Caloo(カルー) - 東京都の急性心筋梗塞の口コミ 4件

東京都の急性心筋梗塞の口コミ(4件)

医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)

タイ614(本人ではない・60歳代・男性)

出勤前の妻が胸が痛いので会社を休むと言い出しました。疲れかなと思いましたが背中も痛いとの事なので心筋梗塞を疑いネットで症状を検索したところ、20分以上痛みが続いたら至急病院に!とありました。
心筋梗塞をみてくれる市内の病院を調べると「みなみ野循環器病院」が年中無休で医療設備も充実しているとありましたのであわてて駆け付けました。
飛び込みの初診で又、混んでいたので検査や先生のお話までかなり待たされるなと覚悟しましたが、受付の方が「まだ痛いですか?」と聞いて下さり「痛い」と答えるとすぐに心電図検査~先生のお話(やはり心筋梗塞)となり、緊急のカテーテル手術まで受付をしてから1時間もかかりませんでした。
受付、看護師、先生の連携にただただ感心するばかりでした。
素早い対応、本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

かつのすけ(本人ではない・70歳代・女性)

NTT東日本病院は、かっては関東逓信病院と言われていました。近隣の方は関東逓信病院という名前のほうが知られています。この病院は総合病院ですので、内科、外科をはじめとして殆どの診療科目があります。
私の母は、急性心筋梗塞で手術をし、その定期的に通院をしています。とかく大きな病院ですと、待ち時間が長い、どこにいったらいいのか分からないということが、間々あります。
この病院では、元看護士さんだと思われる「案内係」という腕章を付けた、ボランティアの方がいます。初診でどこにいったらいいか分からない、自分の行く診療科がどこにあるか分からない、という人のために、そこまで連れて行ってくれます。また、経理に関してもシステム化されており、支払に30分も待たされたということはありません。診療カードを銀行のATMのような機械に入れますと、いくら支払うか表示され、簡単にその機械から支払ができます。
この病院はJR五反田駅から、緩い坂を登って約10分かかります。お年寄りには、ちょっとキツイですが、タクシーに乗るほどの距離ではありません。駅から病院まで、30分間隔で無料のマイクロバスで行き来できます。総合病院ですが、患者目線の配慮がされている病院です。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワルファリンカリウム錠

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

あぼん(本人ではない・70歳代・男性)

父が重度の心筋梗塞で運ばれました。
脳梗塞も起こしてしまい、このまま意識が戻らないどころか
命も保証できないという中で奇跡的に回復できました。
ERでは次の発作でもうダメと言われていましたが
その後3回の発作を乗り越える事ができました。
退院後すぐに他県に引越しをしなくてはならず
他の病院に発作で運ばれた時にその病院で
「墨東の先生の最初の手術が最高だったから今がある」と
何度も言われました。
またERの看護師さんたちも本当によくしてくださいました。

ERからでて下の階に移動したのですが、その階は忙しいのか
とにかく父の扱いがひどく、移動して初日で
父の顔つきが誰がみてもわかるほどに変わり、
家族はおろかお見舞いの方々ももうダメなんじゃないかと思いました。

階によって随分違います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人社団 正志会南町田病院 (東京都町田市)

Bone(本人・40歳代・男性)

一週間前から朝方胸に苦悶感。木曜日、土曜日、日曜日、火曜日、木曜日(当日)。
10分から15分程度。当日の木曜日は1時間。
痛みが収束して職場から電車で約一時間かけて病院へ。

心電図をすぐに採り、過去の心電図と比較し心筋梗塞と診断。
即、心臓カテーテルでステント留置

手術前、手術中、手術後のお医者さんの説明が明解で詳しく納得感のあるものでした。
緊急の手術を出来る様に常に準備されている病院をメインに使っていてよかったと思います。
また、過去の心電図と比較しなければ正しい判断も出来なかったとの事、かかりつけ病院の大切さを痛感。

ICUでの観察も適切でとても安心感がありました。
通常病室に移動して数泊しましたが、食事はイマイチです。
食事について積極的に意見を取り込む体制を整えてもらいたいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年12月