Caloo(カルー) - 風邪から咳喘息。ステロイドは避けたいので病院選びは慎重に。 : 病気体験レポート

風邪から咳喘息。ステロイドは避けたいので病院選びは慎重に。

TAX  (40歳代・男性)

1,292views 2014年11月21日投稿 1votes 0comments
病気気管支喘息かぜ、咳喘息
関連咳(セキ)

季節の変わり目の10月下旬に風邪を引いてしまいました。
病院に行き薬を処方してもらった後発熱や体のだるさは無くなったものの咳が一ヶ月以上も続いてしまいました。
浅田飴や龍角散を飲んでいたのですが、一向に直らずマスクを付けっぱなしの状態でした。
就寝時の咳き込みは無くなったものの突発的に咳が発生してしまいます。
温かい飲み物を飲むと喉がイガイガがなくなり、楽になります。

最初に病院に行った時に咳が酷かったので相談したところ咳喘息の可能性もあると言われていました。
そのクリニックは呼吸器系の専門医ではなかったので、咳については別の病院に行くつもりだったのですが、仕事で時間が無く行けずじまいでした。

日に日に症状は治まっているもののたまに激しく咳き込んでしまうので早く診察を受ければ良かったと後悔しています。
ただ、安全とは言われるものの喘息でよく使用される吸引用のステロイドは避けたく考えており、慎重に病院を探したく思います。

病院で診てもらうのがベストですが、病院に行く時間が無い方など自分で出来る喉の痛みを緩和させる方法として温かい飲み物を飲む以外にユーカリなどのアロマを使用すると気持ち楽になります。
あとは、漢方も良いと思います。
漢方も薬なので、ちゃんと処方してもらうかよく調べての使用をオススメします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支喘息・かぜに関連する病気体験レポート

【気管支喘息に関する体験レポート(165件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

気管支喘息・かぜに関連する病院口コミ

• 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。 私自身、普段は
    5.0 ハイドランジア899 医療法人平野医院(岩手県 盛岡市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)

【気管支喘息に関する口コミ(955件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5865件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ