Caloo(カルー) - 東京都の起立性低血圧症の口コミ 2件

東京都の起立性低血圧症の口コミ(2件)

学芸大駅前内科・内視鏡クリニック (東京都目黒区)

ここの口コミを読んでたら行ってませんでした。自分の症状をネットで調べたところ、おそらく起立性低血圧の疑いがあったのでこの病院に行きました。

まず、1時間待たされました。混んでいるのはしょうがないのでそこまで気にしてなかったのですが、医師がバタバタしていて扉の閉める音が乱暴でそれがすごく気になりました。
名前を呼ばれて診察室にはいると、目を合わさない、すごく素っ気ない態度を取られました。偉そうな感じ。良い印象がまったくなかったです。症状を話すことさえためらいました。
カルテをほかの人にパソコンで打たせてたのですが、わたしが話した症状を復唱してるだけでちゃんと聞いてくれてるような印象も感じませんでした。
また、起立性低血圧かを調べるのに起立試験(寝てる時の血圧と起立直後の血圧を計りその差をみる)という検査法があるのをネットで知っていたのですが、寝た状態の血圧を3回計っただけで起立時の血圧は計らず。しかもベルトを乱暴にきつく巻かれてすごく痛かったです。
寝た状態では普通の血圧だからもちろん数値も正常。なのに「緊張してると血圧上がるからね」と言われ、まるでわたしが普段から常に低血圧でいまは緊張してるからこの数値なのだ、というような言い方をされて疑問に思いました。
わたしは通常時は全然低血圧じゃないです。
明らかに低血圧の数値ではないのに血圧を上げる薬を出され、でも病名は言われず。
「低血圧ってことですか」と聞いたら一瞬言葉につまってから「起立性低血圧だね」とのこと。
いったいどこからそう診断したのか。
起立時の血圧計ってませんけど。
起立性低血圧は循環器内科で診てもらうとよい、とのアドバイスからわざわざこの病院に行ったのにちゃんとした検査もしてもらえませんでした。
この症状でとても悩んでた分、こんな対応されてとてもショックでした。もう二度といきません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

公立福生病院 (東京都福生市)

ユキ(本人・20歳代・男性)

元々血圧が高かったんですが、突然めまいが起き耳鼻科で診察していただいたところ起立性低血圧の可能性があると言われました。そこで前から掛かり付けの病院に相談したところ血圧がだいぶ低くなっているらしく血圧の薬を減らして頂きました。それでも治らないので福生病院に行って判断してもらおうとし、見てもらったところ医師の態度が横柄で検査らしいことはしてもらえず又だったら通ってる病院の薬減らせばいいじゃんと言われました。
自分はただ起立性低血圧なのか確定診断がしてほしかっただけなのにそのように言われまた頭に来て検査して欲しいなんですがと言ったところその機械すらなくイライラするだけでした。
もし起立性低血圧ならストレスもよくないので最悪な対応でした

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月