Caloo(カルー) - 秋田県の自律神経失調症の口コミ 2件

秋田県の自律神経失調症の口コミ(2件)

石田内科医院 (秋田県秋田市)

チョココ(本人・20歳代・女性)

最初に受診した時は、建物自体が古く、正直「大丈夫かな」と思いましたが、
先生に診察して頂いてからは印象が変わりました。
パキパキと動く女性の先生ですが、カウンセリングはじっくり行い、
小さな不満や、愚痴みたいな話もしっかり聴き取りし、
一緒に対処方法を考えたり、薬の調節もすぐ行ってくれます。
心療内科である以上、待ち時間は長めになりますが、
それは一人一人に丁寧に接しているからだと思います。
今は信頼しており、病気を治す上で力になってくれる
頼もしい先生だと思っています。

内科でもあるため、年配の患者さんが多いですが、
それだけ長く親しまれている「かかりつけ医」になっているからでしょう。
看護師さんもベテランのため、点滴や採血も上手だし、
親身になってお世話してくれました。よい病院だと思います。
今は心療内科にかかっていますが、内科でもかかりつけ医として、
お願いしたいなと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、2mgセルシン錠、アモバン錠7.5

市立秋田総合病院 (秋田県秋田市)

チョココ(本人・20歳代・女性)

紹介状を持ち、再診で受診。
にも関わらず、受付で手違いがあったとかで結局新患扱いで長時間待たされる。
なんのための紹介状か?後から来た患者さんがどんどん帰って行くのに理不尽。

医師の診察が一番最悪。
新患扱いされたためか前回と対応した医師が違い、最初の問診を受けたが、明らかに「その程度で受診とか、まして入院w」と、バカにするような対応。
カルテや紹介状にも、ここ1年近くの経過と、「入院を決断した方が良い」と勧めるまでの理由などの情報をぎっしり書いてあるのに、都合のいい断片的な情報のみ拾い、自身の見解だけベラベラしゃべる。問診も、フレンドリーなつもりかタメ口。診察は、患者に医者の知識を披露する場か?

患者は、好きで受診したわけじゃない。精神科なら特に。
入院も、紹介してくれた先生や、前回対応した先生が再三強く勧めてくれたから、ようやく選択肢に入れるレベルまで考えるようになったのに。
精神的ストレスで不調が続いて弱ってるからこそ受診しているのに、患者に対する態度とは到底思えない。傷口に塩を塗りたくるような、医療とは真逆の応対だった。

こちらが明らかにイライラし始めたのを見て、初めて「前回の医師の見解を…」と焦りだし、相談したところコロっと態度豹変。さっきまであんなにバカにしていたのが、突然「前向きに考えてみます?」。
上司の見解ひとつで、あれだけ長々語った自分の診断をあっさり覆すとはね。呆れ返ってしまった。
受診して、かえって症状が酷くなったのは初めて。怒りがどうにも収まらず、精神科を出て真っ先に家族に電話。
普段、滅多に怒ったり怒鳴ったりしない私が荒れていたので、家族もかなり驚いていて、「発作が起きるよ」とかなり困惑していた。電話のスピーカーの調子が悪くてハンズフリーだったから、多分周囲の患者さんにも丸聞こえだったと思う。
もちろん、こんな医師が担当医なんてお断り。拒否して帰ってきた。

病院を出た途端、紹介して下さった先生に申し訳なくなり、経過だけでも伝えようといつもの病院に行ったら、紹介状を書いた手前言えなかったが、予約を入れた日の担当医を後で知って、正直不安を感じていたと。
「でも、普段大人しいあなたが、そんなに怒るほどとは思わなかったのよ……よっぽど酷かったんだね、ごめんね」と、逆に謝られてしまった。あとで、前回診察してくれた上司の先生にも、経過を報告して下さるとのこと。
紹介して頂いた手前、今まで親身になって診察してくれていた先生方にも、いろいろ都合をつけて受診に付き添ってくれた家族にも申し訳なかった。
最初の医師を信頼して受診したけど、手酷く裏切られたばかりか、情報伝達も行き届いていない、スタッフの質も最悪では価値がない。
お金の無駄で、診察代も払いたくなかった。
帰ってから知り合いの医療従事者に愚痴ったところ、評判の悪い医師だと有名だとのこと。
不信感で一杯なので、二度と行きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、2mgセルシン錠