Caloo(カルー) - 手の痺れとこわばりは手根管症候群。日帰り手術を受けました。 (写真あり) : 病気体験レポート

ミント  (50歳代・女性)

オススメ: 23,399views 2015年01月01日投稿 193votes 0comments

2か月前位から、明け方の手の指の痺れで目が覚めるようになりました。
ジンジンと痺れて痛くて痛くて、起きては手をブラブラと振ると少しましな感じ。
うとうとと眠るとまたジンジン痺れ・・・
朝起きると手がガシガシにこわばっていました。
これはおかしいと思い、整形外科に行き『手根管症候群』と言われました。
神経伝導検査の結果もかなり悪く、手術を勧められました。
明け方の痺れで睡眠もままならず、少しでもこの痛みが楽になるのなら・・・と手術を受けることにしました。
手根管解放術という手術の体験をレポートします。

手術は日帰り手術
麻酔は腕から先の麻酔、静脈麻酔で 腕の付け根を血圧計のようなもので縛り上げ 手の甲の血管から麻酔薬を入れるとのこと。

手術着に着替え、手術台に自分で上がります。こんなに小さな台なのか?と少し驚きました。
台はホンワカ暖かくしてあり、緊張してるでしょ?と音楽をかけてくれました。(先生の好みなのかGLAYでした)

手術する手は左手、右手には点滴と血圧計と指先にはさむ機器をつけ、顔の横には青いシートがかけられ見えない状態に。

腕の血をとめるために締め上げるのが痛くて、それでも我慢。
その後、静脈から麻酔を入れ、しばし時間を置き 痛みのチェックしましたが私は効きが悪くて、手のひらに3か所 局部麻酔の注射を追加しました。

そのころだったかな、腕全体をイソジンで消毒していました。

私の緊張をほぐすためか、執刀医ほかスタッフがガンガン話しかけてきます。
大丈夫ですか~?気分悪くないですか?と何度も聞かれていたのでもう切っていたのだと思いますがなんにもわかりませんでした。

手のひらの靭帯が相当固く切りにくいようで、違う器具を持ってきて切っていたように思います。
その間もずっと、腕の縛り上げが何とも辛かったです。
そのことを言うと、縛る位置を少し変えてくれて少しだけ楽になりました。
時間にしたら30分ほどだったと思います。
「順調に進みましたよ、あとは洗浄して縫合しますね」と声をかけられ、
暖かいお湯でジャージャーと手を洗われ、それは気持ちよいくらいでしたね。

縫合も終わったようで、縛り上げていたのを外すと一気に血流が流れて、

ここでポワ~、フラフラ~、クラクラ~、っと目まいが。
血圧が急に変わったようです。

『ハイ、腕を胸の上に置きますね』
感覚のない左腕を胸の上に置かれると、ドン!と石を置かれたような感覚。

人の手が自分の体についているような不思議な感じ。

体を起こそうと思っても目まいがひどくて起き上がれない。
車いすに乗せられてベッドに移動。

1時間ほど休んでやっと起き上がれるようになりました。

帰ろうと思ってお着替えをすると・・・

着てきた服が入らない、袖が通らないのです。
包帯ぐるぐる巻きで手が大きくなってしまったのです。
ゆったりした服を着ていくほうがよかったのでしょうね。

会計で支払った金額はお薬別で13,000円でした。
薬は抗生物質と痛みどめ3日分。

麻酔が切れたころには、結構痛くなり痛みどめのお世話になりました。
術後、今日で3日目ですが 手はまだ腫れており、指先は動くものの
物をつかもうと力を入れると痛いです。

今後普通の生活に戻れるまでどのくらいかかるのか、わかりませんが
落ち着いた頃には右手の手術も予定されております。

同じ手術をうけるかたの役に立てればと思い、体験を記録しました。
お読みいただいてありがとうございました!

追記: 術後一か月たちました。

眠れなかった明け方の痺れと痛みはなくなりました。
これだけでも手術を受けてよかったと感じております。
傷あとは、物が当たると痛みますが、ほぼ普段の生活は出来ています。
主婦なので、家事では フライパンを持つときに柄の部分がちょうど傷あとに当たるので痛みます。
それと、力を入れるような動作 たとえばマグボトル(水筒)のふたを回して開けるとかは力が入りにくく少し困難です。
傷あとは2センチ強。
もっと切ったのかと思っていましたが、案外小さかったです。
先生の話によると、表面は2センチ強だけど中は手首のほうまで切っている、との説明を受けました。
そのせいか、10日間ほど手のひらに内出血がありました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手根管症候群に関連する病気体験レポート

【手根管症候群に関する体験レポート(21件)を読む】

手根管症候群に関連する病院口コミ

• 5/13に初診。精密検査の上、手根管症候群と診断され、部位注射で治療を試みるも症状は治まらず。(右手
    5.0 笑レクです!。 くらげ整形外科(千葉県 千葉市花見川区)
  • 越してきたばかりでどこの病院に行けば良いかわからず、他の方の口コミを見てこちらを受診しました。
    5.0 ゆう ARCクリニックよしだ整形外科(福島県 福島市)
  • [症状・来院理由] 50代も半ばを過ぎた頃から手にしびれを感じるようになり近くの整形外科へ行きまし
    5.0 ユーコ 医療法人社団佳留会ごとう整形外科(宮城県 仙台市青葉区)
  • [症状・来院理由] 右手首から右手の人差し指、親指、中指が痺れるようになってしまったので、インター
    5.0 ツカサ 医療法人社団俊和会ていね整形外科リハビリクリニック(北海道 札幌市手稲区)
  •  最初、右手の指先が痺れて他の病院に通院していました。 検査をしたら、両手が手根管症候群と解りまし
    4.5 くろちゃん 医療法人社団 藤井外科胃腸科・整形外科(香川県 高松市)

【手根管症候群に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿