・20歳代・女性)

半年も通わずに転院の運びとなりました。

療法だとか詳しいことは分かりませんがまず傾聴の姿勢が少ない先生です。
減薬志向が強いので、初診でいきなりその前の病院で貰っていた薬の半分以下の処方とされました。
離脱症状などに対しての説明などもなく、投薬療法に頼っていた身でしたので悪化の一途を辿りました。

また転院を伝え紹介状を書いていただき最後の診療のとき、先生は人が変わったような冷たいご様子でいらっしゃいました。処方に関しましても投げやりなご様子でした。
そのような対応では心を揺さぶられてしまう患者さんもいらっしゃるかと思います。
現に私も悪化しているところでしたので戸惑いを覚えました。

合えばいい先生ですが、それはどなたも同じことです。
私はこちらは合いませんでした、最後の対応も医師としてどうか?と思います。
これから新しく通われるのであれば、親切な病院さんが他に沢山あるかと。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス錠0.5
料金: ※自立支援医療利用のため

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

夜嵐410(本人・50歳代・男性)

こちらは本来は地域の内科等の先生として開業されてきた医師と思われますが、何故か診療科目に精神科も入っています。しかし専門ではないので患者に対するプライバシーの配慮が無く複数の看護師の前での面談になります。家族構成や職歴人間関係について聞かれたうえで症状についての話になりますが、聴いてくれて考えてくれて一緒に治してゆこうではなく、薬を飲んで言うことを聴かないと怒られるという内科的対応です。

私は勤務先の廃業により物流業に転職しましたが、新しい職場の上司が教育的指導というのでなく過剰に執拗に介入的、攻撃的で過去に複数回暴力行為の前科があるといういわくつきの人物で、会社も通報せずに内部処理していたというブラックな環境のなかで、毎日付きまとわれているうちなんでもないものが覚えられなくなり有り得ない破損事故を起こしたりするようになり、さらに糾弾される、揶揄されるという悪循環のうえ労働時間がどんどん長くなっていった結果、慢性的な不眠を大量の飲酒で誤魔化すのが長期化し、深夜に飲酒のうえの騒音で苦情を受けたり、思考力の低下でシフトの休日も分からなくなってしまいました。労働相談センターの臨床心理士に相談したところ、すぐに精神科を受診して休養を取るようにと指導を受けましたが、どこも予約制ですぐに受診出来たのがこちらだけでした。

職場の状況を説明すると自ずとネガティブな内容になってしまうのを、辞めたくて悪口を言っていると解釈されたらしく、過酷な長時間労働を商売繫盛という言葉にすり替えられたうえ、そんなにお酒を飲むのなら薬は出せませんと言い切られてしまいました。労働相談センターの臨床心理士から診断書を受けて休養を取るように指導されたというと、うちはインフルエンザとアルコール依存症以外の診断書は出しませんと言われたうえ、休養なんかしたら会社に戻れなくなると怒られてしまいました。

血液検査は受けましたがただ飲酒をやめろというだけで入眠剤すら出ませんでした。今までの続いたのだからあなたにとってはいい会社なんじゃないですかと言って診察を打ち切られた後、看護師との会話に耳を疑いました。「休みが少なくて投げやりになっているんだ」と言っていました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

医療法人社団心静会 南海クリニック (東京都新宿区)

もえぎ179(本人・30歳代・男性)

数ヶ月間、診察を受けていたが時間とお金の無駄だった
会社の産業医からの紹介で通院していたが、目の前にいる患者を治してあげようという気持ちが一切感じることができなかった
何ヶ月も通っているにもかかわらず、顔も名前も覚えてくれず、診察が始まると毎回同じ話をしなければならない状態が続いた
診察内容もただ薬を飲んで様子を見ましょうの一言で終わる
病気を治すためのアドバイス等は一切なし
本当に頼りにならない先生だった

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

寺尾クリニカ (東京都新宿区)

昨年の12月に、精神的に参っていたので初診を受けたところ話しをじっくり聴いて頂き薬を処方してもらったところ病状は緩和されました。

ところが、三回目の診療時の対応に落胆しました。

診察室に入ると、うつ病と診断している患者に対して『今日は何?!』と強い口調で
言われました。

また、薬の影響で便秘になっていた為、市販の整腸剤等を服用してよいのか尋ねたところ、『私は市販薬を信用していないから、知らない勝手にしろ』と突き放されました。

その後、現状の報告をしても全く親身に聞く様子もなくパソコンを操作しながらこちらも見ずに『あっそ』と言い放ち無関心でした。

あまりの対応の酷さに非常に落ち込みました。

また、受付のスタッフの方も無愛想で心療内科として適した対応と思えませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

西荻メンタルクリニック (東京都杉並区)

にょろにょろ(本人・30歳代・女性)

待ち時間は予約制なので少ない方だと思います。受付の人も感じよかったです。
肝心のお医者さんが感じ悪かったです。
女医さんでした。最初はまあまあ話を聞いてくれるのでいい人かと思っていました。何度目かの診察で、うちの親が治療の協力してくれないので私の病状について親に話して欲しいと頼むと、「私は忙しいから時間はあまり取れないわよ」と不機嫌そうに言われました。
また、同じ病院でカウンセリングをしているので受けたいと思い、どんなカウンセラーの人か聞いてみたのですが教えてもらえませんでした。同じ所で仕事をしているのに先生同士は交流がないのかと思いました。
男の先生がいる日に病院に行くと、他の患者さんとは待合室まで聞こえるほど笑いながら話していて、患者さんによって態度が違うのかなと思いました。薬を出すだけで、あとは先生の思い通りの経過を辿らない人についてはどうでもいいような態度だったらもういいかと思い行くのをやめました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年05月