Caloo(カルー) - 服薬しながら経過観察中だった狭心症が悪化して心筋梗塞に。 : 病気体験レポート

服薬しながら経過観察中だった狭心症が悪化して心筋梗塞に。

Caloouser57667  (60歳代・女性)

3,406views 2015年03月30日投稿 6votes 0comments

安静時狭心症という持病があり、安静時狭心症は軽いものなので服薬によって経過を観察すると言われていました。
検査で冠動脈の狭窄が軽度と診断されたのでバイパス等の処置はしていません。
狭窄の原因はプラークと呼ばれる過剰に摂取したコレステロールが血管の内側の壁にくっついたものらしいのですが、
薬を飲んでいるのだから食生活を変えなくても大丈夫だろうと今までとおり好きに食事をしていたせいで狭窄が重度になったみたいでした。
その大きくなったプラークで血管が狭まったところに血栓という血の塊が詰まってしまったせいで心筋梗塞になったと考えられると説明を受けました。

狭心症と心筋梗塞の症状の違いは痛みでした。
狭心症の頃は痛みが長続きしませんでしたが、心筋梗塞の痛みは30分以上も続きました。
心筋梗塞で痛くなる理由が、心筋が壊死しているからだそうです。
心筋が壊死してしまったら2度と元には戻らないそうで、それを聞いてショックでした。
なんとなく、手術すれば元通りと思っていたのでもう2度と戻らないというのは予想外でしたね。

普段、心臓が脈を打つペースを決めているのが心筋だそうで、
そこが死んでしまったので脈が乱れる不整脈という病気も一緒に出てきてしまいました。

薬だけではなく、食生活等の見直しの必要性を入院中に指導され今は低コレステロールの食事を心がけています。
壊死してしまった心筋は戻らないので、これから一生薬の量は減らないみたいで管理が大変です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不整脈・心筋梗塞・狭心症に関連する病気体験レポート

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

【心筋梗塞に関する体験レポート(14件)を読む】

【狭心症に関する体験レポート(16件)を読む】

不整脈・心筋梗塞・狭心症に関連する病院口コミ

• 【症状、来院理由】 掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとの
    5.0 rie-hime4 藤田医科大学ばんたね病院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 3年前に不整脈によって受診しました。当時は、開業間もないということもあってか患者数が少なかったので、
    5.0 KN 循環器内科クリニックひらおか(東京都 小金井市)
  • 胸が苦しく病院へ行き、心筋梗塞と診察され、救急車を手配して頂き、西部医療センターの先生へも連絡して頂
    5.0 ケン 医療法人 有仁会 守山友愛病院(愛知県 名古屋市守山区)
  • 母が心不全と不整脈で他のクリニックで薬をもらっていましたが動悸と息切れがあまり良くならないことが続い
    5.0 taniyu 赤羽ハート内科クリニック(東京都 北区)
  • 神奈川歯科大学附属病院には、不整脈、胃もたれで他から移ってきたが、問い合わせの電話口の対応抜群、科の
    5.0 はなわる 神奈川歯科大学附属病院(神奈川県 横須賀市)

【不整脈に関する口コミ(149件)を読む】

【心筋梗塞に関する口コミ(51件)を読む】