Caloo(カルー) - 激しい動悸の後、頭痛、顔面麻痺、右腕麻痺。脳梗塞ではなく一過性脳虚血でした。 : 病気体験レポート

taku0713  (50歳代・男性)

オススメ: 1,162views 2017年03月25日投稿 1votes 0comments
病気片頭痛不整脈一過性脳虚血発作、心因性一過性脳虚血

私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。
ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、
心臓がバクバクし、心拍数がものすごく早くなっているのがわかった。
動悸が少し収まったかなと思うと、今度はひどい偏頭痛、
これも経験したことがない。加えて右側の顔面麻痺と右腕の麻痺が現れた。

右腕に力が入らなくなったとき、頭をよぎったのは「脳梗塞」だった。
テレビでも、若年性脳梗塞の話題が放送され、この症状はそっくりじゃないのか?と。
これ、「救急車呼ばないとまずいんじゃないか?」と考えはじめたころ、
徐々に麻痺がとれはじめ、痺れはあるが動かせるようになり、
時間の経過と共に症状が収まっていった。

午後には違和感が残るものの、動けたので、翌日の循環器科の主治医の診察を受けることにした。

循環器科にて、激しい動悸と頭痛、右顔面麻痺と右腕麻痺がしばらく続き、
数時間で収まったが、大丈夫なのでしょうか?、と疑問をぶつけた。
手を握ってください、動かしてください、しゃべってくださいとテストを受けた。
そして、症状が出て、今、何時間経っているか聞かれたので、ちょうど24時間くらいと答えた。
医師の判断は、今日、脳のMRIをとって、脳神経外科の診察を受けてくださいと言われた。
隣室で看護師さんとMRIの予約の話をしていると、
先生から「違う、違う!、今日、今すぐだよ。緊急でオーダー出して」と
看護師さんに大きな声で指示が飛んだので、状態よくないのかなぁ?、
と恐怖感が募った。
MRI撮影後、脳神経外科で、結果説明を受けた。
「異常ない、脳梗塞はないし、脳血管も非常にきれいで狭窄等も全くない」
「短時間、右半身の麻痺があったので、何らかの血栓が脳にいき、
短い時間で流れた一過性脳虚血だったと考えられる。」
正直、「脳梗塞ではなかった」とホッとした。
一過性脳虚血について説明をうけたが、脳梗塞の一歩手前の病気ということで、
今回は、運良く血栓がながれたが、狭窄してしまったら
脳梗塞になっていてもおかしくないと説明をされた。聞きながら血の気が引いた。一番懸念していた心臓から血栓が流れてきた可能性はありますか?、ときくと、
「動悸の後、短時間麻痺があり、他に血栓の理由が見当たらないので、
その可能性が最も高いでしょうが、詳細は循環器科の先生に相談してください」
とせつめいされた。

後日、循環器科にて、検査結果と、コメントを説明したところ、
現在も動悸は出てるか聞かれ、程度は小さくなったがあると説明すると
ホルター心電図検査をやりましょうということになった。

結果を聞くと、「不整脈が出てます。動悸のときはかなり頻拍になっている。
ただし、危険な不整脈である心室細動、心房細動のシグナルは出ていない」
「今回の結果からだけでいえば、年初の右半身麻痺につながる血栓が飛ぶような
理由はないが、当時のは症状が違うので可能性を否定はできない。
おそらく血栓が飛んで、直ぐに流れるといったことがあったのでしょう。
現状、致死性不整脈の兆候を把握できているわけではないので、
今後も不整脈には注意を払う必要はあるが、心配する必要はない」
と思います、という判断だった。
薬も、現在使用中のヘルベッサーR100から変更しなくてよいとのこと。

その後、動悸の頻度は下がっているし、麻痺といった症状は出ていない。
ただ、脈が取れないくらい早い(恐らく200以上)になる頻拍が散発しており、
冠攣縮狭心症の発作も含め、あまり楽観視できる病状ではなさそうである。

今回は気付くのが早かったし、主治医、病院の対応が非常に素早く行われ、
大事にならずに済んだ。
また、自分で病院に行くのをためらったら、
検査も進まず再発していたのではないか?、
と思うと恐ろしく感じている。はっきり言って運がよかったと強く感じている。
また、自分には、心不全や脳梗塞のリスクはかなりあることを自覚し、
行動を取る必要性を感じた。

脳虚血、脳梗塞の初期発見対応の重要性はテレビ等で報じられているが、
私の経験が参考になれば幸いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛・不整脈・一過性脳虚血発作に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

【一過性脳虚血発作に関する体験レポート(5件)を読む】

片頭痛・不整脈・一過性脳虚血発作に関連する病院口コミ

• 【症状、来院理由】 掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとの
    5.0 rie-hime4 藤田医科大学ばんたね病院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 片頭痛で通って2年になります。初診で言われた一言が有り難くて泣きました。毎回症状を聞いて薬を処方して
    5.0 きんしばい328 だいだいクリニック(東京都 千代田区)
  • 3年前に不整脈によって受診しました。当時は、開業間もないということもあってか患者数が少なかったので、
    5.0 KN 循環器内科クリニックひらおか(東京都 小金井市)
  • 2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗! 個人病院でMRIを持っている、という利点から
    5.0 そぅまま はやし脳神経外科クリニック(滋賀県 草津市)

【片頭痛に関する口コミ(379件)を読む】

【不整脈に関する口コミ(149件)を読む】

【一過性脳虚血発作に関する口コミ(3件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感