Caloo(カルー) - 千葉県の統合失調症の口コミ 8件

千葉県の統合失調症の口コミ(8件)

千葉総合救急災害医療センター (千葉県千葉市美浜区)

新しくなって込み合うのか心配していましたがさほど変わりませんでした。薬局が自分で選ぶ外の施設に替わったのが大きいですかね。救急病院で騒々しいかと思いましたがいつも静かですね。元の病院に罹ったのは幻聴・幻視があって失明すると言う妄想があって夜中に自ら救急車を呼んだのがきっかけです。40数日間入院させて頂きました。その後、障害年金も頂いて穏やかに暮らしています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール
料金: 480円 ※自立支援

野島メンタルクリニック (千葉県館山市)

デザートイーグル228(本人・50歳代・男性)

不安感、不眠、妄想で通院しています。精神科医師は人によってやり方が全く違いますが、ここの先生は持論を振り翳すタイプではなく、まずは話を聞いてくれる。淡々と問いかけるように支持的に話をしてくれる。話しているうちにホッとして癒やされるような先生です。考えかたのアドバイスをしてくださり、薬に頼りすぎず最小限にしてもらえています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: 600円 ※自立支援医療適用

医療法人社団良俊会新井クリニック (千葉県八千代市)

caloouser116(本人・40歳代・女性)

前に比べて待ち時間が短くなりました。
だいぶ前に、うつ病を発症してあちこちの病院を転々として、こちらの病院(院長先生お一人で診察)で診てもらったところ統合失調症と診断、その後また別の病院に行きこちらの病院(院長先生が交代し、先生が増えました)に戻ってきました。
最初に通院していた時は、予約制でしたが院長先生だけで患者さんを診ていたため2時間待ちは当たり前で、また症状が良くならず大変でした。
そのため別の病院へ行ったところ、自分に合わない薬を処方されていたことがわかり、しばらく通院していましたが薬が増える一方で不安でした。
こちらの病院のホームページを見たところ、院長先生が交代し、先生が増えたので迷わず戻ってきました。
今も予約制ですが、前に比べて待ち時間が短くなり、新しい先生から薬を少しずつ徐々に減らしていきましょうと提案があり、身体の調子も良くなり現在に至っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモバン錠10、クロルプロマジン塩酸塩錠、クロルプロマジン塩酸塩錠、リフレックス錠15mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ワイパックス錠0.5、セロクエル100mg錠、セロクエル25mg錠
料金: 2,500円 ※自立支援制度を利用し1ヶ月の診察代は900円ほど、薬代は1600円ほどです。

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

朧月夜(本人・40歳代・女性)

11年ぶりの安眠できました。

待ち時間が長いですが、その代わり話を静かに聴いてくれます。

11年間毎晩悪夢、フラッシュバックなどに襲われ眠れずとても孤独でした。

自殺も何度も何度も考えましたが、私は生きたいです。

同じ境遇の方がいると思いますが、一緒に生きて生きてみませんか?

私は11年前に強盗に遭い真っ暗な部屋の中で殺されそうになり

頭を強く打ち脳震盪を起こし意識が朦朧とする中で思ったことは

このままでは本当に死ぬと思い反撃にでて九死に一生を得て直ぐにメンタルに

行けば良かったのにそのまま放置してましたが、知り会いにメンタルクリニック

に連れて行かれ薮にアタリ7年間大量の薬を飲み続け親友に転院を強く勧められ

色々調べようやくこの病院にたどり着きました。

初診は大変ですが、これさえ乗り切れば後は携帯で呼び出しのシステムもあります

ので、外出も出来ますので対人恐怖症の私でも苦痛無く待っている事も出来ます。

これからこの病院で終生お世話になるつもりです。

本当に良いDrとは誤った薬や中毒を治してくれる病院だと思います。

通院でも中毒は治ります。

実際私が治りましたから^^

安心して通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エビリファイ錠6mg、ユーロジン2mg錠、リボトリール錠0.5mg
料金: 1,000円 ※自立支援を使用

メンタルクリニックとみた (千葉県千葉市花見川区)

でも・・・。(本人・50歳代・男性)

以前の医師が引退し、後任の医師がやってきた。
問診もせずに、カルテをみて、いきなり「薬を増やす必要がある」ときた。
「私をみて、必要と思うのか」と尋ねると、突然、あれこれ専門的なことを一方的にしゃべり始め、興奮した挙句に「薬を飲むのか? 飲まないのか?」と。
「治療拒否する!」と言われると、他に行くところがないために、医者のいうとおりにするしかないんだがなあ。
データばかりで人を見ない医者なんですかね。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブロナンセリン、アーテン錠(2mg)

医療法人グリーンエミネンス中村古峡記念病院 (千葉県千葉市中央区)

ピティ(本人ではない・50歳代・女性)

姉が20歳の頃から37年通院してます。
入院は数えきれない程しています。
入院室が沢山ありますが水曜日は
休診日となっており具合が悪くなっても
絶対に診てくれません。
当直医がいる筈なのに医師がいないと
言われます。
また困った事があっても医師が電話に
出てくれません。
私は姉に何度も転院を勧めましたが
姉の自宅から徒歩5分だからと
言う事を聞きません。
姉は自転車も車も運転することが
できません。
姉の担当医は週2回午前中のみの
非常勤の医師です。
午後は予約制になっています。
あまり患者さんがいないので
待ち時間は短めです。
また診察時間も短いようです。
姉の場合は5分程度のようです。
内科もあり姉は内科にもたまに
かかっています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

新鎌ケ谷駅前クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

ととろ(本人ではない・20歳代・女性)

転居にともない他院からの紹介状を持参しましたが、初診時にほとんど(全て?)の処方が変更になりました。治療の方針は、とにかく日中は運動で身体を疲労させ、夜よく眠る、それさえすれば「治る」というものでした。が、およそ3ヶ月後に統合失調症の症状が再発、他院へ医療保護入院となりました。

診療は丁寧かつじっくりと時間をかけてくれていたこともあり、患者・家族ともに信頼しきっていただけに、非常に残念です。他院からの転院や、重篤な症状で受診を考える場合は、慎重に検討すべきだと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ内用液0.1%

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

またごろう(本人・30歳代・女性)

診察時間は20分ぐらい取ってくれますが、そのぶん待ち時間が40分から1時間ぐらいかかります。
話をよく聞いてくれますが、たまに先生が勝手にヒートアップして、ペラペラとまくし立てるように喋る事があります。
先生は結構、気分屋で良い時は良いんですが、悪い時は、患者に八つ当たりしてきます。
薬の説明をあまりしないで、副作用を軽視する傾向があります。
事務スタッフは高圧的な態度です。
特に午前中の事務スタッフは態度が悪く、患者を馬鹿にしています。
立地はとても良く鎌取駅から近いので便利です。
長年通ってますが、確実に症状は良くなってきました。
他の患者さんも普通に見える方が多く、気軽に来院できるクリニックです。
精神科は先生との相性が大事なので、慎重に選ぶ事をおすすめします。

来院時期: 2001年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クレミン錠25mg