Caloo(カルー) - 千葉県の腰椎骨折の口コミ 3件

千葉県の腰椎骨折の口コミ(3件)

医療法人社団徳風会 高根病院 (千葉県山武郡芝山町)

えっふぁ(本人・40歳代・男性)

この辺りには、総合病院が少ないので、ちょっとした病気や怪我は、たいてい、こちらでお世話になっています。
風邪程度であれば、市販薬を飲んで済ませてしまいますが、ジョギング中に転倒して腰の骨を折ってしまった際もこちらで診察して頂きました。

病院としては、可もなく、不可もなくと言ったところですが、主要の科目が揃っているので便利ですし、あまり待たされることもありません。
建物が少し古めなので、院内の雰囲気が少し暗いかな・・・と思いますが、先生や看護師の方は、ベテラン?の方が多く、安心して診てもらえます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,500円 ※入院費用を除いた分の平均です

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

はるた(本人・20歳代・女性)

旅先で交通事故にあって腰椎圧迫骨折。
事故現場最寄の病院で2週間様子を見た後、自宅最寄の北総病院に転院しました。

前の病院からカルテやレントゲン画像等を一通り貰ってきていたのですが、北総病院でもレントゲン等を一通り撮影してから、医師の診断へ。

診断・治療方針。
腰椎骨折だが、神経等に異常はないので手術はしない。安静にして骨折部分が安定するのを待つ。
・そのため、定期的にレントゲン検査と血液検査をして経過観察をする。
・入院期間は2ヶ月を予定。完治はしないので退院後も観察が必要。
…等々のことを、当時中学生の自分にも分かるように説明してくれました。
それ以外の細々したことも、聞けば淡々と答えてくれました。

また、退院後も2年間、半年に1回のペースでレントゲン検査と問診を受けました。

入院するには良い病院です。
設備は立派できれいだし、ごはんは美味しいし、病室も明るくて快適だし。
入院患者向けに季節のイベントもあって楽しかったです(クリスマスにはデザートにケーキ。新年には落語家を招いて寄席)。
私のように「入院してるけど心は元気!」というタイプは良い気持ちで過ごせるかと思います。
北総病院で治療を受けるために県外から来たという入院患者さんもいたので、医療レベルも高いんだろうなという印象を受けました。

担当の看護師さんが1人ついてくれて、入浴の補助や採血なども出来るだけその看護師さんがやってくれました。
もちろん緊急時には他の看護師さんも対応してくれたし、みなさん優しかったです。
担当の医師は愛想がなかったですが、淡々とやることやってくれたと思うので不満はありません。

大学病院なので外来のサービス面は期待できません。
いつも混んでいるので、退院後の通院はいつでもトータルで3時間程かかりました。
転院直後の診察だけは優先して診ていただけましたが…。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

ヘルニアン(本人ではない・70歳代・女性)

大型の総合病院ですが、母が脳梗塞で入院いたことがあり、退院後は腰の調子が悪く整形外科に通っています。
とにかく混んでいます。待合室も会計待ちもいつも患者でいっぱいです。従って予約時間になっても呼ばれる事はありません。30分~1時間程度は覚悟が必要です。
こちらの整形外科はスポーツ外来が有名な様で、若い方も多く受診されています。
待ち時間は長いのですが、受診後の説明はとても親切です。
第3腰椎の圧迫骨折だったのですが、何故疲労骨折が起きるのか等、付き添いの私も呼ばれて一緒に説明を受けました。
待ち時間の長い分、一人の患者さんに接する時間も長くなるのだと思いますが、看護師さんに聞いたところ、午前中に緊急オペが入ったりする事があり全体に時間がずれてしまうそうです。
駐車場は広く、受診日は受付でスタンプしてもらえば無料ですので、心配ありませんが、受診の日は半日潰れる覚悟で通院しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月