Caloo(カルー) - 喉の痛みと血液検査で溶連菌感染症が判明。点滴と薬で改善! : 病気体験レポート

喉の痛みと血液検査で溶連菌感染症が判明。点滴と薬で改善!

あめのちはれ  (50歳代・女性)

3,441views 2014年08月22日投稿 5votes 0comments
病気溶連菌感染症
病院船橋市立医療センター
製薬クラビット錠250mg

寒い冬の日でした。
朝からなんとなく喉の痛みを感じていましたが、
いつも通りに出勤し午前中は仕事をしました。

お昼休みになると、ガタガタ震えるほど寒くなりました。
最初はエアコンが壊れて気温が下がったのかと思いましたが、
周りを見ても震えている人などいません。

おかしいな…と思い、熱を計ると平熱でした。
しかし、喉の痛みが我慢できないほどになり、
早退して家に着くと、今度は立っていられない程の目眩と熱さを感じました。

熱を測ってみると37、5度。医療機関にむかいました。
時期が時期だけにインフルエンザを疑われ、隔離されたスペースで
鼻に綿棒を突っ込まれて簡易検査が行われましたが、陰性。

溶連菌が周辺地域で流行っていたこと、血液検査の結果で
白血球数が異常に高かったことから、溶連菌感染症と診断されました。

その後、抗生物質の点滴を1時間30分程度受け、次の日も点滴のために受診するように言われました。
医師からは少なくとも2〜3日は仕事を休むように言われ、3日間仕事を休み、自宅で安静にしました。
3日目には平熱に戻り、喉の痛みも改善されていました。内服は一週間程度続けました。
咳等がなければ周りに感染の危険性はないそうですが、内服中はマスクを使用しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

溶連菌感染症に関連する病気体験レポート

【溶連菌感染症に関する体験レポート(96件)を読む】

溶連菌感染症に関連する病院口コミ

• 喉の痛みが酷く、日曜日も開いてるこちらにお世話になりました。検温消毒をして受け付けを済ませ、待ち時間
    5.0 山茶花285 京橋駅前クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 優しく丁寧です。 感染症を調べるとき、子供への負担を最小にすることをとにかく考えてくださり、何種類
    5.0 だいふく 高橋こどもクリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。 web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで
    5.0 てんぱりママ つま小児科クリニック(大阪府 交野市)
  • 喉の痛みと発熱があり、先月末利用しました。コロナ対策で発熱や咳がある場合、電話してからの来院というこ
    5.0 ピロ 医療法人社団千一心会 杉本医院(東京都 中野区)
  • 溶連菌感染症とヘルペス、耳鳴りで来院しました。 テキパキとそれでいて冷たくなく、的確に診察、治
    5.0 nishimura 医療法人社団優秋会みみ・はな・のど神楽坂クリニック(東京都 新宿区)

【溶連菌感染症に関する口コミ(196件)を読む】

口コミを投稿