Caloo(カルー) - パートナーが急性心筋梗塞に!病院の気転で命を救われました。 : 病気体験レポート

パートナーが急性心筋梗塞に!病院の気転で命を救われました。

ようこそ  (70歳代・女性)

オススメ: 1,276views 2014年10月27日投稿 2votes 0comments
病気急性心筋梗塞
製薬ワルファリンカリウム錠

私のパートナーの事です。午後8時頃夕食の途中、食道の当たりがチリチリと焼けるようだと言いだし、次第に上腹部の痛み・吐き気をもよおしてきた。
痛みも漠然としてとらえどころがない。彼は救急車を呼べと叫ぶばかりだが、かつて私が骨折で救急車のお世話になった時、救急隊が受け入れ病院を探し救急車が出発したのは30分以上かかった事を想いだし、まず私の罹りつけの病院(柏厚生病院)に電話をいれました。入院病床のある中堅規模の病院なので、夜間でも常時医師がいることが分かっていたからです。電話に出た看護師にパートナーの症状を伝えると、夜勤の医師が電話口に出て下さって「どれくらいで来られますか?」と快く受け入れをしょうだくした。「タクシーで5分で行けます」と答え すぐに流しのタクシーを止め病院にはしった。
病院に着くなりバイタルチェックをし、心電図等の検査が始まった。廊下で待つ私が呼ばれ
心筋梗塞の疑いがありますので心臓外科専門病院に搬送しますと伝えられた。救急車が用意され検査機器を装着されたまま救急車に看護師が同乗し隣の市の心臓専門病院に搬送される間の約40分はとても長く感じたが検査データーはネットで送信されていたので、到着時には救急用のドアーにストレチャーと医師・看護師が待機してそのまま手術室にはいった。
すぐさま、鼠蹊部からカテーテルを挿入しステントによる処置がなされ一命を取りとめることができました。
2週間程の入院で帰宅し、その後はワーファリンと言う薬を飲み続け定期的に検査をうけているが、あれから7年現在も会社に勤務しています。初期の診断と心臓専門病院への素早い連携のおかげであったと感謝しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性心筋梗塞に関連する病気体験レポート

【急性心筋梗塞に関する体験レポート(16件)を読む】

急性心筋梗塞に関連する病院口コミ

• 穏やかな先生です。 他の病院では教えて頂けなかった病名に関して、おこりうる症状をお聞きしました。
    5.0 エルPAPA さとり循環器・内科クリニック(群馬県 前橋市)
  • 母の体調が悪くその時かかっていた科を受診したところ、CRPの数値がかなり高くいろんな検査をしたのたで
    5.0 どなしお 医療法人藤井会石切生喜病院(大阪府 東大阪市)
  • 父が救急車で運ばれ、緊急で手術が必要ということで夜中に伺いました。 急性心筋梗塞ですぐに治療をしな
    5.0 天つ風059 かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
  • 私は急性心筋梗塞でこちらの病院に入院しました。 夜間救急で外科医しかいませんでしたが、心電図で確認
    5.0 オムレット158 一般財団法人同友会藤沢湘南台病院(神奈川県 藤沢市)
  • 心筋梗塞で救急搬送され、手術、入院しました。迅速な処置のおかげで、無事、回復しました。主治医の手術の
    5.0 アンダリュサイト068 社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院(兵庫県 西宮市)

【急性心筋梗塞に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿