Caloo(カルー) - 子供の頃からの慢性的な便秘。病院で処方された漢方薬で改善! : 病気体験レポート

子供の頃からの慢性的な便秘。病院で処方された漢方薬で改善!

stat  (40歳代・女性)

999views 2014年07月11日投稿 0votes 0comments
病気慢性便秘
製薬ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ桃核承気湯エキス顆粒(医療用)
関連腹痛吐き気・嘔吐

自分が便秘だと気づいたのは小学生のころ友人との何気ない会話からでした。
当時の私は月2回ほどの便通で毎回お腹が痛くてたまらなかったのですが、幼いころからずっとそうだったのでそれが普通だと思っていました。

ところがそうではないことがわかりそれからは便秘にいいと言われる乳酸菌飲料や食物繊維、水分などいろいろ試しました。
でも頑固な便秘は全くよくならず近所の内科にかかり酸化マグネシウムを処方されましたが、何の変化もなく結局市販の便秘薬に頼るという生活でした。

大学に入学したころからは月に1度便通があるかないかというほどの慢性的な便秘になっていましたがお腹が張って苦しいという感覚もなく、そういえば最近出してないと思うくらいでした。

そんな時、食事をしようとしたら突然の吐き気に襲われ嘔吐しました。
普通の嘔吐のようなものではなく便・・・??と思うようなものを吐いてしまいました。

便秘には慣れてしまっていましたが嘔吐は初めての経験で非常にショックを受け、それからはまじめに市販の便秘薬を飲み月に2~3度は出すようにしていました。

結婚をきっかけに便秘薬に依存したくないと考えるようになり口コミで調べた病院で診察を受け漢方薬を処方してもらいました。

最初は1日3回服用していましたが数か月経つと1日3回では下痢をするようになり、1日2回に減らし、さらに今では寝る前に1日1回服用するだけで翌朝スッキリ体験ができるようになりました。

漢方は体質改善にもつながるとよく聞きますので、この調子で便秘知らずの体質になれればと期待しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性便秘に関連する病気体験レポート

【慢性便秘に関する体験レポート(24件)を読む】

慢性便秘に関連する病院口コミ

• 旅先で体調を崩して受診しました。 朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行
    5.0 maarja 公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所(京都府 舞鶴市)
  • 昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
    5.0 maarja 山科西まつい内科クリニック(京都府 京都市山科区)
  • 重度の便秘で通院しています。民医連の診療所なので、診療費など経済的なことにも相談に乗ってくださり、身
    5.0 maarja 公益財団法人淀川勤労者厚生協会附属相川診療所(大阪府 吹田市)
  • 初めて受診しました。少し駅から歩きますが、大通り沿いにあるのでわかりやすいです。メディカルビル内にあ
    5.0 maarja こうもと内科・小児科クリニック(大阪府 茨木市)
  • 一年半くらい前からお世話になっています。最近では仕事の関係で診察終了ギリギリになってしまいますが、嫌
    5.0 maarja 神原医院(大阪府 吹田市)

【慢性便秘に関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿