Caloo(カルー) - 全国の手根管症候群の口コミ 19件

全国の手根管症候群の口コミ(19件)

くらげ整形外科 (千葉県千葉市花見川区)

笑レクです!。(本人・70歳代・男性)

5/13に初診。精密検査の上、手根管症候群と診断され、部位注射で治療を試みるも症状は治まらず。(右手指先がしびれて、感覚麻痺症状)左手も軽度の症状が出ていましたが部位注射で解消しました。右手の重い症状を解消するためには、手根管切開手術が効果的と6/6受診で治療方法の決断をしました。手術は日帰りででき、安価との説明で、7/4に実施と決まりました。
7/4は1時間くらいの手術を受け、部分麻酔の効きが良く痛みも感じず、手首に添え木、包帯で帰宅しました。手術した右手首は心臓の位置より高い位置で保持するよう指示が有り従って過ごしました。その夜も、翌日も痛みはほとんど無く、7/5通院して包帯と添え木は外され、保護絆創膏で処置されました。手術夜の入浴は控える指示がありましたが、翌日からシャワーで、傷口をぬらさぬよう心がけて11目、7/15日に受診して抜糸。今後1~2ヶ月のリハビリ通院はあるものの、ほぼ完治進行中の7/16(土)です。
効果ある治療診断を願った「くらげ整形外科」医院に感謝です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

ARCクリニックよしだ整形外科 (福島県福島市)

ゆう(本人・50歳代・女性)

越してきたばかりでどこの病院に行けば良いかわからず、他の方の口コミを見てこちらを受診しました。

手の痺れと痛みに耐えられず受診しましたが、先生は丁寧に手の状態を診察してくれ症状を確認してから理論的にわかりやすく原因と病名をメモに書いて説明してくれました。
そして痛みが軽減する方法を色々指導してくれとても助かりました。

受診する前は原因がわからず不安でしたが、本当に受診してよかったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

ユーコ(本人・60歳代・女性)

50代も半ばを過ぎた頃から手にしびれを感じるようになり近くの整形外科へ行きましたが、原因や病名などは分からないと言われ、とりあえずシップ薬を貼って様子をみてと言われました。
時間が経つにつれフライパンや鍋が持てなくなり、瓶の蓋やペットボトルのキャップすら回せないほどになりました。
その後他の病院や総合病院の整形外科などでも診てもらいましたが、やはり原因や治療方法も分からないと言われ、お先真っ暗な状態でした。

そんな時に近所の奥さんの友人の方からごとう整形さんのお話を聞き、藁にも縋る思いで診てもらうことにしました。

院長の後藤先生は手を専門としているということで、問診、しびれの症状を診て手根管症候群ですと病名を言い切ってくれました。
病名が分かったその時は病気にもかかわらず嬉しかったです。
とりあえず注射と内服薬で1ヵ月間様子をみて、良くならないようであれば手術をしたほうが良いと言われました。
右手はしびれが強かったこともあり、あまり経過が良くないので手術をすることになり、しびれの弱い左手はもう少し様子をみることにしました。
現在院長1人体制なので(今年の4月からは何人か増えるらしい)手術は3ヵ月待ちと言われ、その間は注射と薬で症状が悪化しないようにしておくことになりました。
11月に入り手術のキャンセルがあったのでどうですか?と病院の方から連絡があり二つ返事でお願いしました。現在右手には嘘のようにしびれもなくなり、左手は症状が軽かったせいか注射と薬でだいぶ良くなりました。

院長はとても気さくな先生で、いつもサンダル履きで院内を駆け回っています。楽天やベガルタ、バスケの89の選手たちもこちらの病院で診てもらっていると看護師さんから聞きました。やっぱりすごい先生だったんだと思いました。現在は膝も診てもらっており、注射と湿布薬でだいぶ楽になっています。初回の待ち時間は3時間ちかく掛かったと思いますが、それどころではなかったので苦ではなかったです。今も診察には2時間くらい待つときもありますが、その時は外出届をしてデパートで買い物しながら待っています。

とにかく私は結果が良かったので評価は高めです。

手の病気で不安なことがあるときは、ぜひ後藤先生に診てもらうことをお薦めします。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ユベラNソフトカプセル200mg、メチクール錠500μg、モーラステープ20mg

医療法人社団俊和会ていね整形外科リハビリクリニック (北海道札幌市手稲区)

ツカサ(本人・30歳代・男性)

右手首から右手の人差し指、親指、中指が痺れるようになってしまったので、インターネットで調べて手根管症候群や腱鞘炎に詳しい先生を探して行くようにしました。

先ずはレントゲンでの撮影で骨に異常があるかどうかの確認をし、電気信号の試験で痺れている部分の伝達率を調べて、異常が手首からの物かそうではないかの検査をしてもらいました。結果、手首に圧迫が生じて発生した手根管症候群でしたので、直ぐに手術の予約をしてくれました。

大学病院で以前に手根管症候群で右手を手術したときは半年以上も手術まで時間がかかりましたが、この個人病院では先生自体が元大学病院の助教授として働いていた方でしたので、スキルもあり、原因の切り分けが早く、手術まで1週間足らずで行う事が出来ました。また術後の予後も素晴らしく、全然痛み等も無かったです。現在は術後半年経過しましたが、右手は完全に正常に戻っています。先生の人柄と技術が高いせいか、いつも患者さんが多い点はしょうがないですが、手の整形外科に関してはここが一番良いと感じています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団 藤井外科胃腸科・整形外科 (香川県高松市)

くろちゃん(本人・50歳代・女性)

最初、右手の指先が痺れて他の病院に通院していました。
検査をしたら、両手が手根管症候群と解りました。
しかし、私が杖を使って歩行している為、手が専門の谷野先生を紹介して頂き、診察して頂く事になりました。
初めての病院でしたが、患者さんの多さに驚きました。
初めて先生に診察して頂く時、緊張していたので、何を質問したらいいのか解らなくなっていましたが、先生は、私が質問しやすいように、私の話を聞いてくれて、不安なことを質問したら解りやすく説明してくれたので、安心して手術を受けることができました。
看護師さんも、とても話しやすかったです。
手を使えなくてご迷惑をかけましたが、困った時は遠慮せずお願いすることができました。
気にかけて声かけをしていただきありがとうございました。

要望としては、病室でのトイレは、パーテーションなどで目隠し出来るようになれば良いと思いました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

ばろん(本人ではない・20歳代・女性)

最近は外科といっても 非常に細分化されており 初めて手の外科と専門分野があることをしりました 手根管の異常により手の外科で手術をうけました
 病院は建て替えされて 非常に綺麗です 病室も美しく 使い勝手は良かったです 手術に向かう時は 手術室の近くまで行けますが 入り口でバイバイになります 手術終わりもそこで顔あわせできます 先生ははっきりした方で 信頼できると思います 安心してお任せできました 本人も完治したわけではありませんが お任せして良かったと思います  きちんとした病院です 術後診察がありましたが 術前よりマシにはなりました

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年04月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

かずちゃん(本人・50歳代・女性)

3ヶ月前から始まって、軽い痺れ、痛み、電気が通る様な感じで時々痛む・・・。
今は特に朝、夜が酷く、お風呂に入って手が温まった時など。
我慢は出来るが酷くなって来たので病院へ来ました。
指の先がときに酷く、親指から人差し指まで痺れと少しの痛み。
両手に症状はあるが、左は特に酷い。
ただ小指は殆どその様な症状は無い。
3週間前ほどに前に整形外科受診。
順天堂には7月から手の外科専門の先生が居る様です。
そのその後、整形外科の先生に紹介してもらいました。
先生によっては「手の外科センター」と言う先生も居ます。
私の場合、診断結果は「手根管症候群」でした。
難しい病気では無く、手首を酷使して使い過ぎると痺れたり、痛みが出るらしいです。今度神経電動検査と言う検査をする予定です。
もし、他の手の病気でもなかなか治らない方にはお勧めの外来です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: スミルスチック3%

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

右手薬指と中指の付け根に痛みと手のひら全体にしびれ感。
行きつけの整形外科、ペインクリニックで治療しても効果なし
脳外科では意味もなく頭のMRIを取っただけ
その後行った神経内科でも頚椎MRIを取ったが異常なし、ただここが順天堂大学を紹介してくれ、手の専門外科の診察を受けられた
5軒目にしてやっと適正な診断と治療を受けられた。
治療はステロイド注射一本であっという間にしびれと痛みが消えた。
ただ効果も期限があって、2ヶ月半後にぶり返したので又注射を打つ必要があった。
現在2度目の注射から1.5ヶ月経過、まだ痛みは現れていません。
難を言うと大学病院だけあり待ち時間が長かった。ただし一発で治ったので待つ意義は十分にあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド注射

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

あちゃみ(本人ではない・60歳代・女性)

母が左手の手根管切除手術を行いました
1年以上患い、もう手術しか手がないとのことで意を決して手術へ
二泊三日の入院を経て手術(二時間)
手外科専門の先生がいらっしゃることは大変心強いですね
こちらの病院にたどり着くまでそれはもうなんけんと通いましたが
どこも持病(糖尿病糖尿病)のせいだね ですとか
湿布を出されるだけで今一つの処置だったのに
こちらの先生は触診で直ぐに手術を言いました
術後ひと月経とうとしていますが、勿論まだ完全完治ではないものの
日々の痛みや患わしさが消えていく点では手術をして正解だったと思います
看護師さんやリハビリのスタッフの方たちも親切でよかったとの事です

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

ひまわり(本人ではない・50歳代・女性)

入り口で検温や体調チェックがありました。
待合はものすごく混んでいました。
赤ちゃんを連れていたのですが、看護師さんが話しかけてきて、素手で触ったのにはこのご時世びっくりしましたが、ピリピリしている中でほんわか感じのよいおばちゃん看護師さんでした。
先生はサバサバ冷たい感じでしたが、的確に処置してくださり、症状がとてもラクになったと母はよろこんでいました。
自宅からは遠いので、なかなか行くことはないと思いますが、普通の病院でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

藤858(本人・50歳代・男性)

手のしびれの症状があり、手外科を受診。マスコミに良く出ている平瀬医師は
予約がかなり先まで満杯で取れずに断念、他の医師を受診。
診察当日は、病院の設備は最新鋭で各種検査機器がそろっている。
清潔感があり、ホテルのような職員の対応にびっくり。
最上階に有名シェフが監修したレストランまであり、ただ驚く。
でも、保険診療にちゃんと対応してくれます。
待合室も広々としている。
欠点は、予約がなかなか取れないこと、医師の退職が多く、担当医が途中で変わる場合があることです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年02月
料金: ※健康保険対応

医療法人和州会 吉田医院 (山梨県北杜市)

田んぼの中にある、いわゆる町医者っていう感じのお医者さんで、お年寄りが多く通っています。全く偉そうな素振りのない先生で、親切に対応してくれます。スタッフさんもとても感じがいいです。診察前に看護婦さんが、詳しい症状を聞いてくれます。風邪などでお世話になったこともありますが、手根管症候群で診てもらった際は、医学辞書?を見せながら説明してくれて、治りますから大丈夫ですよ。と言ってくれました。
私はうつ病を患っていますが、酷い心療内科にかかり不眠症の症状が悪化した時に、衰弱した私を見た夫が、点滴でもしてもらったら?と、こちらの医院に連れて行ってくれました。
点滴はしてもらいませんでしたが、事情を知った先生が、この先生だったら大丈夫だと思うから。と、会って話をしたことのある先生がやっている心療内科を2箇所、資料を探してくれたりして、メモに電話番号まで書いて渡してくれました。
肉体的、精神的に弱っていたので、そうして親切にしてもらえ、とてもありがたかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 篠路整形外科 (北海道札幌市北区)

数年前から色々な症状に悩まされ何度か通っておりますが、リハビリ科の先生方も丁寧・親切でリハビリ後は数日快適に過ごせます。中々通うことが出来ずですが、手根幹症候群の症状も軽くなりとても助かっております。手術なしで夜中の痺れがなくなり睡眠が出来るようになったのがとても嬉しいです。他の病院ではすぐ手術を勧められたりしましたが、ここではそれがなくリハビリで回復・改善させましょうというスタイルなのでよかったです。設備も整っており、院内も清潔で明るいので病院の重苦しい雰囲気は特にありませんので、とても通いやすいです。駅からも割りと近く、看護師の方も皆さんお優しくすてきです。ただ、リハビリの内容により待ち時間がかかったりします。ですがそれをも覆すような対応の良さには何時も嬉しく思います。このまま完治すると良いなと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

美浜神経内科 (千葉県千葉市美浜区)

静かな患者さん(本人・40歳代・男性)

立地はJR京葉線稲毛海岸駅南口徒歩1分の場所で、車で行った場合でも近隣のマリンピアの駐車場に車を停めておくことができます(この病院は無関係)。有料の駐車場も近くにあります。
待合室は、比較的広く清潔でソファーも沢山あるので、数十分待つ程度はあまり苦にはなりません。
先生はとても物腰の柔らかい感じの方で信頼できます。左手のしびれを訴えたところ、最初、「目つぶって両手を前に出し、手のひらを上に向け、そのまま維持して下さい」と言われ、問題なくできたため、「脳の問題ではありません」とのこと。その後、首やヒジ、手首の辺りを触診し、打腱器でヒジや肩などを打って診断されました。最後に手首を内側に向けて折り、しびれてくるか聞かれ、手根管症候群と診断されました。
そのため、あまり設備などに関してはわかりませんが、病院の雰囲気やホームページなどから見ても問題はなさそうです。
また、他の患者さんでご主人さまの介護を理由に予約を融通してもらっている人もおり、看護婦さんなどの対応も良い感じでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール錠500μg

ひだ整形外科 (東京都品川区)

出産後の手首のしびれで診て頂きました。事前にパソコンで自分でどういう症状か調べてから行ったので、先生との話もわかりやすかったです。話を聞いてから、どういうときに痛みが出るのかと検証し、触診でさわってからのレントゲンでした。
 テーピングすると赤ちゃんのお世話に支障がでるので湿布だけお願いしました。
 病院前はすぐ道路なので自転車を置ける場所はありません。ベビーカーで入ることができますが、雨の日はご迷惑がかかるので遠慮したいです。
 トイレはとても広く、車いすの人でも入れます。ただ、絵本はないので子供は退屈してしまうかもしれません。テレビもありません。
 奥はリハビリ室になっていてそちらの方は呼ばれるのが早そうでした。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年02月

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

いたみな(本人・50歳代・女性)

前回と反対側の手の手術をお願いしに再診しました。
前回、担当してくれた先生がもういないとのことで、違う先生でした。
同じ手術で無事終了しましたが縫合途中で麻酔の効果が薄れてきてチクチク痛かったです。
また、翌日消毒に行ったときに初めて傷口を見たのですが、前回よりも3倍くらい切られててびっくり。
一応、ホームページには『傷口は一センチくらい』との記載もあり、前回もそのくらいだったのでえーーーって感じでした。
その後、抜糸をして翌日から水を使っておっけーとのことでしたが、使ってる途中で傷口が開いてしまい出血してしまいました。
最後の診察でそのことを伝えましたが特になんというわけでなくまたなんかあったら来てくださいで終了。
ひと月経った今も痛いです。
まぁ、痺れは治りましたが…傷口が大きい分、治りが遅い。
先生によって、手術方法が違うことを伝えてほしかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

社会医療法人社団慶友会慶友整形外科クリニック (群馬県館林市)

ふんじゃまべっこ(本人・40歳代・男性)

先日、右手の痺れと関節の痛みで診察してもらい
手根官症候群と判断されて塗り薬とシップをもらい
また2週間後に来て下さいと先生に言われ様子を見て日々過ごしていましたが一向に良く無く痛みも強くなりようやく2週間がたって先生に見てもらい神経の注射を打ったが余りにも痛く指先まで痛みが有りしばらくうずくまって居ました。また3週間ごに来て下さい。と先生に言われ、何とか車を運転して帰りました。翌日、仕事を出来る範囲でこなして居たら痛みが指先まで電流が流れるかの痛みですぐに病院に行ったのですが、混雑していて何とか初診の先生に見てもらいましたが、担当の先生は今日は休みです。これ以上何も出来ません。と言われ薬を出します。もぅ悔しくて怒りたいけど痛みが酷く帰る事に。
一体なにをしに診察をしたのか分かりません。時間とお金が無駄になった気がします。
あんな酷い先生が居ると腹立たしいです。もぅ通うことは無いと思います。
後日、別の病院に診察をしてもらい、本来の病名とは違い注射が強く自分には合わないかった見たです。今でも注射を打ったところが痺れてます。
もぅ後悔が募る一方と腹立たしい先生が居るのと悔やみます。皆さんもこんな気持ちになって欲しく有りません。注意して下さい。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

森整形外科リハビリクリニック (岐阜県岐阜市)

R(本人・50歳代・女性)

手のしびれが強く、手根管と言われ他の病院で手術をするか、しないかの選択をせまられたので手術以外の方法はないかと、こちらの整形外科に受診しました。
受付、看護師さんは感じが良く、院内も新しいので綺麗なんですが医師が感じが悪い!症状を聞かれ説明してたのですが、上手く通じす「だから。どの指ですか!この指が一本と数えます」と数が数えれないみたいなバカにした事を言われそれでも我慢して説明してたら、結局手術するか薬で納めるかだけで、それ以上は無言で、こちらからわかりましたと言うのを面倒くさそうに貧乏ゆすりをしながら待ってる感じでした。
病状で判断してるのか、相談にもなりませんでした。
ものの5分で終了、最悪!その日1日気分が悪い!
行くんじゃなかったです。

人で判断してるのか、病状で判断してるのか対応がよかった人もいるようなんで一概には言えませんが私は2度と行きません!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団宏志会 豊岡第一病院 (埼玉県入間市)

ハーロック(本人・50歳代・女性)

7月17日に(手根管症候群)という病気で、右手の手術を受けた。
その後、どれくらいで治るのか訊いたら「2年だね」と言われた。
一瞬、我が耳を疑った。こっちは、治したくて来ているのに2年だって〜!?
それじゃ、これから先もこの痺れと痛みに悩まされるのか!?
治らないのと同じじゃないか〜!!
追い討ちを掛ける様に「2年後に、再発して再手術になる可能性があるね」と言われた。もう、目の前が真っ暗になった。もう、元通りにはならないのだろうか?今、他の病院を探してみようと思っている。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月