Caloo(カルー) - 江別市の気管支喘息の口コミ 1件

江別市の気管支喘息の口コミ(1件)

医療法人社団むらかみ内科クリニック (北海道江別市)

りりらん(本人・40歳代・女性)

通院を始めたのは9年前。その前の3年前くらい前から喘息が発症し総合病院に通院してましたが、
待ち時間が長く診察が終わるまで3時間くらい時間を費やすので大変でした。家の近くに個人の
内科病院が出来たのをきっかけに通うようになりました。

もともと総合病院で喘息と診断されていたので、薬手帳を見せ、出してもらっていた薬類を
そのまま出してもらう様になりました。テオドールとサルタノールを処方されていたのですが、
初診の時にサルタノールの注意事項を改めて説明され、サルタノールは発作が起きたときのみ使用で、
1日に何回までと回数が決まっており心臓に負担がかかるものなので用法を必ず守ってくださいと再確認されました。
通院して1年に2回位、息苦しく眠れないほど苦しい発作がおき、その度に病院で点滴してもらったりしていました。
2年くらい前にまた発作が出た時先生から、新しいステロイド系のアドエアのことを説明され、
それに変更することになりました。それからは全くと言っていいほど発作がでなくなり、
テオドールも一ヶ月こと使用してたのが今は1年に数回使用する程度なので処方されていません。
テオドールもいらなくなり。夜に1錠飲むキプレスだけになりました。アドエアに変えてから
喘息の不安がなくなり劇的に生活が変わりました。

看護師さんは行く度に違う人になっています。派遣の人なのか病院のしくみはよく分かりませんが。
割りと年配の人が受付だったりします。みんなおとなしそうな雰囲気で個人病院なのであっていると思います。
待ち時間は午後からだと2~3人程度が多いので10分も待たないです。私の診療時間も5分程度なので待つストレスは感じたことはないです。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス、アドエア250ディスカス
料金: 7,600円 ※喘息治療の他、高血圧、甲状腺の薬を含む金額。