Caloo(カルー) - 埼玉県の悪性リンパ腫の口コミ 4件

埼玉県の悪性リンパ腫の口コミ(4件)

医療法人社団恵養会 おくもとクリニック (埼玉県所沢市)

当初、防衛医大に通院していた東久留米市在住の者ですが、担当医師の勧めで当「おくもとクリニック」へ転院。
なかなかしっかりした対応をして下さるクリニックで、感銘受けるところもあったので、ご参考までに感想を下記します。

① 先ず失礼な言い方かもしれませんが、鄙びた西所沢に在りながらも立派な設備・機器を備えたクリニックで、「クリニック以上病院未満」の「コンパクト病院」との印象を持った。
② 或る日、開院時間前に到着してしまったが、入口ドア越しに内部を見やると、院長先生が従業員の皆さんを廊下に集めて朝礼されているのを目撃、「院内コミュニケーションを大切にしているクリニックなんだな」ということを知った。
③ 院長の奥本忠行先生は立派な人柄のお方で、サイトにもクリニックの理念・目標をしっかり掲げ、それを実践されている。
④ 院長先生は、患者との医療情報共有に腐心されているようで、最新の検査データを基に治療方針を都度判断されている(小生の場合、血液データが重要な判断データになるが、なんと驚いたことには、簡易血液検査機器を配備されていて、診断時には即座に血液データが判明する仕組みになっているのには感銘を覚えた)。
⑤ 院長先生の人柄に適う人材が自然に集まって来たのか、それとも厳しい選抜を経て優れた人材が集められたのかは知る由もないが、受付嬢さんから看護婦さんに至るまで「患者志向」が徹底していて、「笑顔での対応」、「テキパキとした処置」、「患者とのコミュニケーション」は通院者の気持ちを和ませてくれる。
⑥ 医師処方箋に基づいた内服薬は、隣接「はるか薬局」から直ぐにに入手できるのも便利。
⑦ 当地域のみならず遠来の通院者も多いようで、患者側からの「贅沢な不満」を一つ申し述べさせていただくなら、予約時間なき通院の場合、開院早々に出向かない限り、待ち時間が少し長くなるようだ。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リツキサン、オンコビン、アドリアシン、エンドキサン

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

petitpiggy(本人ではない・30歳代・男性)

最初は体調不良からはじまり胃がもたれる等の症状があったので、一般内科に行き、
その後ストレスから来る胃腸の問題と診断されたので、胃腸形の病院に行き、
レントゲンと胃カメラを飲んだ。その日すぐに医者から連絡があり、直ちに大学病院に
行って検査しなさいと言われた。実は腹部に腫瘍のようなものがありそれが胃を
圧迫しているとのことだった。随分と大きく癌の可能性もあるから一刻を争うと言われ、
すぐ翌日に埼玉医科大学にレントゲン結果を持って行った。待ち時間は長かったが
一度お医者に会うと、直ちに全ての検査をするからとすぐ入院になった。

胃のもたれ、寝汗、体調不良等々、悪性リンパ腫の症状にぴたりとはまっていたので、
結果が出る前から大体悪性リンパ腫の可能性が高いと言われた。

待ち時間は長いが、直ちに入院させてくれたし、血液検査、CTスキャン等手際よく進んでいった。
患者も多いが、看護婦さんも医者もちゃんと常勤していて入院の際には安心だった。
全体的に設備や医者のレベルの高い病院ではないかと思う。残念なのは個室は
ほぼ満室状態で、最低でも3人部屋なのはあまり気分のいいものではないと思ったが、
大病院なのでいたしかたないと思う。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月
料金: 30,000円 ※入院費2日分です。でも低所得のため安かったのですが主人が多数部屋よりも3人部屋を希望したので高くなりました。

医療法人 財団献心会 川越胃腸センター・クリニック (埼玉県川越市)

petitpiggy(本人ではない)

夫が胃もたれ、疲れ等で他の病院から紹介状をもらってきました。

紹介状をもらい、さっそく診断することに。レントゲンと胃カメラをしました。胃カメラが中々入らなくて麻酔を鼻からいれてやっと入りました。胃カメラの結果特に荒れていることも穴が空いていることもないと診断され安心していた矢先、主治医から呼び出しをされ、行ってみるとレントゲンに胃の下の当たりに大きい腫瘍が見えると言われました。夫は外国人(フランス人)でしたが先生は英語もフランス語も話し、なかなかインテリな方で、夫にフランス語で説明してくれました。とにかく一刻もあらそうので、大学病院に行って調べて下さいと言われ、紹介状を持って次の日に大学病院にいきました。全体的に迅速な対応をしてくれたと思います。

予約はする。しない場合は午前中なら受付をしてくれます。看護婦さんも医師も丁寧な対応をしてくれました。若干、待ち時間が長いのが難点ですがそれなりに大きい病院なので仕方ないと思います。値段は少々高かったけれど、胃カメラをしたからこれが妥当な値段かと思います。川越駅から15分位歩く距離にあります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年10月
料金: 10,000円 ※レントゲン、胃カメラ

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

しのちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

妻が悪性リンパ腫に罹り統合失調症を理由にがんセンターからたらい回しされた挙句ここ埼玉医大にお世話になりました。

最初は埼玉医大付属の国際医療センターに予約を入れて受診しろと言われ連絡を入れたのですがそこでも統合失調症を理由に突っ返されそうになりました。
こっちは家族の命が掛かっているので何とかするのが医療機関だろ!と強く言ったら本院で診てくれることになったのがこれまでの流れです。

主治医の先生にはベストを尽くしてくださいましたが、敗血症を併発し亡くなってしまいました。
もっと早く治療を始めていたらどうだったかななんて思う事もありますが非常に良くしていただいて感謝です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: