Caloo(カルー) - 息子が年に数回、溶連菌に感染。投薬を開始後、1週間熱が下がらない時もある。 : 病気体験レポート

沈丁花733  (30歳代・女性)

1,325views 2018年10月25日投稿 0votes 0comments

息子が年に数回は必ず溶連菌にかかります。うちの場合は重症化しやすく、溶連菌に感染して熱が出ると1週間近く熱が下がらないことが多いです(育児書か何かでは抗生剤を飲み始めてすぐに熱は下がるとありましたがうちの場合はとても長くかかります)。

初期の段階としては鼻水が少し出ていたり、のどを少し痛がっていたりしています。「ちょっと風邪引いたかなぁ」と思った矢先に突然38〜40度くらいの高熱が出るパターンが多いです。最初の数日は、食欲もほとんどなく、ぐったりして、いつもとても辛そうです。また夜も喉が痛かったり、鼻が詰まったりするためかよく眠れず…。また、お腹を痛がったり、嘔吐してしまうこともあります。

小児科で抗生剤を処方してもらい、薬が効いてくると熱が引いて来ます。小児科の先生からは、溶連菌はどこにでも溢れている菌なので簡単に感染するのだけれど、ときに腎臓へ影響が出ることもあるので抗生剤できちんと菌を叩かないといけないとお聞きしました。抗生剤を1週間くらい飲ませないといけないので、薬を飲ませるのに苦労しますが、腎臓が悪くなったりするといけないので何とか飲ませています。

今は3歳半になり、溶連菌に感染して熱が出ても2日くらいで下がることも出て来ました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

溶連菌感染症に関連する病気体験レポート

【溶連菌感染症に関する体験レポート(96件)を読む】

溶連菌感染症に関連する病院口コミ

• 喉の痛みが酷く、日曜日も開いてるこちらにお世話になりました。検温消毒をして受け付けを済ませ、待ち時間
    5.0 山茶花285 京橋駅前クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 優しく丁寧です。 感染症を調べるとき、子供への負担を最小にすることをとにかく考えてくださり、何種類
    5.0 だいふく 高橋こどもクリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。 web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで
    5.0 てんぱりママ つま小児科クリニック(大阪府 交野市)
  • 喉の痛みと発熱があり、先月末利用しました。コロナ対策で発熱や咳がある場合、電話してからの来院というこ
    5.0 ピロ 医療法人社団千一心会 杉本医院(東京都 中野区)
  • 溶連菌感染症とヘルペス、耳鳴りで来院しました。 テキパキとそれでいて冷たくなく、的確に診察、治
    5.0 nishimura 医療法人社団優秋会みみ・はな・のど神楽坂クリニック(東京都 新宿区)

【溶連菌感染症に関する口コミ(197件)を読む】

口コミを投稿