Caloo(カルー) - かぜのような症状で受診したら、喘息が発覚。対処に戸惑い中。 : 病気体験レポート

かぜのような症状で受診したら、喘息が発覚。対処に戸惑い中。

まめ  (40歳代・女性)

491views 2015年01月30日投稿 0votes 0comments

この冬に喘息と診断されました。
今年は冷え込む日が多くインフルエンザ警報、などがあちらこちらで出されていました。
もともと気管支がそんなに丈夫ではなく何かにむせたり、せきこむことが多かったのですが
のどの風邪を引いたかのように、まずせきが出始めて、少し体もだるいなと微熱を持っているようでした。
なので数日間外へでずふつうの生活を家の中でしていましたが、どうものどが苦しく、些細なことがむせたり、息苦しくなるきっかけになっていたので、薬を貰うために病院へいこうと決断しました。
聴診器を当てて、一通りの診察が終わり先生から「もしかしたら、喘息かもしれないので、吸引と、薬を出すので効いたら喘息だね」
と言われました。
その日の診察はそれで終わり、家に帰りました。

またせき込んできたので言われたとおりにやってみると、よく利いたのでぜんそくということのようで決定でした。
小児喘息でなく、大人になってからなのでまだまだ自分でも対処の仕方に戸惑うのですが
なんとなく分かってきたことは、飲み物からでる、ゆげなどでも、変に吸い込むとむせてしまうこと、
この冬の満員電車はほこりが立っていて危険だということ、お散歩をするなら夕方のやや冷え込んだ空気のなかをあるくのが気持ちいいなどの、向き合い方が分かってきました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支喘息に関連する病気体験レポート

【気管支喘息に関する体験レポート(165件)を読む】

気管支喘息に関連する病院口コミ

• 平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。 私自身、普段は
    5.0 ハイドランジア899 医療法人平野医院(岩手県 盛岡市)
  • 普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚な
    5.0 Tarreck 浅川クリニック(東京都 世田谷区)
  • 喘息治療の為に、林先生のクリニックに転院して治療しています。いつも一生懸命で正直な先生なので、信頼し
    5.0 MAKO はやし呼吸器・総合内科クリニック(青森県 八戸市)
  • 喘息が酷くなり、かかりつけ病院も時間外だったので こちらに初診で診て貰いました。 とても分か
    5.0 すなふきん 医療法人社団寛洋会秋山クリニック(千葉県 松戸市)
  • 近所の呼吸器科に行っていましたが、咳がなかなか良くならずこちらの病院に行きました。ずっと他の病院では
    5.0 涙雨823 医療法人ココロしばファミリークリニック(栃木県 宇都宮市)

【気管支喘息に関する口コミ(955件)を読む】

口コミを投稿