Caloo(カルー) - 新しい枕にしてから頻繁に寝ちがいに!整形外科で相談しました。 : 病気体験レポート

原24  (40歳代・女性)

241views 2015年01月29日投稿 0votes 0comments
病気寝ちがい

一時期枕を変えた時、毎日のように寝ちがえていたことがあります
みなさんならえっ?嘘でしょ?と思うかもしれませんが枕が自分にあっていない証拠で寝ちがいとして体に現れました

寝ちがいが頻繁に起こる前に使っていた枕はそこそこ固さがあり高さは普通の枕でした
新しい物に変えた理由は特になにもなくただなんとなくといったものです

新しく買った枕は以前の物とは全く違い高さが高めで、固さはとても柔らかくふわふわしたものです

選んだ理由はお店で手に取ってみて、今までとは違うふわふわ感を気に入りましたがこれがわたしにはあっていなかったようです

新しい枕にし寝ちがいを起こしてから首が痛く整形外科へ行き主治医から聞いたのですが、わたしは睡眠時あまり寝返りを打ったりする方ではなく、ある程度の時間は同じ体勢で寝ているようです
なのでふわふわのよく沈む枕は一度寝てしまうと頭がよく沈み、頭と首固定されてしまうようなのです

寝ちがいは長期間頭と首を同じ体勢のまま固定したりするのが原因らしく、まさに新しく買った枕がわたしに合っていないと言うことでした

なので主治医の指導の元前の枕に戻したら寝ちがいはなくなりました

ほかにも今後の参考に自分にあった枕選びのコツを教えてくれましたよ!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

寝ちがいに関連する病気体験レポート

• ■寝違いの原因 睡眠中に無理な姿勢を取ったり、無理な首の動かし方をすることで首の筋肉に負担がかかり、筋違えを起こして筋肉痛に似た痛みが生じる症状のことです。 寝違えにはいくつかの原因...
    4,026views ちゃびこ 2014年04月07日投稿 2votes 0comments
  • 昨年の夏、帰省したときに寝違えを起こしてしまい、枕が違うせいかなぁ?と思ってはいたのですが、なかなか良くなりませんでした。 自宅に戻ってからも、たびたびの寝違え。 子供が横に寝ていて、こ...
    3,476views krs272306 2015年06月09日投稿 5votes 0comments
  • 朝起き上がった時、首と肩に激痛がありました。 その瞬間から何をするにも激痛、うがいもできず・・・。 寝違えたようで、当日整形外科に行きました。 以前から、よく寝違えてましたが我慢し...
    971views よつば 2015年02月25日投稿 0votes 0comments

【寝ちがいに関する体験レポート(4件)を読む】

寝ちがいに関連する病院口コミ

• 寝違えの症状がどんどん増悪し、不安になり、脊椎の専門である大堀先生がいらっしゃるとのことで伺いました
    5.0 Sora chan 医療法人社団啓生会吉祥寺千賀整形外科(東京都 武蔵野市)
  •  朝起きると首が片方に曲がっており痛く、歩くのもきつく、家事が全くできず、途方にくれていました。
    5.0 Caloouser69176 桜新町ペインクリニック(東京都 世田谷区)
  • 起きたら突然首に激痛がはしり受診しました。 あまりにもつらそうだったのでしょうか、着くなり受付の方
    4.5 まーちゃん 医療法人社団相木整形外科医院(北海道 旭川市)
  • 近隣に整形外科が少ないからか、特に平日の夕方は仕事帰りの方で混み合います。ドクターはシャキシャキと話
    3.0 にゃんたろう 星整形外科クリニック(埼玉県 さいたま市南区)

【寝ちがいに関する口コミ(4件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ